18:15 16 июля 2015 | Легкая атлетика

Для ходоков закрыли весь мир

Виктор ЧЕГИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Виктор ЧЕГИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Чегина накажут до конца года

Всероссийская федерация легкой атлетики приняла беспрецедентное решение отказаться от выступления отечественных ходоков на ближайших международных стартах. Из-за антидопингового расследования в отношении Виктора Чегина представители этого вида спорта из нашей страны впервые в истории не выступят на чемпионате мира

Исполняющий обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики Вадим Зеличенок сообщил "СЭ" о том, что российские ходоки в ближайшее время не будут направляться на международные соревнования. Сделано для того, чтобы избежать инцидентов, которые могут скомпрометировать и российскую легкую атлетику в период проведения расследования в отношении главного тренера саранского Центра олимпийской подготовки Виктора Чегина.

– Чегин уже не получает зарплату в ЦСП, мы выводим его из состава сборной команды и настоятельно не рекомендуем спортсменам на время расследования тренироваться у этого специалиста – во избежание возможных санкций, РУСАДА будет просить Минспорта Мордовии тоже освободить Чегина от тренерской работы, – отметил Зеличенок. – На весь период расследования во избежание инцидентов, которые могут скомпрометировать и российскую легкую атлетику, и нанести ущерб международной легкой атлетике, российские ходоки не будут направляться на международные соревнования.

О начале персонального расследования Российского антидопингового агентства в отношении Чегина и его отстранении от работы в мордовском Центре олимпийской подготовки было объявлено в среду вечером. По словам Зеличенка федерация была вынуждена пойти на такой шаг из-за того, что наши ведущие ходоки продолжали работать с этим наставником, несмотря на сопровождавшие его деятельность допинговые скандалы. Министр спорта РФ Виталий Мутко обещал провести расследование на федеральном уровне. Однако исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев в интервью "СЭ" был немногословен.

– В рамках расследования может применяться мера предварительного отстранения тренера от спортивной деятельности, – заявил Камаев. – Пока данному весьма сложному случаю я бы не хотел давать развернутых комментариев. Сказанное представителями Всероссийской федерации легкой атлетики дает достаточно четкое понимание по поводу развития ситуации.

Между тем, сказанное представителями ВФЛА означает, что наши ходоки практически наверняка пропустят главный старт нынешнего сезона – чемпионат мира, который пройдет 22 по 30 августа 2015 года в Пекине. Пропустят впервые в истории этих соревнований, реально претендуя на самые высокие места. Подобный радикальный шаг вместе с намеками на некий "ущерб российской и международной легкой атлетике" заставляет подозревать, что в ближайшее время нас ждет новая скандальная информация, касающаяся ведущих ходоков из Саранска и антидопинговой программы Международной федерации легкой атлетики. Без весомого повода Виктор Чегин, который до сих пор чудесным образом избегал серьезных экзекуций за запрещенные вещества у его подопечных, навряд ли сейчас оказался бы на острие нового расследования.

ХРОНИКА СКАНДАЛА

9 августа 2013 г. Олимпийские чемпионы по спортивной ходьбе Ольга Каниськина и Сергей Кирдяпкин неожиданно отказываются от выступления на домашнем чемпионате мира в Москве. Позднее к отказникам присоединяется еще один олимпийский чемпион из Саранска – Валерий Борчин. Как выяснится позднее, все это трио уже тогда знало о своих проблемах с биопаспортами.

31 августа 2013 г. Еще один ходок из Саранска, чемпион Европы среди молодежи Игорь Ерохин получил пожизненную дисквалификацию после второго в своей карьере нарушения антидопинговых правил.

22 июня 2014 г. Олимпийская чемпионка Елена Лашманова, еще одна подопечная Чегина, дисквалифицирована на два года за применение генного допинга.

10 июля 2014 г. Объявлено о создании комиссии для расследования фактов нарушения антидопинговых правил в Центре олимпийской подготовки Республики Мордовии имени Чегина.

16 июля 2014 г. Виктор Чегин отстранен от работы в сборной России и лишен возможности официальной аккредитации на чемпионат Европы в Цюрихе.

30 июля 2014 г. Международная федерация легкой атлетики объявляет о двухлетней дисквалификации и лишении титула чемпиона Европы по спортивной ходьбе Станислава Емельянова за нарушение, которое было допущено 26 июля 2010 года.

14 августа 2014 г. На чемпионате Европы в Цюрихе представительница саранской школы ходьбы Эльмира Алембекова выигрывает золото, Александр Иванов – серебро, а Денис Стрелков и Иван Носков – бронзу. Виктор Чегин руководит своими подопечными с обочины как частное лицо.

20 августа 2014 г. Министр спорта России Виктор Мутко принимает участие в торжественном открытии третьей очереди Центра олимпийской подготовки имени Чегина в Саранске.

18 ноября 2014 г. По итогам расследования деятельности саранского ЦОП объявлено о четырехлетней дисквалификации директора Центра Виктора Колесникова. С 25 августа 2014 года Колесников был отстранен от работы за "обладание запрещенными субстанциями и запрещенными методами".

24 декабря 2014 г. Директором саранского ЦОП вместо дисквалифицированного Колесникова назначена Ольга Каниськина.

1 января 2015 г. Чегин снят со ставки тренера сборной России.

5 января 2015 г. Появляются сообщения об участии дисквалифицированной Елены Лашмановой в чемпионате Мордовии по спортивной ходьбе, который состоялся 30 декабря 2014 года. Об итогах расследования этого инцидента общественность не узнала до сих пор.

20 января 2015 г. Из-за абнормальных показателей биологических паспортов Ольга Каниськина, Сергей Кирдяпкин и Сергей Бакулин дисквалифицированы на три года и два месяца каждый. Валерий Борчин получил восемь лет, а Владимир Канайкин – пожизненно. Некоторые результаты этих спортсменов аннулированы, они потеряли часть своих титулов, но главные победы все-таки сохранили.

23 января 2015 г. На фоне скандала вокруг дисквалификации мордовских ходоков подает в отставку главный тренер сборной России Валентин Маслаков.

20 января 2015 г. Скандал вокруг мордовских ходоков стал одной из причин, побудивших подать в отставку президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева.

26 января 2015 г. Вместо дисквалифицированной Ольги Каниськиной директором ЦОП назначена Вера Начаркина.

16 февраля 2015 г. Международная федерация легкой атлетики открыла антидопинговое дело Виктора Чегина

19 февраля 2015 г. Заместитель министра спорта Республики Мордовии Вера Цыбусова уволена со своего поста из-за допинговых скандалов в саранском ЦОП.

12 мая 2015 г. Татьяна Акулинушкина, воспитанница ЦОП имени Чегина, дисквалифицирована на четыре года за повторное нарушение антидопинговых правил.

17 мая 2015 г. Эльмира Алембекова выигрывает Кубок мира по спортивной ходьбе в испанской Мурсии. Виктор Чегин руководит ее выступлением по телефону из Саранска.

15 июля 2015 г. Российское антидопинговое агентство объявило о персональном антидопинговом расследовании в отношении тренера Виктора Чегина.

16 июля 2015 г. Объявлено о том, что российские ходоки в ближайшем будущем не будут принимать участие в международных стартах. Чегин объявляет о завершении своей тренерской карьеры.

Материалы других СМИ