22:51 4 февраля 2015 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Татьяна Лебедева: "Сейчас не время для спонтанных решений"

1 февраля. Москва. Татьяна ЛЕБЕДЕВА во время соревнований "Русская зима",. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 3 августа 2012 года. Лондон. Олимпийские игры. Последний крупный старт Татьяны ЛЕБЕДЕВОЙ. Фото REUTERS
1 февраля. Москва. Татьяна ЛЕБЕДЕВА во время соревнований "Русская зима",. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Олимпийская чемпионка по прыжкам в длину – о своих возможных перспективах на посту главы Всероссийской федерации легкой атлетики

Через две недели отечественная легкая атлетика останется без своего многолетнего руководителя. Валентин Балахничев, возглавлявший национальную федерацию с 1991 года, на фоне многочисленных допинговых скандалов с нашими спортсменами написал заявление об отставке. Чуть раньше это сделал главный тренер национальной команды Валентин Маслаков. В итоге за полгода до чемпионата мира и за полтора – до Игр в Рио-де-Жанейро нас ждет полная смена власти в самом медалеемком олимпийском виде спорта.

От того, кто придет на смену отставникам, зависит сумеет ли Россия удержаться на ведущих позициях в легкой атлетике и выйти из всех скандалов с наименьшими потерями. Возможно, роль антикризисного менеджера возьмет на себя экс-министр спорта Волгоградской области, член Совета Федерации РФ и олимпийская чемпионка-2004 Татьяна Лебедева.

– Сейчас появляется множество рассуждений о том, что после отставки Балахничева во главе Всероссийской федерации легкой атлетики можете оказаться вы. Прокомментируете?

– Прежде всего хотела бы сказать, что я такого желания не выражала. Мне, безусловно, было приятно слышать, что Балахничев видит на этом посту кого-то из нашего поколения спортсменов и сам называл в качестве вероятных кандидатов меня, Юрия Борзаковского и Лену Исинбаеву, но это ничего не значит. Даже на недавнем турнире "Русская зима", где я встречалась как с президентом федерации, так и со всеми вице-президентами, эта тема не обсуждалась. Все, честно говоря, находятся в некоем недоумении по поводу такого количества всевозможных слухов. Считаю, что на данном этапе для них нет никакого повода.

Понятно, что ситуация в федерации, как и в легкой атлетике в целом, сейчас достаточно непростая, но я точно не тот человек, который намерен проявлять какую-то активность. На мой взгляд, здесь вообще не должно быть никаких спонтанных решений.

– Что вы подразумеваете под этими словами?

– Только то, что сказала. Российская федерация легкой атлетики – огромная организация. Прежде чем затевать какие-то перемены, нужно встречаться и разговаривать. Причем не только в своем кругу, но и на всех уровнях: Министерства спорта, Олимпийского комитета, правительства. Если мы хотим что-то изменить, чего-то добиться, между нами должно быть единомыслие. Если его не будет, в одиночку на этом посту не сможет работать ни один человек.

– Если все же допустить, что пост главы ВФЛА будет предложен вам, примете это предложение?

– Могу только повторить: я не сторонница спонтанных решений. Поэтому сейчас не вижу смысла даже говорить об этом.

МОК ПРОЯВИТ НУЛЕВУЮ ТЕРПИМОСТЬ К ЗАРИПОВОЙ

Президент МОК Томас Бах заявил, что дело российской бегуньи Юлии Зариповой, дисквалифицированной за допинг, будет внимательно рассмотрено. По словам Баха, планируется провести тщательный анализ ситуации, после чего будет вынесен вердикт о лишении Зариповой золотой медали Лондона-2012 в беге на 3000 м с препятствиями. "Мы рассмотрим этот случай, а затем будет принято решение в соответствии с нашей политикой нулевой терпимости к допингу, - пообещал президент МОК. - Если санкции затрагивают период проведения Олимпийских игр или отбора на них, то МОК примет все необходимые меры".

Ранее глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев заявил, что федерация не будет отстаивать награду спортсменки. Напомним, на прошлой неделе Зарипова была дисквалифицирована на два с половиной года за нарушение антидопинговых правил. Наказание будет отсчитываться с 25 июля 2013 года, а результаты за периоды с 20 июня по 20 августа 2011 года и с 3 июля 2012 по 3 сентября 2012 года будут аннулированы. Последний период приходится на то время, когда Зарипова выиграла Игры в Лондоне. (AP)

ГРОМКИЕ ДОПИНГОВЫЕ ДЕЛА В РОССИЙСКОЙ ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ В 2014/15 ГОДАХ

Спортсмен

Дисциплина

препарат/нарушение

дисквалификация

Лилия ШОБУХОВА

Марафон

биопаспорт

2 года

Ксения РЫЖОВА

Бег на 400 м

триметазидин

9 месяцев

Елена ЛАШМАНОВА

Ходьба

модулятор метаболизма

2 года

Евгения ПЕЧЕРИНА

Диск

оралтуринабол

10 лет

Валентин КРУГЛЯКОВ

Бег на 400 м

дростанолон

4 года

Светлана БИРЮКОВА

Прыжки в длину

остарин

2 года

Станислав ЕМЕЛЬЯНОВ

Ходьба

биопаспорт

2 года

Екатерина КОСТЕЦКАЯ

Бег на 800 м

биопаспорт

2 года

Юрий АНДРОНОВ

Ходьба

триметазидин

2 года

Татьяна ДЕКТЯРЕВА

Бег на 100 м с/б

не объявлено

отстранение

Ольга КАНИСЬКИНА

Ходьба

биопаспорт

3 года 2 месяца

Сергей КИРДЯПКИН

Ходьба

биопаспорт

3 года 2 месяца

Сергей БАКУЛИН

Ходьба

биопаспорт

3 года 2 месяца

Валерий БОРЧИН

Ходьба

биопаспорт

8 лет

Владимир КАНАЙКИН

Ходьба

биопаспорт

пожизненно

Юлия ЗАРИПОВА

Бег с препятствиями

биопаспорт

2,5 года

Татьяна ЧЕРНОВА

Семьборье

оралтуринабол

2 года

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!