14:50 9 декабря 2014 | Легкая атлетика

Елена Слесаренко: волгоградское чудо в Афинах

Елена СЛЕСАРЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Елена СЛЕСАРЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту на днях буднично объявила о завершении карьеры

Скромно живут наши легкоатлеты. На выходных в Волгограде прошли соревнования на призы Елены Слесаренко. Спортсменка, чье имя носит турнир, лично занимается расширением географии участников, проводит для самых юных из них мастер-класс, после чего общается со всеми желающими, удовлетворяя любознательный аппетит будущих чемпионов. Делается это от чистого сердца и абсолютно никак не афишируется. Не было никаких громких заявлений и о завершении карьеры: 32-летняя Слесаренко объявила об этом в узком кругу накануне своего турнира. Хотя такая спортивная жизнь заслуживает отдельного упоминания…

Елена начинала путь к большим победам в волгоградском манеже. Вместе с подругами Татьяной Лебедовой и Еленой Исинбаевой. С 14 лет тренировалась под руководством Бориса Горькова. В 1997 году выиграла серебро на юношеском чемпионате России, а в 2003-м стала бронзовым призером Универсиады.

Пиком карьеры Слесаренко стал 2004 год. Зимой она впервые в карьере преодолела знакомый двухметровый рубеж, затем выиграла свой первый большой титул, став чемпионкой мира в закрытых помещениях, а летом были Олимпийские игры в Афинах.

В Греции волгоградская прыгунья с первой попытки с необычной уверенностью преодолевала высоту за высотой. Безоговорочным фаворитом тогда была Хестри Клуте. Южноафриканка после серебра в Сиднее-2000 поочередно выиграла чемпионаты мира 2001 и 2003 годов. Но прыжок с огромным куском на 2,04 в исполнении Слесаренко мигом остудил амбиции Клуте. Уже в роли олимпийской чемпионки Елена установила олимпийский рекорд – 2,06 м – который не побит и поныне. А затем судьи послушно задрали планку на 2,10 м. Каков у нее тогда был настрой! Стефка Костадинова чудом сохранила статус рекордсменки мира. С таким же куражом и задором 2,10 штурмовала разве что Анна Чичерова на финале "Бриллиантовой лиги" в Брюсселе в 2011 году. На вопрос: зачем нужно было прыгать после того, как золото было в кармане, 22-летняя на тот момент спортсменка удивленно жала плечами: "Я была обязана, иначе зрители меня не поняли бы".

Слесаренко – работяга до мозга костей. Об этом можно долго говорить, а можно проиллюстрировать примером. Как-то Елена выложила в соцсети фотографии со сборов. На одной из них они со своей подругой, олимпийской чемпионкой Татьяной Лебедевой, тренировались под проливным дождем. Ниже подпись: не сахарные, не размокнем. Не хочу никого обижать, но по иронии судьбы в тот же самый момент в новостях в работающем на фоне телевизоре прозвучало: "…Футболисты такого-то клуба прибыли на сбор в Турцию, но из-за дождя было принято решение отменить тренировку".

После олимпийского золота Слесаренко победила на домашнем чемпионате мира в закрытых помещениях в 2006 году, стала второй в 2008-м, а в олимпийском Пекине остановилась в шаге от подиума. Четвертое место Елена заняла и на большом чемпионате мира в 2011 году в Дэгу. На тот момент она уже год как тренировалась под руководством великого Евгения Загорулько. Олимпийские игры в Лондоне были пропущены в связи с декретным отпуском. А после этого последовала череда травм. От них оправиться олимпийская чемпионка так и не смогла. Заключительным серьезным турниром для спортсменки стал чемпионат мира 2013 года в Москве. Согласитесь, символично.

Следующая высота Слесаренко – развитие спорта в родном Волгограде. Делать это она будет с подругой Татьяной Лебедевой. На что способны две великие чемпионки – всем известно.

Материалы других СМИ
Загрузка...