19:35 18 ноября 2014 | Легкая атлетика

За школу Чегина ответил Колесников

Виктор ЧЕГИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Виктор ЧЕГИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ДОПИНГ

Руководитель Мордовского центра олимпийской подготовки получил четырехлетнюю дисквалификацию в связи с нарушениями антидопинговых правил в отечественной спортивной ходьбе

Расследование многочисленных допинговых инцидентов с участием ходоков из Саранска, начатое в июле этого года, вчера, наконец, принесло первые результаты. Виктор Колесников, директор и один из основателей мордовского ЦОП, решением антидопинговой комиссии Всероссийской федерации легкой атлетики дисквалифицирован на четыре года за "обладание запрещенными субстанциями и запрещенными методами". Еще один фигурант этого дела – знаменитый тренер по спортивной ходьбе Виктор Чегин – наказания пока избежал, но работа комиссии Российского антидопингового агентства в данном направлении еще не завершена.

Колесников был отстранен от работы в конце августа с той же самой формулировкой – "обладание запрещенными субстанциями". Тогда же стало понятно, что главный творец "саранского чуда" в спортивной ходьбе Виктор Чегин, скорее всего, отделается легким испугом и работой вне сборной России во время чемпионата Европы-2014 в Цюрихе. Авторитетного наставника поддержал министр спорта России Виталий Мутко, у которого были для этого свои резоны. Возможная дисквалификация Чегина могла привести к развалу Центра, стабильно и на протяжении долгих лет дававшего нашей стране победы на чемпионатах мира и Олимпиадах.

Вот и сейчас в официальном комментарии по поводу дисквалификации Колесникова министр даже не упомянул о тренере саранских ходоков.

"РУСАДА – независимая общероссийская антидопинговая организация – нашла основания для привлечения к ответственности руководителя центра по спортивной ходьбе Виктора Колесникова, доказав в очередной раз бескомпромиссность России в борьбе за чистоту спорта, – приводит слова Мутко пресс-служба Минспорта. – Мы и дальше будем применять все доступные средства и методы, направленные на воспитание в обществе нулевой терпимости к допингу".

Не совсем понятно, правда, как наказание руководителя ЦОП согласуется с Кодексом РФ об административных правонарушениях, который не предполагает дисквалификации специалистов за допинг на срок более трех лет. Вероятно, Колесников мог бы подать апелляцию. Однако, как стало известно "СЭ", делать этого чиновник не собирается. Своей вины он не признает и считает, что его в этом деле назначили "стрелочником". Но пытаться смягчить приговор антидопинговой комиссии, на его взгляд, бессмысленно.

Что касается Чегина, то, как заявил "СЭ" исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев, говорить о том, что он избежал наказания, пока рано: работа комиссии не закончена, никаких точных сроков ее окончания не определено.

Материалы других СМИ
Загрузка...