09:30 30 октября 2014 | Легкая атлетика

В ожидании суперрывка

17 августа. Цюрих. Мария ПАНТЕЛЕЕВА, Наталья РУСАКОВА, Кристина СИВКОВА и Елизавета САВЛИНИС - бронзовые призерки чемпионата Европы в эстафете 4x100 м. Фото AFP
17 августа. Цюрих. Мария ПАНТЕЛЕЕВА, Наталья РУСАКОВА, Кристина СИВКОВА и Елизавета САВЛИНИС - бронзовые призерки чемпионата Европы в эстафете 4x100 м. Фото AFP

СВОЯ КОЛОНКА

Сергей РОДИЧЕНКО

С тех пор как 20 лет назад были впервые разведены по годам летние и зимние Олимпиады, время как бы ускорилось. По крайней мере в "олимпийском" смысле. Ведь действительно – после Сочи прошло всего чуть более полугода, а Рио-де-Жанейро-2016 буквально стучится в дверь. Оргкомитет уже напоминает журналистам всего мира – ребята, пора начинать думать о поездке в Рио, заказывать гостиницы, офисы, транспорт.

А раз так, то, наверное, уже можно прикидывать олимпийские шансы. Проще всего это сделать в тех видах, где в нынешнем году прошли чемпионаты мира, – они, конечно, дали предварительный прогноз на Игры-2016. Но далеко не во всех олимпийских видах в 2014 году были мировые первенства. В том числе и в легкой атлетике, которая в Лондоне-2012 принесла сборной России более трети золотых медалей – 8 из 23.

Так что попробуем прикинуть, на что может рассчитывать наша королева спорта в Рио-2016. Из чего будем исходить – в свете отсутствия чемпионата мира? Естественно, из рейтингов. А самый главный рейтинг-лист в легкой атлетике – это списки лучших результатов сезона в мире. Сезон практически закончен – и эти списки вполне можно считать итоговыми.

В легкой атлетике, как и в любом виде спорта, конечно, бывают олимпийские сенсации, иногда – невероятные. Но на общую картину они влияют не сильно. Я имею в виду борьбу за неофициальное командное первенство, которое на самом деле и определяет успех. Ведь все победы не могут быть сенсационными – большая часть из них подготовлена многолетними высокими результатами. В том числе и в сезоне, предшествовавшем крупному турниру. Попробуем в этом разрезе взглянуть на сегодняшнюю ситуацию.

Для начала вспомним, с чем российская легкая атлетика вошла в олимпийский 2012 год. В списках лучших результатов сезона в мире за 2011-й у нас было восемь первых мест. И в Лондоне мы завоевали ровно столько же золотых медалей. Теперь сдвинем наши исследования на год вперед. В 2012-м у россиян было девять лучших результатов сезона в мире. На чемпионате мира-2013 в Москве (преимущества своего поля в легкой атлетике, на мой взгляд, сейчас практически не существует) мы завоевали семь первых мест. То есть, согласно этой небольшой статистике, количество золотых медалей на крупнейших турнирах у нас не превышает числа первых мест в списках лучших за предыдущий год.

Но подобная закономерность рушится, если посмотреть данные за серединный межолимпийский год – 2010-й, аналогичный нынешнему 2014-му. В нем у России было только пять лучших мировых результатов. Однако это не помешало нашей сборной на чемпионате мира-2011 в Корее завоевать сразу девять высших наград. То есть совершить очень серьезный рывок. А затем практически повторить этот результат в олимпийском Лондоне.

Так, может, более точным будет прогноз, который основывается на итогах серединного года? Что ж, посмотрим, что принес нам 2014-й.

Думаю, у людей, интересующихся легкой атлетикой, но не следящих за ней так уж пристально, вполне могло сложиться ощущение, что минувший летний сезон россияне провели как-то "не очень". И надо сказать, это ощущение подтверждается цифрами. В 2014 году у России всего два лучших результата сезона в мире. И какой итог мы получим, если посчитать, что в нашей легкой атлетике сохранятся такие же закономерности, что были в предыдущем олимпийском цикле? Получим мы не более шести золотых медалей на чемпионате мира-2015 в Пекине и примерно столько же – на Олимпиаде в Рио. То есть, некоторое отступление по сравнению с Лондоном. Что огорчает.

Но все-таки не спешите переживать. В точности переносить закономерности предыдущего олимпийского цикла на нынешний все-таки не совсем корректно. В прошлом цикле российские легкоатлеты могли взять своеобразный "отпуск" (разгрузочный сезон) как в послеолимпийском году, так и в следующем. Так что серединный год оказался не слишком оголенным. В 2013 же году ни о каком "отпуске" для наших и речи быть не могло – на домашнем чемпионате мира все просто обязаны были быть в полной боевой готовности. Отдых пришлось отложить на год, что и сказалось на итогах 2014-го. И в 2015-м вполне можно ждать рывка еще более впечатляющего, чем четыре года назад. А в Рио – сохранения завоеванных позиций.

Материалы других СМИ