17:10 17 сентября 2014 | Легкая атлетика

Легкая атлетика: лица года

Муртаз БАШИМ. Фото AFP
Муртаз БАШИМ. Фото AFP

"СЭ" выделил главных героев минувшего сезона в различных придуманных номинациях

Континентальным Кубком в Марракеше завершился летний легкоатлетический сезон. Многим он запомнится гонкой прыгунов Мутаза Баршима и Богдана Бондаренко за мировым рекордом Хавьера Сотомайера. Оба спортсмена с самого начала сезона вплотную подобрались к рубежу 2,46 и, казалось, вот-вот одному из них покорится рекордная высота, но прыжок, исполненный кубинцем в далеком 1993 году, пока так и остался непревзойденным.

А вот метательнице молота Аните Влодарчик установить мировой рекорд удалось. В отсутствие взявшей паузу олимпийской чемпионки Татьяны Лысенко, польская спортсменка сначала легко выиграла чемпионат Европы, а в последний день лета победила и на турнире в Берлине с результатом 79,58. Так далеко никто из женщин еще никогда не метал.

Автором другого высшего достижения стал Йохан Диниз. В Цюрихе француз стал трехкратным чемпионом Европы в ходьбе на 50 км, но запомнился в первую очередь не этим. Диниз почти на две минуты превысил мировой рекорд Дениса Нижегородова, при этом демонстративно остановившись и начав принимать поздравления уже на заключительном пункте питания.

"СЭ" выделил главных героев минувшего сезона в различных придуманных номинациях. Разумеется, наше мнение во многом субъективно, однако мы постарались не забыть в нашем списке самые яркие персоны года.

ЛУЧШИЙ СПОРТСМЕН

В мире – Мутаз Баршим. В активе 23-летнего высотника из Катара самый высокий прыжок в истории после Сотомайера – на 2,43. Сделан он был в самый нужный момент – в финале "Бриллиантовой лиги" в Брюсселе, когда на кону стояла победа в общем зачете. Кроме того, в прыжке Баршима виден громадный потенциал. С каждым годом Мутаз прибавляет физически и прыгает не только высоко, но еще и очень красиво. Даже на высотах уровня 2,40 Баршим умудряется не преодолевать планку, а играть с ней.


Сергей Шубенков. Фото AFP

В России – Сергей Шубенков. Один из немногих россиян, взявших медаль на чемпионате мира в Москве и затем победивший на чемпионате Европы. Интересно, что 23-летний спортсмен из Барнаула, так и не сумев покорить ни один из этапов "Бриллиантовой лиги", умудрился выиграть все официальные турниры сезона: командный чемпионат Европы в Брауншвейге, чемпионат Европы в Цюрихе (на обоих стартах обыграв Паскаля Мартино-Лагарда), а в довесок еще и стал первым на Континентальном Кубке. Умение собраться на главных стартах – по-настоящему чемпионское качество.

ЛУЧШАЯ СПОРТСМЕНКА

В мире – Катрин Ибаргуен. Действующая чемпионка мира в тройном прыжке в этом году не проиграла ни одного старта. Тем же может похвастать и толкательница ядра из Новой Зеландии Валери Адамс, но в пользу колумбийки говорит результат. 18 июля в Монако Ибаргуен улетела на 15,31. Это при том, что прыжков за 15 м в женских соревнованиях не было вот уже четыре года. Что интересно, на том старте спортсменка до последней попытки проигрывала нашей Екатерине Коневой, но это не остановило, а только разозлило колумбийку. Один из лучших результатов в истории был показан в решающей шестой попытке.


Мария Кучина. Фото REUTERS

В России – Мария Кучина. Из-за временного отсутствия Анны Чичеровой и Светланы Школиной вся ответственность за честь женской высоты пала на плечи юной Кучиной. И 21-летняя спортсменка не подкачала. За золотом зимнего чемпионата мира последовала первая победа на этапе "Бриллиантовой лиги", а спустя пару месяцев – триумф по итогам всей серии. Последнее достижение особенно ценно в том плане, что никому из россиян в этом сезоне оно больше не покорилось. Также важно, что Кучина окончательно освоилась на высоте 2 м. А второе место на чемпионате Европы можно считать недоразумением на пути к большим победам.

ПРОРЫВ

В мире – Андрей Проценко. Украинский высотник к 26 годам, судя по всему, нашел свой прыжок. Проценко сначала неожиданно пополнил "Клуб 2,40", а затем обыграл Ивана Ухова в борьбе за серебро чемпионате Европа. Что будет дальше?


Илья Шкуренев. Фото AFP

В России – Илья Шкуренев. У нашего многоборца уже была бронза чемпионата Европы-2012, но медаль Цюриха-2014 – куда более ценная. В олимпийский сезон все многоборцы подводились исключительно к главному старту четырехлетия, а этим летом прицел у всех легкоатлетов Европы был именно на Цюрих. Об этом говорят и результаты – 8498 очков, набранные россиянином – очень приличная сумма. С такой и на ином чемпионате мира можно в "призы" попасть. При этом у Ильи во многих видах виден потенциал. Да и 23 года для многоборца – детский возраст.

ВОЛЯ К ПОБЕДЕ

В мире – Новлин Уилльямс-Миллс. 32-летняя бегунья трижды становилась бронзовым призером Олимпийских игр и четыре раза завоевывала серебро чемпионатов мира в составе ямайской сборной в эстафете 4х400. Единственным серьезным личным успехом было второе место на чемпионате мира-2007. За месяц до Игр в Лондоне у спортсменки обнаружили рак молочной железы. Прошло два года. Новлин не просто победила страшную болезнь, но и вернулась на дорожку еще более сильной. Победа в общем зачете "Бриллиантовой лиги" лучшее тому доказательство.


Люкман Адамс. Фото REUTERS

В России – Люкман Адамс. Действующему чемпиону мира в тройном прыжке в закрытых помещениях этот сезон дался очень тяжело. Более того, спортсмен всерьез собирался досрочно завершить его и посвятить время залечиванию травм. Однако в самый тяжелый момент ему помогла поддержка жены Евгении Поляковой. Ради нее и сына Леона Адамс, несмотря на полное отсутствие прыжковых объемов, поехал на чемпионат Европы в Цюрих и завоевал там серебряную медаль.

ВСПЛЕСК

В мире – Ихаб Абдельрахман. В мае этот молодой человек из Египта на этапе "Бриллиантовой лиги" в Шанхае умудрился метнуть копье на 89,21. Этот результат так и остался лучшим результатом сезона в мире, а о 25-летнем африканце заговорили, как об одном из самых перспективных спортсменов в своей дисциплине. Свой высокий уровень Абдельрахман подтвердил на этапе в Париже, где одержал красивую победу. Однако бросков под 90 м за новоиспеченным рекордсменом Африки пока больше не наблюдалось.


Ихаб Абдельрахман. Фото AFP

В России – Кирилл Сухарев. 22-летний прыгун в длину ярко начал сезон, в одном из стартов улетев на 8,13. С таким результатом Сухарев мог бы выиграть сразу четыре этапа "Бриллиантовой лиги", но вместо этого пропал с легкоатлетической орбиты.

ОТКРЫТИЕ

В мире – Тианна Бартолетта. К 29 годам американская прыгунья в длину наконец раскрылась в полной мере. Одногруппница Дарьи Клишиной не только превзошла российскую подругу в прыжковом секторе, выиграв по ходу сезона общий зачет "Бриллиантовой лиги", но и успела стать чемпионкой США в беге на 100 м и выиграть этап "Бриллиантовой лиги" на 200 м. При этом не исключено, что зимой многостаночница переквалифицируется в бобслеистку. Такой опыт у Бартолетты уже имеется.


Алена Лутковская. Фото AFP

В России – Алена Лутковская. "Новая Исинбаева", как ее многие окрестили, только на пути к большим победам. Но движется к ним 18-летняя прыгунья с шестом весьма уверенно. В активе этого сезона – победа на юниорском чемпионате мира с результатом 4,50 (Исинбаева в этом возрасте прыгала меньше) и седьмое место на взрослом чемпионате Европы.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

В мире – Давид Рудиша. Олимпийский чемпион, мировой рекордсмен в беге на 800 м вернулся в этом сезоне после годичной паузы, активно заявлял, что снова будет побеждать везде и всегда и более того – нацелен на новый рекорд. По началу у Рудиши получалось выигрывать, но чем сильнее становился состав участников, тем дальше кениец оказывался от первого места.


Дмитрий Тарабин. Фото - Никита Успенский, "СЭ"

В России – Дмитрий Тарабин. Разочарованием может быть только по-настоящему высококлассный спортсмен. Такой, который поднял планку настолько, что любое место, кроме призового, расценивается как неудача. Бронзовый призер чемпионата мира-2013, безусловно, в их числе. В этом сезоне у Тарабина ничего не получилось. Зато жена Мария Абакумова родила ему сразу двух дочек. В следующем сезоне чемпионка мира собирается вернуться в сектор. Может быть, именно это даст Тарабину новый толчок в карьере?

СТАБИЛЬНОСТЬ

В мире – Валери Адамс. Тут все просто – новозеландская толкательница ядра в очередной раз выиграла все старты, в которых участвовала, пусть и на многих из них показав результат ниже 20 м.


Екатерина Конева. Фото - Никита Успенский, "СЭ"

В России – Екатерина Конева. Вице-чемпионка мира поддержала статус одной из сильнейших прыгуний мира. И пусть обыграть Ибаргуен и стать чемпионкой Европы у хабаровчанки в этом сезоне не получилось, стопроцентное попадание на пьедестал на старте любого уровня не может не радовать.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

В мире – Барбора Шпотакова. Двукратная олимпийская чемпионка в метании копья в прошлом году стала мамой, а в этом сезоне уверенно победила в общем зачете "Бриллиантовой лиги" и на чемпионате Европы. Комментарии излишни.


Эльмира Алембекова. Фото AFP

В России – Эльмира Алембекова. Призер чемпионата мира среди юниоров по спортивной ходьбе сделала паузу в своей карьере и полтора года вообще не тренировалась. Вернулась – и сразу принесла России одну из трех золотых медалей чемпионата Европы. Больше перерывов в карьере 24-летняя Алембекова не планирует – как минимум, до Олимпийских игр в Рио.

СКАНДАЛ

В мире – Маркус Рем. Одноногий прыгун из Германии, выступающий на карбоновом протезе, выиграл чемпионат своей страны с прекрасным результатом (8,24 м), но не был включен в национальную команду на чемпионат Европы. Немецкая федерация легкой атлетики решила, что протез дает инвалиду преимущество перед здоровыми спортсменами. Возможно, в ближайшем будущем эта история подтолкнет к глобальному решению вопроса с участием инвалидов на протезах в обычных стартах.


Виктор Чегин. Фото - Федор Успенский, "СЭ"

В России – Виктор Чегин. В этом году в употреблении запрещенных веществ уличили очередную ученицу знаменитого саранского тренера по спортивной ходьбе, 13-ю за последние годы. Особый резонанс вызвала фамилия новой жертвы – Лашманова. Найденный в крови олимпийской чемпионки генный допинг повлек за собой антидопинговое расследование в отношении всей мордовской школы ходьбы.

УХОД

В мире – Ирвинг Саладино. Чемпион мира-2007 по прыжкам в длину, единственный олимпийский чемпион в истории Панамы завершил карьеру в 31 год. Спортсмена просто-напросто замучили травмы, хотя даже они не мешали ему регулярно показывать результаты в районе 8 м.


Юрий Борзаковский. Фото AFP

В России – Юрий Борзаковский. Этим летом олимпийский чемпион Афин-2004 в беге на 800 м официально объявил о завершении карьеры. После Лондона Борзаковского одна за другой начали преследовать травмы, и в конце концов 33-летний спортсмен принял грустное, но правильное решение.

Материалы других СМИ
Загрузка...