19:20 11 сентября 2014 | Легкая атлетика

Писториус выиграл последний забег

Четверг. Претория. Оскар ПИСТОРИУС пробивается в зал суда через толпу репортеров. Фото REUTERS Оскар ПИСТОРИУС и Рева СТЕНКАМП в ноябре 2012 года, за три месяца до трагедии. Фото AFP
Четверг. Претория. Оскар ПИСТОРИУС пробивается в зал суда через толпу репортеров. Фото REUTERS

ХРОНИКА

Самый знаменитый в мире спортсмен-инвалид, скорее всего, будет признан невиновным по делу об умышленном убийстве своей подруги, но вряд ли когда-нибудь вернется на беговую дорожку

ФОТО: Приговор за убийство для Оскара Писториуса

Верховный суд южноафриканской Претории начал оглашение приговора спортсмену-ампутанту Оскару Писториусу. Шестикратный чемпион Паралимпиад и первый в истории инвалид, добившийся права выступать на протезах на Олимпиаде и чемпионатах мира по легкой атлетике вместе с обычными спортсменами, судя по всему, будет признан виновным в превышении пределов самообороны и в убийстве по неосторожности, избежав пожизненного заключения. Судья Токозиле Масипа констатировала, что обвинение не сумело доказать виновность 26-летнего атлета в умышленном убийстве, однако окончательный вердикт пока не озвучен. Скорее всего, это произойдет в пятницу.

Наблюдатели сходятся во мнении, что Писториус получит минимальный тюремный срок и возможность для досрочного освобождения через несколько лет, когда схлынут все страсти. Это, с одной стороны, успокоит сторонников обвинительного приговора, опасавшихся, что состоятельному белому джентльмену все сойдет с рук, с другой – подарит надежду поклонникам знаменитого спортсмена, которые верят, что все произошедшее 14 февраля 2013 года – лишь трагическая случайность.


Оскар ПИСТОРИУС у здания суда. Фото - REUTERS

Слушание дела о гибели 29-летней фотомодели Ревы Стенкамп в доме Писториуса продолжалось полгода и грозило паралимпийцу минимум 25-ю годами заключения. Самого сурового вердикта Писториус избежал, хотя считать его победителем язык не поворачивается – все случившееся с ним столь ужасно, что даже этот незаурядный человек вряд ли когда-нибудь сможет стать прежним. Пик его популярности – и позитивной, и скандальной – безвозвратно уходит. Возможно, публика какое-то время еще будет проявлять к нему интерес. Но прежнего уровня доходов ему не достичь никогда – для всех приличных спонсоров он превратился в персону нон-грата. Да и продолжать спортивную карьеру после отсидки Писториусу уже не будет никакого смысла.

Возможно, Оскар перестал быть спортсменом еще за полгода до трагического инцидента в своем доме – когда пронес флаг ЮАР на церемонии закрытия Олимпиады-2012 в Лондоне. На тех Играх он воспринимался рекламодателями и публикой в одном ряду с величайшими спортсменами современности – такими, как Усейн Болт или Майкл Фелпс. Несмотря на отсутствие великих результатов по меркам здоровых атлетов в своем коронном беге на 400 м, он стал для всех символом преодоления. Лишившись обеих ног в младенческом возрасте, Писториус все-таки проложил себе дорогу большой спорт, а выиграв все, что только можно, среди паралимпийцев, отстоял свое право выступать на обычных соревнованиях через Спортивный арбитражный суд в Лозанне.


Родители Ревы - Джунн (вторая слева) и Барри СТЕНКАМП. Фото - REUTERS

Своего рода преодоление Писториус совершил и сейчас, когда использовал свой богатый опыт судебных тяжб и привычку идти против течения, харизму и пиар-возможности для того, чтобы избежать самого тяжелого приговора по уголовному делу. Напомним, что в ночь на 14 февраля 2013 года Писториус в собственном доме застрелил свою подругу из ружья через закрытую дверь в туалетную комнату. Спортсмен утверждает, что принял девушку за вторгшегося в дом грабителя. Судья Токозиле Масипа заявила, что это вполне может быть правдой. Как бы там ни было – трагическая случайность, небрежность или убийство в состоянии аффекта – подавляющее большинство обычных людей после подобной истории наверняка сошли бы с ума, свели счеты с жизнью, или как минимум впали бы в глубочайшую депрессию. А Оскар выстоял.

Процесс над Писториусом был превращен в настоящее реалити-шоу в ЮАР и за его пределами. Онлайн приговора ведут крупнейшие медийные компании всего мира. Но в ходе того, как неглянцевые факты частной жизни Оскара становились достоянием гласности, образ спортсмена превращался из несгибаемого героя в испорченного славой и деньгами одинокого инвалида с кучей комплексов и вредных привычек. По сути за последние полгода стало ясно, что главная спортивная заслуга Писториуса состоит в том, что он оказался в нужном месте в нужное время – когда карбоновые протезы позволили передвигаться по беговой дорожке со скоростью, сопоставимой со скоростью элитных спринтеров. Ну, и еще у Оскара хватило терпения и связей, чтобы судиться с Международной федерацией легкой атлетики.


Отец и сестра Оскара Писториуса - Хенке и Айми. Фото - REUTERS

В современном мире нет взрослых людей, начисто лишенных психологических комплексов. Но не все они стреляют через закрытую дверь по всему, что шевелится. Хотя, говорят, что для измученного криминальными угрозами состоятельного жителя ЮАР это вполне обычный поступок, и чисто по-человечески многие Писториусу сочувствуют. Однако Оскару не повезло оказаться в центре общемировой кампании по развенчанию спортивных кумиров, в жернова которой в последние годы попадали Лэнс Армстронг, Тайгер Вудс, Уэйн Руни, Мэрион Джонс и многие другие звезды. Конечно, провинностями их были не убийства, а допинг или семейные склоки. Но сути дела это не меняет – публика вошла во вкус, и требует все новых и новых топ-жертв.

Следующим плохишом наверняка станет знаменитый норвежский лыжник Петтер Нортуг. Накануне прокуроры завершили следствие по делу олимпийского чемпиона Ванкувера-2010, который 4 мая этого года, находясь за рулем в нетрезвом состоянии, угодил в автомобильную аварию. Против Нортуга выдвигаются три обвинения: вождение в нетрезвом виде, езда со скоростью 90 км/ч на участке с ограничением в 40 км/ч и отъезд с места происшествия без уведомления полиции об аварии. В ближайшее время все эти обвинения будут рассмотрены судом, и Нортугу грозит реальный тюремный срок.


Разбитая машина Петтера НОРТУГА на обочине. Фото - REUTERS

При этом публике уже стали известны некоторые подробности дела. Как утверждается в книге "Нортуг. Семейная история", которая вышла в свет на этой неделе, в крови лыжника после аварии обнаружено 1,65 промилле алкоголя, что более чем в три раза превышает установленный норвежскими законами максимум. По мнению автора книги, причиной безумной выходки лыжника стали депрессия на фоне спортивных неудач, психологические комплексы, а также вредная привычка играть в онлайн-казино. И это только чудо, что автомобиль Нортуга отправился в кювет, не задев другие машины или прохожих. И еще, наверное, норвежцы должны поблагодарить бога за то, что в доме у Петтера в ту пьяную ночь не нашлось ружья, а в его туалетной комнате не было прячущихся влюбленных девушек.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...