18:24 11 сентября 2014 | Легкая атлетика

Люкман Адамс: "Выступать за Европу проще,
чем за сборную России"

Люкман АДАМС готовится к старту на Континентальном Кубке. Фото REUTERS
Люкман АДАМС готовится к старту на Континентальном Кубке. Фото REUTERS

Серебряный призер чемпионата Европы и чемпион мира в закрытых помещениях в тройном прыжке 13 – 14 сентября будет одним из восьми россиян в составе сборной Европы на Континентальном Кубке, который пройдет в Марракеше. Перед одним из последних крупных турниров летнего сезона cпортсмен пообщался с корреспондентом "СЭ".

– Как вы относитесь к предстоящему старту?

– Он очень важный, хотя бы потому, что проводится раз в четыре года. Некоторым известным спортсменам так и не довелось выступить в подобных соревнованиях. По уровню участников предстоящий турнир даже выше чемпионата Европы, поэтому мне будет интересно побороться на Континентальном кубке. Несмотря на конец сезона, атлеты будут всеми правдами и неправдами стараться показать там высокий результат. Тем более, что призовые очень хорошие.

– Эмоции на конец сезона остались? Ваш товарищ по сектору – бронзовый призер чемпионата Европы Алексей Федоров – недавно признался, что этот сезон его выхолостил.

– После Цюриха мне удалось хорошо восстановиться. Да и финал "Бриллиантовой лиги" добавил злости (Адамс с прыжком на 16,54 стал пятым. – Прим. В.И.). Чтобы выплеснуть ее, еще один старт будет как нельзя кстати.

– Физические проблемы тоже позади?

– В целом, да. Разве что мелочи остались – после финала я немного простудился. Видимо, организм дает знать, что силы на исходе. По собственному опыту знаю, что в таком состоянии ничего не стоит перетренироваться и угодить в функциональную яму. Поэтому по приезду в Марракеш буду отдыхать и по максимуму использовать все восстановительные ресурсы марокканского отеля. Постараюсь выйти на старт свежим, на позитиве. "Грузить" себя не имеет смысла. Тем более, все задачи, которые стояли перед этим сезоном, уже выполнены. Да и выступать придется не за сборную России, а за команду Европы. В этом плане будет гораздо проще.

– В Африке раньше бывали?

– В этом сезоне был как раз в Марракеше. Менеджер предложил съездить туда на этап "Мирового вызова" в начале сезона. Похоже, я даже жить буду в той же гостинице, что и раньше. В Марокко, кстати, очень хорошие условия. Арена называется Great Stadium, и стадион, надо сказать, действительно великий! Вместительность – тысяч 35-40. Атмосфера на трибунах позитивная, сектор длинный. Мой разбег, в отличие от некоторых европейских арен, вмещается полностью.

– По городу в предыдущий приезд успели погулять?

– Нет, видел его только в окно автобуса. Гостиничный сектор находится поодаль, хотя даже в нем немного ощущается африканский колорит. Может быть, на этот раз удастся выбраться и в сам Марракеш.

– Ваш сын Леон не обижается, что вы так часто уезжаете из дома?

– Он еще не умеет обижаться – совсем маленький. Хотя, несмотря на свой юный возраст, Леон многое чувствует. Вот, например, когда я только приехал из Цюриха, он постоянно дергался, плакал, мне тяжело было его укачивать. А через неделю стало гораздо легче. Он начал меня узнавать! Это очень круто.

– Ваша жена, олимпийская чемпионка Евгения Полякова, собирается возвращаться на дорожку?

– Уже вернулась. Месяц провела в восстановительном режиме. Сейчас ей нельзя перегружаться, но в тоже время нужно набирать определенную форму. Думаю, уже зимой станет понятно: стоит ли продолжать тренировки или нужно переключаться на что-либо еще. Хочется верить, что у Жени все получится, и летом мы будем выступать вместе.

– Если вы оба начнете разъезжать по сборам и соревнованиям, кто будет следить за ребенком?

– Бабушка замечательно смотрит на такую перспективу! Она сама изъявила желание, что стало для нас очень хорошей новостью.

– Вы сами собираетесь выступать зимой?

– Пока не хочу загадывать. Желание есть, но я понимаю, что в первую очередь мне нужно хорошенько восстановиться. Если через месяц-два почувствую, что никаких проблем нет, и все полностью зажило, то, может, захочу посоревноваться.

– Осторожности научило это лето?

– В этом сезоне я только и делал, что боролся со своими болячками. Не могу назвать этот опыт положительным, потому что он повторяется из года в год. Хочется уже чего-то другого.

– Что первым делом сделаете по возвращению из Марракеша?

– Две недели отдохну, а потом поедем с Женей на сбор в Кисловодск. Буду восстанавливать мышцы в грязевых ваннах и чистить желудок минеральной водичкой.

– Вы же еще водительские права собирались получить.

– Да, точно! Это первый пункт моего плана на следующую неделю. Давно знаю, как управлять автомобилем, но без прав это умение никому не интересно.

– Ваш брат Лайонел уже освоился в футбольных "Крыльях Советов"?

– У него травма, и он проходит реабилитацию в "Енисее". Когда вылечится, поедет на сбор с "Крылышками", и уже там решится его дальнейшая судьба.

– Недавно видел вашу фотографию с чемпионата Европы. Вы стоите на пьедестале и дикими глазами смотрите на золотую медаль Бенджамина Компаоре. Это означает, что больше вы французу золото не отдадите?

– Конечно! Хотя на самом деле, это постановочная фотка. Мы стояли на пьедестале, веселились. Заметив, что нас вскоре будут снимать, я решил немного повеселить народ. Получилось забавно. Теперь вот на всю жизнь останется.

СОСТАВ СБОРНОЙ ЕВРОПЫ НА КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ КУБОК

Мужчины. 100 м. Дасаолу (Великобритания), Леметр (Франция). 200 м. Леметр, Смелык (Украина). 400 м. Руни (Великобритания), Санфорд (Израиль). 800 м. Инглиш (Ирландия), Кщот (Польша). 1500 м. Ингебригтсен (Норвегия), Мехисси-Бенаббад (Франция). 3000 м. Ибрагимов (Азербайджан), Рингер (Германия). 5000 м. Кайя (Турция), Тахри (Франция). 3000 м с/п. ЛУКЬЯНОВ, Залевски (Польша). 110 м с/б. Шерман (Великабритания), ШУБЕНКОВ. 400 м с/б. Хуссейн (Швейцария), Маги (Эстония). Высота. Бондаренко (Украина), УХОВ. Шест. Лавиллени (Франция), Войцеховски (Польша). Длина. Гайсах (Голландия), Гомес (Франция). Тройной прыжок. АДАМС, Компаоре (Франция). Ядро. Маевски (Польша), Шторль (Германия). Диск. Кантер (Эстония), Урбанек (Польша). Молот. Файдек (Польша), Парш (Венгрия). Копье. Русканен (Финляндия), Веселы (Чехия). Эстафета 4x100 м. Эйкинес-Аретей, Эллингтон, Килти, Талбот (все – Великобитания). Эстафета 4x400 м. Кржевина (Польша), Руни, Санфорд, Уильямс (все – Великобитания). Резерв: Абадиа (Испания), ШКУРЕНЕВ.

Женщины. 100 м и 200 м. Схипперс (Голландия), Сумар (Франция). 400 м. Грено (Италия), Земляк (Украина). 800 м. Арзамасова (Белоруссия), Шарп (Великобритания). 1500 м. Хассан (Голландия), Плис (Польша). 3000 м. Бахта (Швеция), Куйкен (Голландия). 5000 м. Кальвен (Франция), Пейви (Великобритания). 3000 м с/п. Фогберг (Швеция), Кудзелич (Белоруссия). 100 м с/б. Портер (Великобритания), Роледер (Германия). 400 м с/б. Чайлд (Великобритания), Титимец (Украина). Высота. КУЧИНА, Шимич (Хорватия). Шест. КРАСНОВА, Рыжих (Германия). Длина. Лесюр (Франция), Шпанович (Сербия). Тройной прыжок. Саладуха (Украина), КОНЕВА. Ядро. КОЛОДКО, Шваниц (Германия). Диск. Петкович (Хорватия), Робер-Мишон (Франция). Молот. Грашнова (Словакия), Влодарчик (Польша). Копье. Шпотакова (Чехия), Шталь (Германия). Эстафета 4x10 м. Анри, Нельсон, Онуора, Филипп (все – Великобритания). Эстафета 4x400 м. Грено (Италия), Холуб (Польша), Терреро (Испания), Земляк (Украина). Резерв. КОРОБКИНА, Джиму (Франция).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...