Черный список Чегина: от Борчина до Лашмановой

Олег Шамонаев
Шеф отдела информации
22 июня 2014, 15:21
Елена ЛАШМАНОВА. Фото Reuters

Допинговые истории в российской спортивной ходьбе и странные инциденты с подопечными тренера Виктора Чегина.

Допинг в России:
новая жертва

За последние 10 лет подопечные мордовского тренера Виктора Чегина на Олимпиадах и чемпионатах мира по легкой атлетике завоевали 14 золотых медалей. За то же время в отечественной спортивной ходьбе было зарегистрировано 13 допинговых инцидентов. "СЭ" вспомнил все эти случаи, приплюсовав к ним странные, с нашей точки зрения, отказы российских ходоков от участия в соревнованиях, имевшие место в последние годы.

Март 2005. Валерий Борчин получает дисквалификацию на один год за использование эфедрина. После возвращения Борчин становится олимпийским чемпионом (2008) и двукратным чемпионом мира (2009, 2011). Чемпионат мира-2013 в Москве Валерий пропускает - по официальной версии из-за проблем с коленом.

Сентябрь 2008. Владимир Канайкин, Алексей Воеводин, Виктор Бураев, Игорь Ерохин и Сергей Морозов дисквалифицированы на два года. В результате внесоревновательного допинг-теста у всех пятерых был обнаружен эритропоэтин.

Октябрь 2009. По результатам допинг-проб, взятых на Кубке России были дисквалифицированы Евгений Апанасенко и Мария Петрова, причем последней на момент дисквалификации было всего 17 лет. Апанасенко получил два года, Петрова (видимо, из-за отягчающих обстоятельств) - два с половиной. Препарат, найденный в крови спортсменов, не оглашался. Справедливости ради - Апанасенко представлял на Кубке России Кемеровскую область, а Петрова - Чувашию.

Декабрь 2012. 11 гематологических проб Сергея Морозова признаны абнормальными. На основании данных биопаспорта было принято решение о дисквалификации. Причем с учетом предыдущих провинностей - пожизненной.

Декабрь 2012. Татьяна Минеева на два года отстранена от участия в соревнованиях на основании данных биопаспорта.

Февраль 2013. Бегун-марафонец Сергей Лемаев из Саранска, среди тренеров которого значился Виктор Чегин, дисквалифицирован на два года из-за абнормальных данных биологического паспорта.

Август 2013. За день до старта чемпионата мира в Москве объявлено, что соревнования из-за болезни пропустят лидеры сборной России по спортивной ходьбе Ольга Каниськина и Сергей Кирдяпкин. Оба после этого не принимали участия в серьезных стартах.

Август 2013. Еще одно наказание Игоря Ерохина - на сей раз на основании абнормальных данных биологического паспорта. Поскольку спортсмен попался вторично, его дисквалификация стала пожизненной.

Ноябрь 2013. Татьяна Акулинушкина получила полгода дисквалификации за использование фенотерола.

Июнь 2014. Олимпийская чемпионка Елена Лашманова дисквалифицирована на два года. Допинг-проба, взятая у спортсменки в январе во время внесоревновательного контроля в Саранске, дала положительный результат на наличие в организме модуляторов.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир