23:41 9 марта 2014 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Люкман Адамс:
"С утра знал, что прыгну далеко"

Воскресенье. Сопот. Люкман АДАМС. Фото AFP Воскресенье. Сопот. Люкман АДАМС. Фото REUTERS
Воскресенье. Сопот. Люкман АДАМС. Фото AFP

На зимнем чемпионате мира в Польше одну из главных сенсаций сотворил 25-летний россиянин, выигравший соревнования в тройном прыжке за счет успешной последней попытки, в которой он улетел на 17,37 м.

Владас ЛАСИЦКАС из Сопота

– Люкман, вы сами можете объяснить, что это было?

– Ничего особенного. Форма собиралась к финальному дню чемпионата мира. Вот и все. С самого утра я чувствовал уверенность в собственных силах и верил, что сегодня смогу прыгнуть далеко. То, что я вам говорил еще после квалификации по поводу местной дорожки – что она необычная и надо иметь опыт выступления на "деревяшке", все это я за ночь осмыслил и нашел необходимые ключи. Да, в финале наши разборки с кубинцами дошли до последней попытки, хотя можно было и раньше все завершить. При этом в третьей-четвертой попытке я мог улететь еще дальше. Просто у организаторов по ходу последнего дня турнира случилось несколько фальстартов в одной из эстафет и поэтому задержки между нашими попытками порой доходили до пятнадцати-двадцати минут. А с учетом того, что обычно во время соревнований я стараюсь не проводить разминку, в итоге в этот промежуток простоя мои мышцы остыли. Так что последнюю попытку пришлось "тащить" буквально на морально-волевых. Но, слава богу, все сложилось нормально.

– Когда во второй попытке кубинец Эрнест Реве прыгнул на 17,33 и перехватил у вас промежуточное лидерство, вас это психологически на какое-то время не выбило из себя?

– Нет, нет, нет. Меня это могло задеть, если бы я знал, что мой прыжок на 17,21 – это мой максимум. А в данной ситуации я увидел, что соперник улетел не так уж далеко от меня и это все только подстегнуло. Если честно, то я изначально подумал, что результата 17,21 хватит для итоговой победы. А потом смотрю и у остальных ребят пошли дела. После чего у меня появилось желание далеко прыгать. Кстати, золотые 17,37 – это еще далеко не предел. Мне хотелось еще дальше улететь. Но главное, что в итоге золото наше, а при таком раскладе все остальное отходит на второй план.

– А на какую отметку вы в душе замахивались?

– Думал, что в район 17,50 можно будет прыгнуть в этом сезоне. Хотя год вообще для меня начинался тяжеловато. Были свои трудности – травмы, болезни. Но опыт выступления на чемпионате мира уже был, и поэтому мы с тренером знали, как подвести форму на один конкретный старт. Понимали, что при таком подходе пусть даже в начале сезона может ничего не складываться, но затем я приеду на первенство планеты, поймаю свое настроение и прыгну, как надо.

– Считаете, что это золото придаст новый толчок вашей карьере?

– Конечно. Эта награда должна многое изменить. У меня же пока две медали только зимних чемпионатов мира, а теперь есть стимулы бороться на самом высоком уровне и летом. Думаю, в Сопоте был положен хороший старт для всего этого. Мне кажется, сейчас мне станет гораздо легче готовиться к турнирам. Все-таки золото чемпионата мира, это своего рода искра, которая может разжечь огонь.

– А у вас есть объяснение, почему летняя часть сезона вам пока дается хуже зимней?

– У меня уже прошлым летом все могло сложиться. Вот только через неделю после Олимпиады-2012 в Лондоне я получил травму стопы. Если говорить точнее, то дало о себе знать старое повреждение. В итоге у меня вылетел весь следующий летний сезон, и только в прошлом ноябре я вновь приступил к тренировкам. Так в спорте часто бывает, вроде бы ты выходишь на определенный уровень, потом что-то случается и тебе приходится практически все начинать заново. У меня же в 2008 году случился перелом таранной кости стопы. Так что эта травма мучает меня уже много лет. Одно время вроде бы все болеть перестало, но порой сустав напоминает о себе, как было после Олимпиады. Так что приходится тренироваться с этим, но ничего – прорвемся. Сейчас, конечно же, хочется обойтись без травм и тогда уже точно можно будет выйти на новый уровень. Я имею в виду прыжки на 17,80 и дальше.

– Если бы перед стартом турнира в Сопоте кто-то сказал, что вы выиграете золото – поверили бы?

– После квалификации уже да (смеется). Я просто знаю все эти кубинские истории, когда ребята из этой страны прыгают у себя на родине по 17,70, а потом приезжают в Европу и результаты мгновенно падают. Так что особо на все эти супер-прыжки именно на Кубе не стоит обращать внимания.

– Уже знаете, как отмечать этот успех будете?

– Получу медаль, поеду в отель, позвоню жене по скайпу, покажу ей награду и мы вместе за разговором и отпразднуем. После этого попью водички и лягу спать (смеется).

– Зимний сезон для вас на этом завершен?

– Да. Теперь надо залечить все травмы и спокойно готовится к лету. Надеюсь, достойно выступить на чемпионате Европы.

– То есть именно летом ожидать от вас обещанных 17,50?

– Мы с тренером не говорим о конкретных результатах, а настраиваемся на то, что я должен побить личный рекорд. И все. Сейчас мой рекорд – 17,53. Прибавлю хотя бы сантиметр, уже будет хорошо. А если улучшу на два – совсем здорово. На самом деле не надо мерить спортсмена по результатам, все это гиблое дело и плохо заканчивается. Надо проще об этом думать и далеко не загадывать. Многим кажется, что тройной прыжок – это так просто. Добавляй каждый раз по 10 сантиметров – и вот ты уже прыгнул на 18 метров. На самом деле каждый шажок вперед очень тяжело дается.

– Знаю, что в ближайшее время вас в жизни ожидает одно важное и приятное неспортивное событие. Расскажете подробнее?

– Через пару месяцев я стану папой. Это самый приятный сюрприз и подарок, который могла мне сделать моя любимая жена Женечка (олимпийская чемпионка Пекина-2008 в эстафете 4х100 м Евгения Полякова. – Прим. В.Л.). Так что мы с нетерпением ожидаем пополнения в нашем семействе.

– Имя для сына уже выбрали?

– Мы советовались-советовались, долго думали и хотим называть его Леон. Придерживаемся пока этого варианта, но если выберем, какое-то другое имя, то можем и передумать. Но на данный момент – Леон. К известному одноименному фильму это все никакого отношения не имеет. Просто хорошее и звучное имя для сына.

23
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (23)

IlyaT

Мультикультурный тоталитаризм.

09:09 11 марта 2014

чимуренга

IlyaT , ваш пост (между 12.31 и 14.39 , на который ответил LeTaon ) был удалён. При чём тут "натурализация"? Человек родился в России и воспитан в русско-язычной среде /культуре. Короче , демагогия. Терпения вам в ожидании извинений. Член КПСС! Не надорвись от груза двойных стандартов , интернационалист :))

06:08 11 марта 2014

Член КПСС!

чимуренга Член КПСС! Во времена СССР ,между прочим, рождён . Интернационализм , ВУЗ им.Лумумбы ,дружба+ жвачка . Так что учи матчасть и не отрекайсО от принципов своих ст.товарищей,грязный комми . Ты зато чистый :) Это "вуз" был нужен для подготовки своей агентуры. чимуренга, lieven, KhSL Что ж вы на нигерийке не женитесь зоофилы :), будьте последовательны, если нигрилл так любите. Поддерживаете папуасов которые большей частью живут первобытно-общинным строем :) Даже здесь в СЭ писали, что журналюги боялись выходить из отеля, или останавливаться на красный на любом перекрестке во время ЧМ-2010, а ЮАР это самая продвинутая страна на том континенте, не говоря ужепро геноцид белого населения. Бабы их шимпазнутые на лицо так нравятся, или русские женщины все-таки красивее? :)

20:10 10 марта 2014

IlyaT

Мои посты не удалялись. Подведу итог лично по моей позиции - против натурализации, т.к. за любительский спорт, обойдемся своими силами (по спорту). За усложнение порядка приобретения гражданства, общество имеет право решать кого принимать к себе, а кого нет. Автоматическое приобретение гражданства, можете быть не согласны, по моему мнению, возможно при обоих родителях гражданах, иначе - усложненный порядок (но не отказ автоматом!) (по гражданству). Военнослужащий запаса (по армии). По расизму, приведите конкретное высказывание. Дальше буду обсуждать только извинения за обвинения меня в расизме.

19:21 10 марта 2014

чимуренга

IlyaT! Формулируйте внятно. Расизмом из удалённого поста попахивало изрядно. Равно,как и непониманием ,что такое армия и профессиональный спорт. Равно ,как и желанием сделать из Адамса воспитанника др.континента.

16:36 10 марта 2014

IlyaT

=) Прошу прощения, Пушкин и Суворов слились воедино =D. С чего вы вообще взяли про расизм, товарищи. Я вообще-то о гражданстве: государства и спортивном. читайте посты внимательно и не задавайте глупые вопросы.

14:53 10 марта 2014

IlyaT

А.С. Суворов

14:51 10 марта 2014

чимуренга

IlyaT, на всяк случай и в дополнение LeTaon о Ганнибале . Также : Барклай -де-Толли (тема об армии), Йосип -сын Виссариона и т.д.(не буду утомлять). IlyaT, делись знаниями о форме черепа!

14:39 10 марта 2014

IlyaT

Не хамите. Разве я проявил к этому спортсмену личное неуважение, разве я неуважительно отзывался о собеседниках? Развитая демократия - поздние Афины времен Аристотеля, им описано гос. устройство. Кстати Аристотель, будучи греком, правами гражданина Афин не пользовался. Что не мешало афинянам его уважать. А если, говоря на кухне, че Пушкин - адвокат всех африканцев?

14:39 10 марта 2014

LeTaon

IlyaT, может вы и Пушкина не уважаете? И предка его, Ганнибала, который больше сделал для России, чем все IlyaTы вместе взятые. Да, ещё хотелось бы узнать "развитые демократии, где, кроме прочих условий, паспорт дают только, когда оба родителя граждане". Это точно не США, не Германия, не Франция, да и вообще ни одна из стран западной Европы и не Япония. Может, это Латвия и Эстония?

14:19 10 марта 2014

Бегущий человек

Его отец нигериец, а мать — русская. Родился и вырос в Санкт-Петербурге. Учился на заочном отделении Центрального института физической культуры и параллельно проходил службу в Вооружённых Силах России. Это из Вики.

12:31 10 марта 2014

IlyaT

Школьный аттестат с отметкой по арифметике принесет в жизни много добра и пользы

11:28 10 марта 2014

Сэр Майкл

Впечатление, что у пишущих здесь "паспортизаторов" вообще никакого паспорта еще нет. А отличие в Адамса, у которого он российский с 16 лет. И известен он в мире как россиянин уже сто лет как.

10:37 10 марта 2014

IlyaT

По этому поводу замечательно высказался Жозе Моуриньо. Он скзал, что если будет тренировать сборную Португалии, то там будут играть только португальцы. Это Португалия, а не Португалия и ее друзья. Да и вообще в развитых демократиях, кроме прочих условий, паспорт дают только, когда оба родителя граждане. Либо за заслуги.

10:23 10 марта 2014

DmFox

sanechik 10 Марта 2014 | 08:23 а как он россиянином стал, зачем в смысле? ----------- Родился он здесь.

09:53 10 марта 2014

KhSL

Член КПСС! 10 Марта 2014 | 08:37 А что тебя превращать во что-то: ты уже животное в худшем смысле этого слова. Ни такта (по отношению к другим), ни знаний (предмета о чем говоришь), ни культуры (тут и так ясно). Только узколобая ксенофобия.

09:35 10 марта 2014

чимуренга

Член КПСС! Во времена СССР ,между прочим, рождён . Интернационализм , ВУЗ им.Лумумбы ,дружба+ жвачка . Так что учи матчасть и не отрекайсО от принципов своих ст.товарищей,грязный комми .

09:33 10 марта 2014

lieven

Член КПСС! В одном месте подгорает? Проверь свой генофонд, если всё в порядке, то ты в нём первый урод.

09:32 10 марта 2014

Член КПСС!

Через пару месяцев я стану папой - Люкман АДАМС - долго думали и хотим называть его Леон - Евгения Полякова ---------------------- Хороший способ превратить русских и славянский генофонд в коричневых нигрилл с импортными именами.

08:37 10 марта 2014

sanechik

а как он россиянином стал, зачем в смысле?

08:23 10 марта 2014

hatiman

afayette10 Марта 2014 | 02:08 у него брат есть Лайонел Адамс, в ЦСКА играет или играл --------------------------------------------------------- За Енисей играет сейчас

07:48 10 марта 2014

lafayette

у него брат есть Лайонел Адамс, в ЦСКА играет или играл

02:08 10 марта 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Молодец! Так держать!

00:03 10 марта 2014