19:30 27 февраля 2014 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Иван Ухов: "Хочется рекорд мира,
а все остальное - последствия"

2 февраля 2014. Москва. Иван УХОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
2 февраля 2014. Москва. Иван УХОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Пока в полном разгаре зимний сезон, некоторые достижения представителей летних видов проходят почти незаметно. А обратить внимание есть на что – олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Иван Ухов на турнире в Праге прыгнул 2,42 м, что является новым рекордом России и повторением рекорда Европы. До высшего мирового достижение Хавьера Сотомайера остался один маленький шаг.

– Да ничего особенно я вроде не сделал, – непонимающе улыбнулся Ухов. – Разве не так?

– То есть, 2,42 с запасом – это теперь "ничего особенного"?

– Это же только повторение рекорда Европы. Вот если бы получилось прыгнуть 2,44 и установить новый мировой рекорд – было бы замечательно.

– А есть объяснение, почему собственно не получилось?

– Я очень сильно хотел. Если бы продолжил прыгать также расслабленно, не придавая значения – вероятно бы получилось. Я же наоборот зажался, желание передавило, и не один из трех прыжков не получился.

– То, что с 2,33 планка сразу переместилась на 2,42 – это теперь тоже нормально?

– Это Дмитрику спасибо! Он перенес, а я просто согласился с ним за компанию. По планам я должен был прыгать 2,38, но решил, что прыгать вместе 2,42 веселее.

– Согласитесь, это говорит о великолепной готовности.

– Просто соревнования были хорошие. Всего четыре человека, удобный подъем высот. Все шло в тренировочном режиме.

– Пересматривали свой прыжок на 2,42?

– Да, посмотрел. Неплохой прыжок.

– Запасу явно хватало не то что на 2,42, а и на 2,46.

– Прыжок получился удачным, но это не означает, что все они будут получаться одинаковыми. Можно и на 2,20 вылететь с запасом 30 см, но это никого ничего не даст. Вот если бы на 2,44 получился отличный прыжок – другое дело.

– Известно, что вы не особо следите за другими дисциплинами, но наверняка знаете, что француз Рено Лавилльени побил, казалось бы, вечное достижение Сергея Бубки, прыгнув в Донецке 6,16.

– Конечно, я слышал об этом. Жаль, что после этого он не транслировался. На самом деле, хорошо, что бьются такие исторические рекорды. Хочется тянуться.

– Понятно, что на предстоящем в Сопоте чемпионате мира главная задача – победить. Но ведь наверняка хочется закончить сезон на мажорной ноте и прыжком на 2,44.

– Выиграть – как раз не главная задача на зиму. Титулы нужны летом, а вот зимой важен именно результат. Хочется рекорд мира, а все остальное – последствия.

– То есть, подводка пойдет именно на результат?

– Да, вид-то у нас летний.

– Какие-то старты до чемпионата мира будут?

– Все-все. Старт в Праге и тот получился случайным. Изначально там должна была быть только женская высота, но организаторы пошли нам навстречу.

– Ради вас?

– Ради нас с Дмитриком. Плюс у Ярослава Бабы не было норматив на чемпионат мира, поэтому все в совокупности так вот сложилось. Что не делается – к лучшему.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Отличная Печень

Бандера тебя украинский зовёл на Чм в Москве)) Давай Ваня Вперёд, рекорд Бубки казался вечным, но пал же!! Вперёд Россия, Вперёд Ваня!

21:07 27 февраля 2014