18 августа 2013, 20:11

Мария Савинова: "Это была тактическая ошибка"

ЧЕМПИОНАТ МИРА

После церемонии награждения олимпийская чемпионка Лондона в беге на 800 м, наконец, начала улыбаться.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Лужников

Мария Савинова хранила молчание весь турнир. А после финала, где чемпионка-2011 завоевала серебро, бегунья на 800 м выступила от имени всех победителей Игр-2012, у кого на этом чемпионате мира не получилось выиграть снова.

– Вы не говорили с журналистами по ходу турнира. А было что-то, что хотели бы сказать?

– Хотела сказать, что все нормально, все идет по плану. Только сегодня все пошло не так.

– Почему?

– Это была моя тактическая ошибка. Я не поверила в кенийку, в то, что она сможет сбросить 2 секунды с личного рекорда. Мне даже завидно немного. Я знала, что Алисия Монтано не сможет добежать до финиша с той же скоростью, с которой она пошла вначале. И в Сум тоже не верила. Такой вот тактический просчет. Думаю, еще получу за это по шапке от тренера. Надо было не накатывать постепенно, а просто убегать метров за 100-150 до финиша – и все. Но я этого не сделала. На финише всем становится тяжело – и здесь этот момент наступил у всех одновременно. Просто кенийка к тому времени оказалась чуть впереди. Метров за 20 я поняла, что стало очень тяжело и мне ее не достать. Моего фирменного финиша здесь в Москве, почему-то не было. Будем с тренером разбираться, в чем дело. Последние тренировки были очень хорошими. Скорости, на которые я вышла, были очень близки к личным рекордам.

– Эунисе Сум 22 года, ничем особенным она вроде бы не выделялась. Вы раньше ее замечали?

– Да, она молоденькая, бегает уже несколько лет. Я ее, конечно, видела. Но кто думал, что она сможет так подготовиться к чемпионату мира?

– В 2009 году, после Пекина, появилась Кастер Семеня. Сейчас, в год после Игр-2012, вдруг "прорвало" Сум. Продукт постолимпийского сезона?

– Кстати, да. Вообще южноафриканцы и кенийцы имеют такую особенность – вдруг откуда-то появляться внезапно. Это у нас спортсмены должны годами бегать, зарабатывать место в сборной. И, только пройдя сито этого отбора, они, наконец, попадают в элиту. А у них это почему-то супер-стремительно происходит.

– За последние два года все так привыкли к вашему соперничеству с Кастер Семеней. Вам ее здесь не хватало? Тем более что она не приехала в Москву по какой-то туманной причине.

– Не выполнила норматив, что поделать. Даже не знаю, как это прокомментировать. Мы с другими девочками это не обсуждали. Возможно, бег в финале сложился бы по-другому, будь она здесь. Но ее здесь нет. И без Кастер было нескучно, даже более чем.

– Многие из чемпионов Лондона-2012, не только из России, не смогли преуспеть на чемпионате мира в Москве. Столько сил забрал у них олимпийский год. Насколько сложно пришлось лично вам?

– На самом деле у меня никогда не было проблем с мотивацией. Я люблю бегать, мне это нравится. Хотя конечно в этом году подходить к соревнованиям было тяжелее и физически и психологически. Все-таки я столько лет бегаю на самом высоком уровне. Тренировки приходится делать все жестче и жестче. Голова уже с трудом справляется. Вроде и можешь, но порой сложно убедить себя, что надо.

– Вы уже сказали, что в финале у вас не получилось мощно финишировать в привычной манере. Вопрос физической готовности?

– Нет, это не функциональное. Повторюсь, что последние тренировки перед чемпионатом мира были очень хорошими. По скорости я была готова даже чуть лучше, чем на Олимпиаде. Могу сказать, что в полуфинале мне повезло и я сэкономила силы. Просто сегодня не смогла направить их в правильное русло – в ноги, в голову. И упустила кенийку.

– Вы уже не раз говорили в своих личных планах, связанных с семьей и рождением ребенка. И что специально отложили их до домашнего ЧМ. Что же дальше?

– Пока тема открыта. Сейчас у меня будет еще два старта на "Бриллиантовой лиге". А после будем разговаривать. К таким вопросам нужно подходить с трезвыми мыслями. Пока голова не такая. Как-то мне немного не по себе сейчас. Отвыкла уже проигрывать.

– Ваш финал пришелся на заключительный день чемпионата. Удалось посмотреть что-то еще?

– Да, я следила за соревнованиями так же, как делала это на Олимпиаде. Суббота для нашей команды получилась, конечно, просто божественной. Сколько радости подарили девчонки -эстафетчицы. И высота… Я рыдала из-за того, что у Ани Чичеровой не получилось. Я видела на заключительном сборе, как она была готова. И очень расстроилась за нее после финала. С другой стороны, у России все равно есть золото.

– Можете объяснить, почему нашим чемпионам Лондона здесь пришлось так непросто?

– Это все постолимпийский сезон. Мы все очень сильно выложились в прошлом году. Разумеется, мы очень хотели выступить здесь успешно – это же наш домашний чемпионат мира. Мы старались, делали все необходимое, берегли себя от травм, от всего. Со всем пытались справиться. Посмотрите, ведь никто не ушел – ни в декрет, ни просто так. Все готовились. Но мы не роботы. Все мы выложились по полной программе. Но не смогли выиграть.

– Когда стало понятно, сколько сил на самом деле отняла Олимпиада, у вас не возникло внутреннего сожаления, что домашний чемпионат мира уже на следующий год, а не позже?

– На самом деле, нет. Хотя да, в этом году выйти на пик формы было тяжелее, чем в Лондоне. Я не читала прессу, все эти рассуждения, кто должен принести России медаль в Москве. Это накладывает ответственность. Но я все равно понимала, что от призеров-олимпийцев в Москве будут ждать медалей.

– У вас совсем недавно – 13 августа – был день рождения. Позволили себе хотя бы кусочек торта?

– Нет, что вы! Думаю, теперь отметим со всей семьей, которая собралась здесь

18 августа. Женщины. 800 м. 1. Сум (Кения) – 1.57,38. 2. САВИНОВА (Россия) – 1.57,80. 3. Мартинес – 1.57,91. 4. Джонсон-Монтано (обе – США) – 1.57,95. 5. ПОИСТОГОВА (Россия) – 1.58,05.