4 декабря 2012, 04:59

Победитель высоты

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

"СЭ Интернет" - о выдающемся спортсмене Сергее Бубке.

Спортивная карьера Сергея Бубки – мечта любого спортсмена. Только лучшим атлетом мира его признавали трижды, а о том, сколько у него медалей международных соревнований, он, наверное, и не знает. Зато весь мир знает одно: этот человек при помощи пластикового шеста взлетел на высоту 6 метров 15 сантиметров. Это почти то же самое, что, разбежавшись, перемахнуть через двухэтажный дом. Невозможно? Он много раз слышал это слово, но всегда его опровергал делом.

"ОТ ЗНАЧКА - ДО ОЛИМПИЙСКОЙ МЕДАЛИ"

Таким был один из лозунгов советского спорта в начале 70-х годов ХХ века. Сам же советский спорт был уникальным явлением для всей мировой истории. Готовить молодое поколение к труду и обороне начинали с детского сада, а в школе занятия спортом были обязательными. Эта политика преследовала сразу несколько целей: от минимальной – направить энергию молодых ребят в правильное русло, до глобальной – рассмотреть в толпе детей будущих чемпионов, которые будут завоевывать для СССР медали на международных турнирах.

- Мы все свободное время проводили на спортивных площадках, - говорит Бубка. – Было много спортивных сооружений, которые строило государство. Любопытно, что все это делалось не для кого-то, а для обычных людей. У нас был шанс пойти заниматься в любую секцию. И никто не выставлял за это никакого счета.

Молодого Бубку пригласили сразу в несколько секций – спортивной гимнастики, плавания и легкой атлетики. Королева спорта мало интересовала тогда будущего чемпиона, тем более такая непонятная и сложная дисциплина, как прыжки с шестом. Попробовать свои силы в этом виде легкоатлетической программы Бубку надоумил соседский парень Слава Малахов, который уже разузнал "как это может быть весело". Убедить 10-летнего мальчика было несложно, но поверить в его способности должен был и тренер. Будущий наставник был довольно строг и не желал приглашать к себе в группу абы кого. Чтобы убедить тренера, Бубка пробежал на время 30 метров, подтянулся 15 раз на перекладине и сделал еще несколько тестовых упражнений. Лишь после этого тренер Виталий Петров одобрительно кивнул головой и назначил время занятий.

ОТ КОНКУРЕНЦИИ ДО ВЫБИТОГО ЗУБА

Сейчас принято говорить об удивительном таланте Бубки, который вложила в него природа. Но первый тренер и партнеры по тренировкам отмечали в спортсмене другой талант (приобретенный) - удивительное трудолюбие. Виталий Петров говорил о своем ученике так: "У Сережи была и хорошая голова, и хорошие способности. Он четко понимал, что нужно делать, и был способен это исполнить в прыжковом секторе. Техника – вот что было его особенностью".

Некоторые специалисты впоследствии сравнивали Бубку с диким зверем, у которого все мышечные рефлексы развиты до автоматизма, который никогда не ошибается и чувствует свое тело от и до. Виталий Петров достаточно быстро разглядел талант своего ученика, но не стал размениваться на быстрые и никому не нужные победы. Шаг за шагом он вел своего воспитанника к будущим рекордам и будущим победам. Стратегия тренера заключалась в следующем – он постоянно повышал для спортсмена планку. Причем не только в прямом, но и в переносном смысле. На каждой тренировке наставник просил своего ученика прыгать чуть выше, чем вчера. Это было трудным физическим и психологическим испытанием. Петров говорил, что так приучает своего ученика постоянно работать над собой и побеждать. Важную роль в тренировках Бубки играла и конкуренция. Петров никогда не позволял ему заниматься в группе с более слабыми ребятами. Как только Сергей начинал превосходить партнеров, он сразу же переводил его в более старшую группу, где он был слабейшим.

- Легких путей на вершину не бывает, - считает Бубка. – На одних соревнованиях я упал на планку, она ударила мне по лицу. Один зуб выбила, еще один сломала. Мама говорила, что этот спорт нужно бросать. Но для меня это были нюансы, которые влияли на становление характера и помогали выработать бойцовские качества. Я не мог отступить. Но легко мне не было никогда.

ОТ ЛУГАНСКА ДО ДОНЕЦКА

Спустя годы эксперты и аналитики назовут Виталия Петрова прирожденным тренером. Он приведет к олимпийской медали и рекордам мира и еще одну звезду мировой легкой атлетики - Елену Исинбаеву. Но тогда, когда Бубка делал только первые шаги на мировой арене и только-только заявлял о себе как о талантливом атлете, спортивные функционеры Луганска, где работал Петров, замечать его не хотели. Хорошей базы для шестовиков там не было, на материальную поддержку тоже надеяться не приходилось. Попросту негде было тренироваться и не на что было жить. Поэтому на предложение переехать работать в Донецк Петров ответил согласием.

На начальном этапе он пригласил с собой только нескольких ребят из группы, в том числе Сергея Бубку и его брата Василия. Сергею тогда было только 15 лет. Впереди был выпускной вечер, танцы с симпатичными одноклассницами, аттестат зрелости. Но сделать тяжелый выбор – нормальная жизнь или спорт - нужно было в один день. Мать Сергея Валентина Михайловна не спала всю ночь, услышав просьбу отпустить его в Донецк. В свое время ее мама не разрешила ей уехать в Харьков учиться, и ей пришлось всю жизнь работать сестрой-хозяйкой в местной больнице. Как поступить: лишить сына, возможно, единственного в жизни шанса на успех, оставив его рядом с собой, или отпустить неопытного ребенка в большой незнакомый город?

- Утром мама сказала: "Езжай, не хочу, чтобы когда-нибудь в жизни ты упрекнул меня, что я лишила тебя счастья, как я в сердцах могу сказать своей маме", - вспоминает Бубка.

ОТ ОГРАНИЧЕНИЙ ДО ПЕРВЫХ РЕКОРДОВ

В Донецке Бубке приходилось бороться не только с болью, травмами и тяжелыми тренировками, но и с бытовыми трудностями, свалившимися на голову 15-летнего мальчишки. За короткое время ему нужно было научиться самостоятельно стирать, готовить и убирать. Благо жил он в маленькой комнатке рабочего общежития вместе со своим братом Василием, но без женских рук обходиться в быту все же было непросто. Сложнее всего дела обстояли с уроками. Времени на учебу не оставалось совсем, но Бубка пообещал своей маме, что заниматься не бросит. Он делал уроки в транспорте, по дороге на тренировку и обратно.

- Конечно, хотелось и погулять до утра, и сходить на дискотеку, но в спорте высших достижений такого не бывает, - говорит Бубка. – Всегда нужно что-то выбирать. Я выбирал спорт, соблюдал режим и понимал, ради чего я все это делаю, когда мои ровесники гуляли с девчонками под луной.

Виталий Петров был убежден, что к высоким результатам можно прийти, только гармонично развивая силу, технику и скорость. Тренер оберегал своего ученика от травм и ненужных мыслей. По его мнению, на высокий уровень Бубка мог выйти к 20 годам, но уже в 19 его ученик стал чемпионом мира-1983 в Хельсинки. В следующем году он установил свой первый мировой рекорд, взяв на соревнованиях в Братиславе высоту в пять метров 85 сантиметров, а затем – в тот же сезон – еще пять раз превосходил свой лучший результат. После этого даже самые отъявленные скептики заговорили о новой большой звезде мировой легкой атлетики, но для самого Бубки это было только начало.

ОТ ПРИВЫЧНОГО К НЕВОЗМОЖНОМУ

Сергей отмечал, что ему никогда не хотелось останавливаться на какой-то одной большой высоте. Лишь его первоначальной целью был рубеж в шесть метров, который, по расчетам специалистов, был недоступен прыгунам с шестом в прошлом столетии. Любопытно, что, после того как на Олимпиаде в Риме впервые были представлены фибергласовые шесты, никаких новшеств в этом виде программы не происходило. Рост результатов и рекордов зависел только от мастерства тренеров и техники спортсменов. Вот и специалисты, говоря о недостижимой высоте в шесть метров, оценивали прежде всего технику и мастерство современных атлетов. Но удивительный продукт Виталия Петрова, воплотивший в жизнь знаменитую формулу "техника+сила+скорость", делал все, чтобы доказать, что рекорды покоряются не технике и не шестам, а людям.

- Главное - это то, что внутри тебя, - говорит Бубка. – Какой у вас внутренний мир, чем вы живете. Меня мотивировала конкуренция. Она не давала мне возможности остановиться и успокоиться. Хотелось работать больше и больше.

Тяжелый и, казалось бы, невозможный рубеж в шесть метров Бубка покорил всего год спустя после своего первого рекорда, взлетев на "космическую" высоту на соревнованиях в Париже. Потом Сергей уже с ювелирным мастерством устанавливал один рекорд за другим, поднимая каждый раз планку на один сантиметр. После преодоления высоты в шесть метров стало очевидно, что у Бубки больше нет соперников, кроме него самого. Спустя почти два десятилетия на спортивную арену придет последовательница Бубки Исинбаева, которая также возьмет "непреодолимую" для женских прыжков с шестом высоту в пять метров. Она также на много лет станет недосягаемой для соперниц, борясь лишь с собой. Нервы Исинбаевой однажды дрогнут, заставив ее сделать паузу в карьере, но Бубка, будучи настоящим мужчиной, женских слабостей себе не позволял.

Он выиграл олимпийское золото Игр-1988, шесть чемпионатов мира, четыре чемпионата Европы. А планку мировых рекордов он поднимал 35 раз. Это тоже рекорд, занесенный, кстати, в Книгу рекордов Гиннесса. Никому из легкоатлетов в истории не удавалось повторить подобное. Мечтает отобрать эту славу у Бубки и Исинбаева, на счету которой уже 28 мировых рекордов.

ОТ НЕВЕЗЕНИЯ К СИЛЕ ВОЛИ

Единственное, что не удалось Бубке в его спортивной карьере, - выиграть столько олимпийских медалей, сколько потенциально он был готов. Игры 1984 года Советский Союз бойкотировал, через восемь лет ему не удалось взять даже начальную высоту (по словам атлета, из-за невезения), а в 1996-м у Бубки была тяжелейшая травма. Уже после квалификации в Атланте выяснилось, что у знаменитого спортсмена разрыв сухожилия на правой стопе. Бубке сделали операцию за полтора месяца до чемпионата мира-1997 в Греции, где никто не ждал от него победы. Дела, действительно, складывались не "по-бубкински": 5,70 и 5,91 только со второй попытки. Лидер соревнований россиянин Максим Тарасов с первой попытки берет 5,96, вальяжно плюхается на скамейку, скидывает шиповки, и по его улыбке видно, что он уже празднует победу, зная, что едва успевший оклематься от травмы Бубка так высоко сегодня не взлетит.

Но тут камеры делают крупный кадр лица Бубки, который уже стоит на разбеге и сжимает в кулак не только фибергласовый шест, но и всю волю. Он кричит, рычит, словно лев в клетке, делая то шаг вперед, то назад. Бубка взлетает на 6,01, уничтожая этим своего соперника. Тарасов будет пытаться взять 6,06, но тщетно.

Это была последняя золотая медаль крупного международного турнира, где Бубка в очередной раз показал, каким должен быть чемпион. На Олимпиаде в Сиднее председатель МОК Хуан Антонио Самаранч назвал Бубку самым выдающимся спортсменом современности. Этот момент, возможно, стал для атлета пиком признания, но также и моментом, когда великий Бубка решил уйти из большого спорта.

ОТ СПОРТА К ПОЛИТИКЕ

Попрощавшись с прыжковым сектором, Бубка отнюдь не попрощался с легкой атлетикой. Еще будучи действующим атлетом, он организовал в Донецке, который стал ему почти родным, международный турнир "Звезды шеста", на который ежегодно съезжаются лучшие спортсмены мира и где еще сам Бубка установил три своих рекорда. На сегодняшний день это один из самых престижных коммерческих турниров для шестовиков.

Бубка также добился значимых успехов и в политике. Со 2002 по 2006 год он был народным депутатом Украины от фракции "За единую Украину". Также работал в Комитете по вопросам молодежной политики, физкультуры, спорта и туризма. В апреле 2010 года стал внештатным советником президента Украины Виктора Януковича. C 2000 года Бубка является членом исполкома МОК. Кроме того, он президент Национального олимпийского комитета Украины.

Впрочем, политические деяния Бубки, при всем к ним уважении, никогда не смогут затмить его спортивных. Ведь именно благодаря его результатам в секторе по прыжкам с шестом спортсмену при жизни установили памятник в Донецке. Высота постамента, на котором стоит скульптура легкоатлета, – 6 метров 15 сантиметров. Его непревзойденный рекорд.

Татьяна ПОМЕЛЬНИКОВА

Придумай мем

Новости