10:15 26 ноября 2012 | Легкая атлетика

Усэйн Болт: "Есть у меня в Москве одно дело"

Пятница. Барселона. Усэйн БОЛТ. Фото REUTERS
Пятница. Барселона. Усэйн БОЛТ. Фото REUTERS

В субботу в Барселоне знаменитый ямайский спринтер в четвертый раз получил титул "Лучшего легкоатлета года" по версии IAAF. Как известно, на Играх в Лондоне Болт стал первым в истории атлетом, кому удалось защитить свои олимпийские титулы на дистанциях 100 и 200 м. Впрочем, похоже, всеми мыслями Усэйн уже в сезоне-2013, где его ждет чемпионат мира в Москве.

Сергей БУТОВ
из Барселоны

- Это был самый трудный год в вашей карьере?

- Трудный? Это, безусловно, был тяжелый год. Были и победы, и поражения. Мне следует быть благодарным за то, как все обернулось на Олимпиаде.

- Что больше всего запомнилось в Лондоне кроме собственного бега?

- Эстафета 4х100 м! Правда, я и в ней тоже бежал, так что ответ - некорректный. Общее дело с друзьями по команде, общий смех - это очень важно. Ты переживаешь за других и чувствуешь при этом, что за тебя тоже очень переживают. Обожаю эстафету! Я бы еще отметил атмосферу на Олимпийском стадионе. Публика в Лондоне просто фантастическая! Я видел битком забитые трибуны на утренних сессиях. Нигде и никогда не встречал ничего подобного раньше. Зрелище просто потрясающее. Я воспринял это очень лично. Для меня по-настоящему важно было это увидеть.

- Ваш друг и злейший враг на дорожке Йохан Блэйк рассказал, что приступил к тренировкам после Игр всего пару недель назад, а теперь "умирает" на каждом занятии.

- Если быть точным, он "умирает" уже три недели. Пока что действительно чувствуется сильный напряг. Впрочем, с нами такое не первый год - переживем. Больше всего я сейчас боюсь получить травму. Они ведь появляются как раз в такие моменты предсезонки.

- Что дальше? Чемпионат мира в Москве?

- Да, безусловно. В Лондоне я сбросил колоссальный груз ответственности, который просто не давал мне нормально дышать еще несколько месяцев назад. В следующем сезоне не намерен ставить перед собой жестких, бескомпромиссных задач. При этом чемпионат мира для меня очень важен. В принципе в 2013-м я буду бежать настолько быстро, насколько смогу. Упор на скоростные тренировки. Скорость, скорость, я хочу скорости!

- А титулы?

- Титулы вторичны. Голод в этом смысле я утолил. 2013-й для меня - год чистой скорости. В любом случае чемпионат мира - не то соревнование, куда я приезжаю, чтобы пробежать медленно. У меня просто не получится так бежать в Москве. Когда вокруг ажиотаж, когда соперники раздают интервью, в которых уже опередили тебя на финише, поневоле начинаешь заводиться. И потом - в Москве у меня есть одно важное дело.

- Забрать обратно у Блэйка чемпионский титул?

- Конечно!

- Вы действительно выиграли все, что можно. Но публика по-прежнему ждет большего. Возможен ли мировой рекорд в 2013 году?

- Это вопрос готовности. Еще - свежести. В предстоящие годы мне хотелось бы просто бежать как можно быстрее, не забивая ничем голову. Я понимаю, что время постепенно начинает играть против меня. Скоро мне 27. Потом будет 28, 29. Затем форма пойдет на спад: это настолько же очевидно, насколько неизбежно. Очень важно грамотно расставить приоритеты. В этом смысле мы с моим тренером Гленом Миллзом временно "закрыли" тему с прыжками в длину. Глен сказал одну очень важную вещь: в прыжках сильно страдают колени. Значит, есть риск получить травму, несовместимую с продолжением карьеры.

- Правда, что вы изъявили желание выступить на Играх Содружества в Глазго в 2014-м?

- Была такая идея, да. Тут смысл в том, что до полной коллекции титулов мне не хватает золота таких Игр - это к вашему вопросу о том, что я все выиграл. Не стал бы исключать своего появления в Глазго. Да, пожалуй, мне этого хотелось бы.

- Миллз в курсе этой вашей, как вы говорите, идеи?

- Конечно, конечно. Глену и принимать окончательное решение, на самом-то деле. Нужно, чтобы было выполнены два условия: хороший контракт и согласие тренера. Пока что это "50 на 50", но я знаю, как мыслит Глен, а Игры Содружества - турнир достаточно серьезный. Можно сказать, главное событие 2014 года для легкой атлетики. Так что не думаю, что он намерен вставлять палки в колеса.

- Расскажите, каково тренироваться вместе с Блэйком, который явно метит на ваше место, - причем в самое ближайшее время?

- Мы привыкли так жить. Меня часто спрашивают, как нам удается сохранять хорошие отношения. Но, послушайте, это же вопрос здравого смысла. Я люблю соревноваться. Мне нужна схватка, мне важен сам процесс борьбы. Сначала против меня был Асафа Пауэлл, затем Тайсон Гэй, теперь вот Йохан. Прекрасно, когда есть тот, кто держит тебя в тонусе, кого ты опасаешься. Хочу пожелать себе еще несколько лет в режиме такого яростного сопротивления.

- А сопротивление нужно вам всякий раз, когда вы выходите на дорожку?

- Я говорю более глобально. Я много лет отдал тому, чтобы научиться концентрироваться на главной цели. Совершенно не уверен, что обязан полностью выкладываться в каждом забеге. Это утопия. Это никому не нужно. Мне требуется одна или две хорошие драки на дорожке против лучших соперников. Это благо и для меня, и для зрителей, которые ждут таких противостояний.

Это похоже на профессиональный бокс. Два самых сильных парня в мире не захотят постоянно драться друг с другом. Очевидно же, что это не пройдет даром ни для одного, ни для другого. Со стороны стометровка может выглядеть прогулкой по парку, но на самом деле бег на пределе твоих природных возможностей - дикий стресс и колоссальная нагрузка. Я не хочу космических перегрузок чаще, чем один-два раза в год. Мне кажется, это нормально.

- В Лондоне вы объявили себя легендой. Сейчас в Барселону приехало множество других легенд легкой атлетики. С кем бы вам особенно хотелось здесь увидеться?

- Хотел бы познакомиться с Мохаммедом Али. Я читал его книгу и поражался тому жизненному пути, который он прошел. В легкой атлетике я и так уже, наверное, знаю всех. И все знают меня. Спринт полностью изменил мою жизнь, подарив мне огромное количество друзей. Благодарен судьбе за это.

- Кому достался бы титул "Лучшего легкоатлета года", если бы в жюри сидели вы?

- Дэвиду Рудише. Я очень люблю его и как спортсмена, и как человека. Офигенный парень, очень скромный человек и мой большой друг. А какой мировой рекорд он установил в Лондоне! Я не верил своим глазам.

- Как сформулируете смысл вашей дальнейшей карьеры?

- Мне хотелось бы продолжать радовать людей. Делать их счастливее. Я так вижу свою миссию.

- Вы еще обещали сыграть за "Манчестер Юнайтед", помните?

- Вижу, и вы не забываете - это самое главное. После Лондона я регулярно играл в футбол. Тренируюсь серьезно. Алекс Фергюсон пригласил меня сыграть матч за "МЮ", и я загорелся, если честно. Мне и правда хотелось бы однажды выйти на поле в каком-нибудь важном матче. Честное слово, когда закончу бегать, попрошусь в "Юнайтед".

- Где ваше место на поле? В воротах?

- Вы с ума сошли!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...