00:05 5 июля 2012 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Татьяна Лебедева:
"Волновалась так, что не описать словами"

Татьяна ЛЕБЕДЕВА. Фото "СЭ"
Татьяна ЛЕБЕДЕВА. Фото "СЭ"
7

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Вчера в Чебоксарах 35-летняя Татьяна Лебедева выиграла чемпионат России в тройном прыжке с результатом, который вполне котируется на мировом уровне, - 14,68. Несмотря на опасения, Лебедева сумела перебороть травмы и поедет на свои четвертые Игры. И, судя по всему, будет там бороться как минимум за медаль.

Сергей БУТОВ
из Чебоксар

- Вы прекрасно знаете, какое количество людей волновалось за вас. Сами верили в такой расклад - победа на чемпионате России с лучшим результатом сезона в стране?

- Я и сама волновалась так, что не описать словами. Очень довольна, правда. Больше всего радует не победа как таковая и даже не результат - вижу потенциал.

- А его можно измерить в сантиметрах?

- Ну, могу сказать, что сегодня могла зацепиться за 15 метров. Серьезно! Было такое ощущение, что вот чуть-чуть, и пойдет. Хотя до соревнований ни о каких 15 метрах не думала, но аппетит приходит во время еды. После первого прыжка была собой недовольна. Технически исполнила неправильно. Очень не хватало соревновательного опыта (чемпионат России стал для Лебедевой всего лишь третьим турниром этим летом. - Прим. С.Б.), но потом р-раз, и нашла прыжок. Нет, все-таки я очень хотела "пятнашку" засадить!

- За вас болел целый сектор, но вы реагировали на поддержку очень сдержанно. Почему?

- Специально. Я не провоцировала зрителей, не просила хлопать перед прыжками. Меня переполняли эмоции, а очень хотелось прыгать не на них, а с холодной головой. Мне нужно разобраться, в каком направлении двигаться дальше, а для этого полезно как можно больше быть в секторе один на один с собой. Лена Исинбаева, как и я, не всегда любит, когда ей хлопают. Не стоит понимать это так, что нам хлопать не надо - просто в такие моменты очень важно слышать саму себя.

- Как сегодня вели себя больные ноги?

- Терпимо. Вчера во время квалификации был дождь, и я дернула колено. Почувствовала, так сказать, связку. Сегодня после первого прыжка тоже был легкий дискомфорт, но я старалась не сидеть на месте, постоянно двигаться - так было легче. И прошло.

- Какой план перед Играми?

- Мы не хотели, если честно, планировать что-то наперед. Думали после чемпионата России обсудить, как действовать дальше. Создадим план А, план Б, и так далее. Возможно, поеду 20 июля прыгать на "Бриллиантовую лигу" в Монако (там же будет выступать и Исинбаева. - Прим. С.Б.), хотя пока точно не знаю.

Сейчас для меня самое важное - сохранить здоровье. Слишком много хронических травм, которые не позволяют выступать в прежнем ритме. От чемпионата России деваться было некуда, надо отбираться в Лондон, но частить с прыжками перед Играми не стану.

- Что будет происходить в Лондоне, уже представляете?

- В плане результатов - нет. Предполагаю, что может быть разная погода - от жары до дождя. В этом смысле даже хорошо, что я прошла в Чебоксарах и через одно, и через другое. Сегодня-то жара была настоящей. В любом случае, это турниры под открытом небом. Всякое бывает.

- Какой результат в Лондоне вы посчитаете для себя, скажем так, приемлемым?

- (Пауза.) При таких условиях, как сегодня, на 14,90 меня хватить должно. Что это будет означать в день олимпийского финала, не знаю. Но если ситуация заставит прибавить, я, конечно, прибавлю. Отдам все, что у меня осталось.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Сергей Барнаулец

А как максимум - за орден?

06:40 6 июля 2012

Piters

Ну, результат-уж какой-нибудь, но прической надо всех убить-пусть вспомнят и запомнят!..)

23:52 5 июля 2012

Sashik

Удачи на Олимпиаде!

18:39 5 июля 2012

heimat

До сих пор прыгает...молодец)

14:45 5 июля 2012

bazzlayter

Большущее уважение Вам, Татьяна.

11:03 5 июля 2012

kvaldykov

Давай Танечка!! Перед окончанием карьеры привези из Лондона Золото!! Мы за тебя болеем!)))

08:44 5 июля 2012

Dorognik

Молодец! Удачи на Играх!

06:56 5 июля 2012