25 июня 2012, 00:06

Родион Гатауллин: "Телефона Исинбаевой у меня не было"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Родион Гатауллин проиграл на Играх-1988 в Сеуле только великому Сергею Бубке. После ухода из спорта в начале 2000-х он долгие годы был старшим тренером российских шестовиков, но в середине 2010-го скандально подал в отставку и ушел комментировать любимый вид спорта на телевидение, оставшись при этом одним из тех, с кем можно говорить о легкой атлетике, не глядя на часы.

ПОЭТ В СЕКТОРЕ

- В легкой атлетике трудно обобщать, каждая дисциплина фактически отдельный вид спорта. Тем не менее какое впечатление оставляет у вас будущая олимпийская сборная России?

- Пока - серенько. Впереди отбор на чемпионате России, а любой отбор всегда висит над спортсменами дамокловым мечом, но в целом уровень результатов невысокий. Остается просто верить в то, что к Лондону костяк сборной подойдет в той форме, в какой должен подойти. В России результат всегда давали отдельные личности. К счастью, есть они и сейчас.

- Результаты в общей массе пока действительно вызывают зевоту. Впрочем, это наверняка связано с однопиковым вариантом подготовки к Лондону.

- Хочется надеяться, что именно с этим и связано. Вопросы по большей части не к спортсменам - они стараются, как могут. Многое прояснит как раз чемпионат России. Перспектива там должна быть видна четко. Если и в Чебоксарах будет серенько, то не стоит массово ожидать каких-то суперрезультатов и в Лондоне.

- Из-за большого числа освобожденных чемпионат России постепенно превращается в чемпионат страны в отдельных дисциплинах. Причем, резоны есть и за, и против.

- С позиции подготовки к Играм череда освобождений - стратегия оптимальная. Я бы поступал точно так же. Да, с точки зрения демократических устоев освобождения вызывают вопросы. Но у нас в стране эти устои редко выходят на первый план. Так что все правильно. У нас немало спортсменов, которые являются явными лидерами. Явными! И не стоит требовать сейчас от них каких-то, по большому счету, условностей.

- А от высотников стоит, так?

- А что делать? Ну, такой расклад у них. Слишком много претендентов.

- Знаменитый тренер прыгунов в высоту Евгений Загорулько сказал, что после Лондона уходит на пенсию. Думаете, это серьезно?

- Это очень серьезно. Мы недавно разговаривали с ним на эту тему в Сочи. Я уважаю его решение. Вполне допускаю, что он хочет пожить в свое удовольствие - поохотиться, вдоволь порыбачить без календаря, сборов и необходимости постоянно нести ответственность. Тренерская профессия - страшное дело. Ты не можешь беззаботно уехать в отпуск, пустить все на самотек хотя бы на день. Это работа на износ и без выходных. А Загорулько живет так уже лет 40. Если не больше.

- Кто же у нас тогда будет исполняющим обязанности Загорулько?

- Я пока не представляю, кому он передаст дела и вообще своих спортсменов, некоторые из которых сейчас на пике, та же Чичерова. Знаю, что Загорулько хотел уйти еще после Пекина. У него не все тогда складывалось с ребятами, и настроение было такое, что "вот Пекин отработаю, и идите вы все".

- Какой была ваша позиция, когда четыре года назад в Пекин практически волевым решением отправили Андрея Сильнова?

- Вы знаете, у меня самого была похожая ситуация. В 1987-м меня фактически добрали в сборную. Я участвовал в универсиаде и банально опоздал на чемпионат Союза в Брянске. Примчался, когда квалификация уже прошла, и по всем правилам меня не должны были допускать. Меня и не допустили. Но Игорь Тер-Ованесян, который тогда был главным тренером, позволил мне прыгать без конкурса. Я на его глазах взял 5,90. И попал в команду на чемпионат мира.

- Без тех 5,90 могло и не быть серебряной медали в Сеуле годом позже?

- Никто не знает, что могло бы быть. Жизнь и карьера, вполне вероятно, пошли бы по иному пути. Главное, что те решения, что по отношению ко мне, что по отношению к Сильнову перед Пекином, были правильными. Такими и должны быть решения главных тренеров, готовых нести за них ответственность.

Мы с вами невольно вернулись к принципам отбора. Так вот, нельзя в России к этому процессу подходить формально - это мое глубокое убеждение. У нас нет такой длинной скамейки запасных, какая есть у тех же американцев. К тому же медали у нас делают личности, в то время как подавляющее большинство споров на тему отбора идет в отношении третьих номеров, которые по большому счету ничего не решают.

- Самый высокий прыжок сезона у Ивана Ухова. В прежние годы свои лучшие прыжки он совершал исключительно зимой. Проблема "Ухов и лето" вообще существует?

- Дело не в лете как таковом. Просто зимний сезон компактен, фактически это серия стартов, а летний - растянут. Чтобы пройти его стабильно, приходится порой выходить на два, а то и на три пика. А Ваня - нестандартный парень и прыгун. До недавнего времени не умел долго держать форму. Но сейчас наконец стал бойцом. Тогда как раньше в секторе он был скорее поэтом.

"ФИФТИ-ФИФТИ" ИСИНБАЕВОЙ

- Вам понятно желание Елены Исинбаевой выступать как можно реже?

- Желание понятно. Хотя это не означает, что я его одобряю. Лена с Евгением Трофимовым избрали такой вот путь - избегать дополнительного давления. Хотя оно все равно скажется - просто давление это отложенное. Впрочем, Трофимов знает Исинбаеву лучше всех. Видимо, он рассчитывает на то, что она подойдет к Лондону в правильном эмоциональном состоянии. Дескать, жахнем так жахнем. Уровень ее технической готовности таков, что она в состоянии выиграть любой турнир вне зависимости от своей физической готовности. Но соревновательная практика все равно нужна. Она дает, во-первых, внутреннюю уверенность, а во-вторых, напрыганность. Никакая тренировка не заменит соревнований. Нужно понимать и правильно реагировать на колебания погодных условий, на действия соперников, на многое другое. И все это должно быть на уровне инстинктов.

- Она это растеряла в последнее время?

- Растеряла Лена в исполнении. Потеряла чувство "Я сделаю так, и все получится". Когда она начинает думать: "Сделаю вот так, а там фифти-фифти" - начинаются сомнения. За сомнениями встает нервозность, а из-за нервозности возникают ошибки в технике, то есть в том, что является ее главным конкурентным преимуществом. Трофимов на примере Исинбаевой показал свой тренерский класс. Идеально совместил особенности психики Лены, ее физические данные и двигательные возможности. Вроде бы ничего хитрого нет. Но повторить их путь никто не может.

- Если Исинбаева проиграет в Лондоне, она останется до московского чемпионата мира-2013?

- Думаю, да. Для нее крайне важно закончить карьеру яркой победой. Мы общались с Леной зимой в Волгограде, и мне показалось, что она очень мотивирована. Собственно, сам ее поступок - вернуться в Волгоград, где после разрыва с Трофимовым ее, скажем так, любили не все, - кое-что об уровне этой мотивации говорит. Если бы она перегорела внутренне, ушла бы раньше, после первых поражений.

- Меня не покидает мысль о том, что Исинбаева - это черная икра, которую мы явно переели. Ей просто стало нечем нас удивить, и это угнетало ее саму.

- Думаю, многим просто набил оскомину ее звездный статус. Тот образ "особенной", который лично я считаю несколько надуманным, но который культивировался ею самой и вбивался ей в голову многими людьми. В нашей легкой атлетике хватало и других элитных спортсменов. Но если ту же Татьяну Лебедеву, землячку Исинбаевой, поддерживают сейчас все, то о самой Лене сказать того же нельзя. Хотя для меня очевидно и то, что Исинбаева в последнее время изменилась. Стала гораздо более сдержанным человеком. Видимо, жизнь учит.

- Многие годы вы, старший тренер сборной в шесте, формально отвечали за результаты Исинбаевой. А фактически?

- Фактически я никак не влиял на процесс. Она общалась напрямую с руководителями федерации и сборной. И отказа ни в чем не знала.

- У вас был ее номер телефона?

- Нет. Да я и не просил. Я явно был лишним в этой цепочке, и на нашем общении не настаивал. Хотя с Трофимовым, а потом и с Виталием Петровым, у нас всегда были хорошие отношения.

"НОУ-ХАУ" ЧЁГИНА

- Что произошло с Евгением Лукьяненко? Он оказался спортсменом одного турнира - Олимпиады в Пекине?

- Нет. Но мы сами кузнецы собственного счастья. Лукьяненко допустил серию ошибок, которая привела к тому, что он до сих пор не смог выйти на прежний уровень.

- Что это за ошибки?

- Он слишком долго праздновал серебро Пекина. По-человечески понять можно, но начав тренироваться только в ноябре, решил не пропускать зимний сезон. Началась спешка, полезли мелкие травмы. Потом подвернул ногу и в плохой форме совершил несколько невнятных стартов, разрушивших его настрой. В марте 2009-го поехал по персональному приглашению Стива Хукера прыгать в Австралию, хотя и я, и его тренер Сергей Грипич были против. В итоге на фоне реакклиматизации и форсирования подготовки к летнему сезону у него случился сбой с иммунитетом, и он нахватал такой букет болячек, с которым до сих пор разобраться не может.

- Вас удивило, что из "дела семи" четырехлетней давности в большой спорт по-настоящему вернулась только Дарья Пищальникова?

- Нет. Для спортсменов это был слишком тяжелый удар, в том числе по психике. Пищальникова была самой молодой из дисквалифицированных. Мы знаем примеры, когда в диске успешно выступают и в 40 лет, так что у Дарьи все еще впереди. В принципе "вернулась" можно сказать и по отношению к Елене Соболевой. 4.01 на "полуторке" на недавнем "Московском вызове", на секундочку, второй результат сезона в России. Видно, что Лена на правильном пути, хотя все понимают, что это еще не та Соболева.

- Вас не насторожили два поражения Ольги Каниськиной в этом году?

- Уверен, что на пике Ольга будет именно в Лондоне. Виктор Чёгин слишком расчетливый и грамотный специалист, чтобы допустить обратное. Каниськина еще молодец, что стала второй на Кубке мира. Каким там Валера Борчин пришел, девятым? Они сейчас просто задавлены работой. Не стоит судить об их готовности по Кубку мира, тем более майскому. К тому же хорошо, что на фоне Каниськиной сумела проявить себя Лена Лашманова. Вовремя победить, выйти из тени титулованного конкурента - это не каждому удается. Сколько было талантливых спортсменов, которые так и не смогли этого сделать? Или сделали это слишком поздно, уже потеряв веру в себя?

- Вас не удивляет, что чемпионское "ноу-хау" Чёгина не переносится в другие дисциплины отечественной легкой атлетики?

- А это не так просто. Во-первых, сама техника ходьбы не так сложна, как в тех же прыжковых дисциплинах. Во-вторых, ходьба не требует сверхусловий - нужна трасса да гостиница поблизости. А что такое один только сектор для прыжков с шестом? Давайте считать: подушка, стойки, два десятка шестов - это 40-50 тысяч евро. И сектор этот не может стоять в лесу - ему нужен стадион и обязательно манеж, потому что в России холода. Все это не может не сказываться. Есть один финский сайт, собирающий со всего мира информацию о легкой атлетике. Так вот там подсчитали, что за 2011 год высоту 5 метров и выше в США преодолели более 200 прыгунов. А в России - то ли 36, то ли 38. Это вместе с десятиборцами.

Сергей БУТОВ

Придумай мем

Новости