00:06 31 мая 2012 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Трудное лето-2012

Главные соревнования лета-2012 пройдут на Олимпийском стадионе в Лондоне. Фото REUTERS
Главные соревнования лета-2012 пройдут на Олимпийском стадионе в Лондоне. Фото REUTERS

Легкая атлетика ассоциируется с летом, а лето-2012 - с Олимпиадой в Лондоне. До начала олимпийского турнира остается два с небольшим месяца, первые легкоатлетические медали будут разыграны 3 августа. "СЭ" разбирает основные старты летнего сезона, а президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин БАЛАХНИЧЕВ их комментирует.

"БРИЛЛИАНТОВАЯ ЛИГА"

С июня по август состоятся сразу шесть турниров высшего легкоатлетического дивизиона. 2 июня - в американском Юджине (Prefontaine Classics). 7 июня - в Осло (Bislett Games). 9 июня - в Нью-Йорке (Adidas Grand Prix). 6 июля - в Париже (Meeting Areva). 13-14 июля - в Лондоне (Aviva London Grand Prix). Наконец, 20 июля - в Монако (Herculis).

Во всех этих турнирах, за исключением Парижа, совпадающего по срокам с отборочным чемпионатом России, выступят элитные российские легкоатлеты. Так, из расписания Елены Исинбаевой мы знаем, что монакский Herculis будет ее заключительным стартом перед Лондоном-2012. Есть ли у отечественной федерации позиция по поводу выступления россиян в коммерческих турнирах в олимпийское лето?

- Мы очень надеемся, что при планировании олимпийского сезона все наши лучшие спортсмены нашли разумный баланс между коммерческими турнирами и подготовкой к Играм, - говорит Валентин Балахничев. - Не секрет, что в 1990-х и даже начале 2000-х годов такая проблема действительно существовала. Спортсмены не могли верно определить приоритеты, и зачастую коммерческие турниры, где они могли заработать деньги, оставались важнее турниров официальных.

Сейчас ситуация принципиально изменилась. Коммерческая составляющая подобных турниров никуда не делась, да и организаторы таких соревнований заинтересованы, чтобы к ним приезжали лучшие россияне, но полагаю, что спортсмены и тренеры нашли необходимый баланс. Этапы "Бриллиантовой лиги", понятно, важный инструмент соревновательной подготовки к главному старту сезона, тем не менее никто не станет ими перед Олимпийскими играми злоупотреблять.

 "КОММЕРЦИЯ" В РОССИИ

Два серьезных коммерческих турнира состоятся и в России. 11 июня в Лужниках пройдет "Московский вызов", а 17 июня - Мемориал братьев Знаменских в подмосковном Жуковском. При этом Мемориал впервые за многие годы будет менее статусным соревнованием, так как "Московский вызов", являясь тестовым турниром к московскому чемпионату мира-2013, получил от IAAF следующую после "Бриллиантовой лиги" категорию - IAAF World Challenge Meetings.

- И это очень серьезная категория, - считает Балахничев. - Более того, я рассчитываю на то, что в будущем "Московский вызов" станет одним из этапов "Бриллиантовой лиги". Ясно, что состав участников напрямую зависит от призового фонда. Сейчас он не самый большой. Да и не может он стать большим, пока в его организации не начнет участвовать московское правительство. При том, что наплыва мировых звезд в этом июне в России не ожидается, для российских спортсменов и "Московский вызов", и Мемориал Знаменских будут очень хорошей проверкой формы перед чемпионатом России в Чебоксарах.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Он пройдет в Хельсинки с 27 июня по 1 июля, то есть менее чем за месяц до церемонии открытия Лондона-2012. Такое случится с континентальным первенством впервые. До этого его раз в четыре года (и не в олимпийский год) проводила Европейская легкоатлетическая ассоциация, ныне решившаяся на коренные изменения. Понравились они не всем. Что скажет сама ассоциация, когда увидит, какое мизерное количество звездных европейских легкоатлетов решится проверить себя в Хельсинки-2012 за месяц до Лондона, пока сказать сложно.

Давно известно, что главный тренер сборной России Валентин Маслаков пообещал освободить 9 наших действующих чемпионов мира, завоевавших золото в Тэгу-2011, от отбора на Игры. Предполагалось, что часть из них сможет усилить команду на Хельсинки-2012, составленную преимущественно из молодежи. Балахничев главного тренера немного корректирует, а заодно называет конкретные фамилии:

- На самом деле у нас нет документа, который объявил бы всех чемпионов мира освобожденными от отбора. Речь идет о том, что они будут иметь привилегии во время этого отбора и вправе рассчитывать на место в сборной, которое определяется решением тренерского совета. У нас немало неоспоримых лидеров в своих дисциплинах. Нет нужды проверять их лишний раз, пропуская через мясорубку отбора.

- Что же касается Хельсинки, то мы не скрываем, что для нас это неудобный старт, - продолжает Балахничев. - Не только с точки зрения подготовки к Играм, но и с точки зрения нашего внутреннего отбора в Чебоксарах, который пришлось сдвинуть вперед, чтобы предоставить спортсменам возможность выступить и там и там. Никого не заставляем, но не исключаем того, что лидеры, у которых есть привилегии, так и поступят.

Организаторы европейского первенства уже запросили у нас состав команды, мы его предоставили, но полностью обнародуем после 17 июня. Насколько я знаю, изъявили желание выступить Юрий Борзаковский и Татьяна Лысенко. Есть вероятность того, что в Хельсинки поедет и Ирина Давыдова, на днях в Сочи ставшая лидером мирового сезона в барьерном беге на 400 м. На чемпионате Европы выступят 80 человек, в основном это группа нашего резерва. Поэтому рассчитываю на адекватную реакцию на итоги этого турнира в России. Уверен, поклонники легкой атлетики понимают разницу между Хельсинки-2012 и Лондоном-2012.

ЧЕБОКСАРЫ

Чемпионат России пройдет с 3 по 6 июля. И уже вечером 6 июля президиум тренерского совета определит олимпийский состав сборной, который позже будет утвержден исполкомом федерации и министерством спорта.

- Критерии отбора не изменились: два человека по результатам чемпионата и один по решению тренерского совета, - отмечает Балахничев. - При этом результаты должны быть высокими и соответствовать мировым стандартам. Для тех, кто претендует на привилегии со стороны совета, будут браться в расчет их нынешнее состояние и прежние достижения. Уровень конкуренции в дисциплинах, разумеется, разный. Где-то отбор пройдет на более низком уровне результатов, где-то на более высоком. Где-то и вовсе на высшем, как в мужской высоте, к примеру. Опасения, что все силы спортсменов будут брошены на отбор, есть всегда, но мы не можем придумать прыгунам иной формулы отбора, кроме как через очное противостояние.

- Вообще же наше планирование подготовки к Лондону несколько отличается от того, которое выбрали наши зарубежные коллеги, - подчеркивает Балахничев. - Иностранцы, если вы обратили внимание, показали массу высоких результатов уже в мае. У нас готовятся несколько иначе. Вход в летний сезон затягивается - как из-за климатических условий, так и в силу традиций. Мы постарались сделать все, чтобы избавить спортсменов от двухпикового варианта подготовки, при котором им пришлось бы дважды серьезно набирать форму перед Лондоном.

Уже в Великобритании проведем командный сбор. Он начнется дней за десять до первых стартов. Такие сборы мы проводим перед крупными турнирами регулярно, и практика показала, что они эффективны, особенно с точки зрения адаптации спортсменов к часовому поясу. Выбрали город Бат в 150 км от Лондона. Оттуда спортсмены будут переезжать в Олимпийскую деревню. Два часа на автобусе или поезде. Путешествие, как видите, будет недолгим и, безусловно, комфортным.

Сергей БУТОВ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ