00:08 14 мая 2012 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Саранский гамбит

Вчера. Саранск. Мужская сборная России (50 км) в полном составе: Сергей БАКУЛИН, Сергей КИРДЯПКИН, Игорь ЕРОХИН, Михаил РЫЖОВ и Иван НОСКОВ (слева направо) - на трассе Кубка мира. Фото REUTERS
Вчера. Саранск. Мужская сборная России (50 км) в полном составе: Сергей БАКУЛИН, Сергей КИРДЯПКИН, Игорь ЕРОХИН, Михаил РЫЖОВ и Иван НОСКОВ (слева направо) - на трассе Кубка мира. Фото REUTERS
1

КУБОК МИРА

Вчера в столице Мордовии сборная России по ходьбе уверенно победила на домашнем Кубке мира. При этом все действующие чемпионы мира - Ольга Каниськина, Валерий Борчин и Сергей Бакулин - свои дистанции проиграли.

Сергей БУТОВ из Саранска

Поезд мчал в Саранск. Стучали ложки в стаканах в посеребренных подстаканниках. Бегали по коридору жители купейных вагонов, донимая проводниц с высокими прическами. Дремала под столом нашего купе упакованная в полиэтилен голова рыжего Лисенка - официального талисмана Кубка мира. Где-то вдалеке тихо скрипели на верхних полках таджикские ходоки Шокиржон и Шукрат Ирматовы, 67-го и 93-го годов рождения соответственно.

Кубок мира по ходьбе - праздник не только для маленькой Мордовии, которая в этом деле понимает поболее остального мира, но и для самих ходоков. Здесь нет противных квалификационных нормативов, удушающих квот - всех тех условностей, что мешают выступать на чемпионатах мира или Олимпийских играх. Здесь на желание идти обязательно ответят согласием, встретят на вокзале, поселят в гостиницу и раздадут талоны на питание в ресторане, взамен попросив лишь "появляться в нем в опрятном виде".

Поэтому в субботу и вчера по свежему асфальту трассы в центре Саранска пылили не только отец и сын Ирматовы, но и отмечающий в следующем году 60-летний юбилей усатый словенский физкультурник Фабио Руззьер, отважный пехотинец из Конго Альберт Муква Нгамбене, медленный, но симпатичный Джером Каприс с Маврикия и вообще целая сборная Индии в тюрбанах.

Но Кубок мира к нам, конечно, привезли не ради соревновательной практики малых стран. Сборная России должна была провести на последнем перед лондонскими Играми крупном турнире акцию устрашения соперников. В субботу, правда, было не очень страшно.

Две юниорские гонки на 10 км, аперитивом выставленные в программе Кубка, прошли почти одинаково. Наши ребята, Александр Иванов и Надежда Леонтьева, шустро начинали, разбивали основную группу, шли на разрыв аорты. Но за несколько километров до финиша наших всякий раз оставляла позади Колумбия: в мужском заходе в лице Эдера Аревало, в женском - Сандры Аренас. Ойкнули, как от занозы, трибуны. Нервно закурил талисман Лисенок, сняв голову и превратившись во взрослого детину.

Ладно, юниоры. Но поражение России на мужской "двадцатке" насторожило. Действующий олимпийский чемпион Валерий Борчин в Лондон попадает без отбора, поэтому мог себе позволить приболеть на сборе в Кисловодске, зато не мог себе позволить не выйти на старт домашнего Кубка. В итоге - десятое место. Когда такое было с Борчиным?

"Двадцатку" быстрее всех прошагал китаец Чжен Ван, и, к всеобщему удивлению, осадить его наши не сумели. Андрей Кривов, опытный ходок второго саранского эшелона, взял серебро, опередив вроде как более перспективного Владимира Канайкина - и теперь может смело покупать путеводитель по Лондону. Но это дела внутренние и глубоко регламентные. Мордовия ложилась спать натощак, золотых медалей так и не увидев.

Вчера в 8.30 утра (в единственный, на всякий случай, выходной день этой недели) на заградительных барьерах уже висели люди, хотя четырехчасовой мужской марафонский заход только стартовал. Саранск уважительно рассматривал сломанные уши борцов, которые в эти же дни разыгрывали здесь медали чемпионата России. Борцы подозрительно наблюдали за вилявшими бедрами ходоками, искренне не понимая, как можно ходить пятьдесят километров и ни разу не пройти в ноги.

Когда свело мышцы у чемпиона мира-2011 Сергея Бакулина, тройка призеров определилась. Пока Сергей Кирдяпкин и Игорь Ерохин работали в темпе вальса, австралиец Джаред Таллент вальсировал рядом. Потом поднажали, перешли на самбу, и Таллент заскучал. Осталось разыграть между собой золото. Здесь-то и случилось самое интересное.

Кирдяпкин корчил гримасы, показывал, как ему больно. Ерохин, напротив, шел наверняка. На финишной прямой россияне стали обходить с разных сторон круговых, а когда вырулили на одну траекторию, первым финиш пересек Кирдяпкин. Я спросил потом Сергея, в чем был фокус. "Там, где я начал финишировать, находится вход на химический факультет мордовского университета, - ответил Кирдяпкин. - Мне, как человеку этот факультет окончившему, было бы стыдно проиграть именно в этом месте. Честно говоря, я сам никогда не выигрывал "полтинник" на последних метрах и не видел, чтобы так его выигрывал кто-либо другой".

Женскую "двадцатку" следовало бы увидеть просто ради сенсации, которая в ходе нее случилась. Проиграла Ольга Каниськина. Проиграла второй раз в этом году - в феврале она не смогла финишировать на "Русской зиме". Мы так привыкли к победам Ольги, что как-то даже неудобно констатировать очевидное: Елена Лашманова, рекордсменка мира среди юниорок, действительно вчера была сильнее Каниськиной. А как иначе трактовать 55-секундную разницу в их результатах?

Поражения всех трех российских чемпионов мира-2011 - штука сама по себе малоприятная, хотя предполагать, что спортсмены Виктора Чегина именно сейчас снизили к себе требования, тоже как-то глуповато. Более всего это походит на гамбит, когда чемпионы жертвуют Кубком мира ради инициативы на ближайшие три месяца, то есть до конца Игр.

Такая игра, конечно, стоит свеч. Если это именно такая игра.

Кубок мира по ходьбе. Саранск. 12 мая. Мужчины. 20 км. 1. Чжен Ван (Китай) - 1:19.13. 2. КРИВОВ - отставание 0.14. 3. КАНАЙКИН - 0.30… 5. МОРОЗОВ - 1.13. 6. РУЗАВИН - 1.24… 10. БОРЧИН - 2.16.

Юниоры. 10 км. 1. Аревало (Колумбия) - 41.17. 2. ИВАНОВ - 0.25. 3. Вега (Мексика) - 0.39. 4. БАЙБИКОВ - 0.54… 27. ФРОЛОВ - 3.10.

Юниорки. 10 км. 1. Аренас (Колумбия) - 45.57. 2. Ортега (Мексика) - 0.03. 3. ЛЕОНТЬЕВА - 0.05. 4. МЕДВЕДЕВА - .021… 18. АЗЫРКИНА - 3.29.

13 мая. Мужчины. 50 км. 1. КИРДЯПКИН - 3:38.08. 2. ЕРОХИН - 0.02. 3. Таллент (Австралия) - 2.24… 5. БАКУЛИН - 8.06… 18. РЫЖОВ - 15.41… 20. НОСКОВ - 17.08.

Женщины. 20 км. 1. ЛАШМАНОВА - 1:27.38. 2. КАНИСЬКИНА - 1:28.33. 3. Повес (Испания) - 1:29.10… 6. КИРДЯПКИНА - 1:31.00… 22. ЮМАНОВА - 1:34.17.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Mon65

А может быть и хорошо, что проиграли признанные лидеры, их заменили свои же, мордовские, честолюбивые дублеры. Значит на Олимпиаде не один, так другой выстрелит. Каниськина и Борчин умеют готовиться к самым главным стартам.

18:53 14 мая 2012