00:06 9 февраля 2012 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Мария Абакумова:
"Лишь бы любимое копье не сломалось"

Мария АБАКУМОВА. Фото "СЭ"
Мария АБАКУМОВА. Фото "СЭ"

Чемпионка мира, серебряный призер Олимпиады-2008 всегда отвечает на вопросы журналистов, не скрывая даже мельчайших подробностей, в чем читатели могут убедиться, ознакомившись с этим интервью.

- Давайте начнем с Олимпиады в Пекине, где вы, захватив лидерство в первой попытке, в четвертой установили рекорд Европы - 70,78. Чувствовали, что золото ваше?

- Установка была такая: показать на что готова. О медальном раскладе я тогда не думала. Меня радовал результат, на это и делала акцент.

- Перед последней шестой попыткой вы опережали чешку Барбору Шпотакову на 1,56, но железная леди копья в последней попытке совершила, казалось бы, невероятное: метнула на 71,42 и вышла в лидеры. Вы четко осознавали, что происходит?

- У меня был шанс ответить, но, как оказалось, я не была к этому готова. Я не имела опыта таких соревнований, поэтому тактически повела себя неправильно. Мне надо было больше верить в себя, а я побаивалась. Желание обыграть Шпотакову превалировало над моим физическим состоянием и техническим исполнением. Я немножко зажалась и последний бросок получился несколько неграмотным - 67,32.

- Как восприняли свое второе место?

- Очень расстроилась. У меня было немножко детское восприятие этой ситуации. На таком крутом старте я впервые оказалась лидером. Вроде бы прорыв, первая медаль на Олимпиаде, результат хороший, но в то же время чувствовала: могла, но не сделала. В тот момент мне позвонила мама. Она была безумно счастлива, а я ей говорю: "Мама, я проиграла". Она меня утешает: "Ты что, с ума сошла?! Ты так хорошо выступила". А я все свое: "Проиграла, проиграла". Для меня это был проигрыш, несмотря на то, что завоевала серебро.

- О Пекине вспомнила потому, что на чемпионате мира в Тэгу была похожая ситуация, когда в пятой попытке Шпотакова вышла вперед. Вам так не показалось?

- Многие мои друзья говорили, что у них тоже закралась подобная мысль. Скорее всего, сыграл роль опыт, который не купишь и из рук в руки не передашь. В тот момент я вела себя уже совсем по-другому, продумывала вариант, при котором все может измениться, любой может прибавить. И когда Шпотакова меня обошла, я не опешила, не потерялась, а продолжала соревноваться.

- Как вы считаете, победа на чемпионате мира была реваншем за Олимпиаду или уже пришло ваше время?

- Ой, не знаю... Многие называют нас заклятыми соперницами… Да, мы соперницы, но помогаем друг другу поднимать результат. Наша конкуренция - это действительно интересно. Я вспоминаю Олимпиаду и думаю, что для Барборы мое выступление там стало шоком, но принесло ей красивую победу: она выиграла в последней попытке. На чемпионате мира вновь было соперничество, но я уже стала сильнее психологически, набралась опыта и воспринимала Шпотакову как равную себе. Это было испытанием для меня, и я все сделала лучше, чем на Олимпиаде. Я специально работала над этим, и рада, что все получилось. Значит, я и мой тренер Александр Синицын работали правильно.

* * *

- Вы ведь не сразу с копья начали?

- О-о-о! Толкание ядра очень здорово получалось. Барьеры неплохо шли, прыжки в длину нравились. Даже один раз многоборье сработала на уровне кандидата в мастера спорта - лет 13 - 14 мне было. Все бы хорошо, но бег на 800 м - сущее наказание для меня. Хотела даже на шаг перейти.

- У шестовиков снаряды различаются по жесткости. А у вас?

- Копья тоже различаются по жесткости. Как выбрать? Подходишь к стойке с копьями, и тебе интуиция должна подсказать. Если физически хорошо готов, можешь брать жестче. Если ты техничный и легкий спортсмен - надо брать помягче. По длине же и весу копья ничем не отличаются.

- С собой сколько снарядов возите?

- Одно - два копья на соревнования, два разминочных. За день до начала турнира копье надо сдать для проверки. Его измеряют, взвешивают. И если оно не соответствует параметрам даже на полграмма, метать им не разрешат.

- Видела, как вы целовали копье перед броском…

- Думаю, у каждого копья есть своя аура, свой характер. Копье, которым я выиграла чемпионат мира, мое личное. Я им многие соревнования выигрывала, оно мне уже родное, я его люблю. Сейчас оно дома стоит.

- Будете им еще метать или оно уже кандидат в музей Марии Абакумовой?

- Буквально сегодня подумала, что, видимо, буду. Только бы оно не сломалось.

- Почти все метатели, запустив снаряд, нечеловеческим голосом орут ему вслед…

- Когда накопил много эмоций, они вырываются наружу. Ты весь вложился в этот бросок, и крик сам собой вырывается, не специально. Хотя мы так еще и соперников запугиваем (смеется).

- Знаю, что, когда вы начинали метать копье, оно вас сильно обидело, ударило по голове.

- Скорее всего, это случилось из-за технической ошибки. Но я-то думала, что уже что-то собой представляю, а тут такая ситуация... Долго потом копье в руки не брала.

- Какие-то приметы у вас есть?

- Если делаю хорошую попытку, то копье не меняю. Могу выбросить носки, если плохо в них метнула. Но одной приметы всегда придерживаюсь: когда прикалываю номер, булавку стараюсь не ронять, а если уж упадет, не поднимаю.

* * *

- Известный фотограф Роберт Максимов показал мне фото, где вы сняты со спины. Копье, наподобие коромысла, лежит у вас на плечах, а поверх него - руки. Потрясающий по энергетике, по экспрессии кадр. А фигура какая! Могли бы для красивой фотосессии раздеться?

- Думаю, с копьем можно интересную фотосессию сделать. Копье действительно красиво и оригинально смотрится. Если будет какая-то задумка, которая мне понравится, соглашусь. Но вот раздеться вряд ли смогла бы. Мой молодой человек не поймет.

- На мой взгляд, вы одна из самых эмоциональных спортсменок, с вами легко и интересно разговаривать. А вам эмоции не мешают?

- Эмоции изнутри идут, управлять ими тяжело, но в нужное русло направлять их надо. Самое сложное во время соревнований - оставаться спокойной. Уже усвоила, что нельзя радоваться раньше времени, как я это делала в детстве. Если какая-то попытка получалась, я уже готова была на пьедестал бежать. С опытом понимаешь, что на соревнованиях надо быть железным.

- А в Тэгу перед последней попыткой вы начали скакать, прыгать, кричать в секторе…

- Танец перед последней попыткой - это прикол. Я была такая счастливая, чуть-чуть дала волю эмоциям. Был такой кураж, что в последней попытке могла установить мировой рекорд, мне даже тренер сказал, мол, чуть-чуть осталось. Да я и сама чувствовала, что нахожусь в прекрасной форме. Но, видимо, время еще не пришло.

* * *

- Метатели копья выходят на центральную арену только на крупных соревнованиях. Чаще метают на задворках, без зрителей. Для вас есть разница, где выступать?

- Конечно. Когда на трибунах много заинтересованных зрителей, получаешь от них энергию, появляются азарт, кураж. Когда метаешь на центральном поле, лучше ощущаешь всю прелесть соревнований. А на тренировках лучше метать на запасном, как и на небольших турнирах.

- То есть вам даже для тренировок нужны специальные места. Где вы сейчас готовитесь, что делает Министерство спорта и лично Виталий Мутко для вас перед Олимпиадой в Лондоне?

- Виталий Леонтьевич еще прошлой весной приезжал к нам в Краснодар, посмотрел, где я тренируюсь, и был удивлен.

- Приятно?

- Скажем так: посмотрел на ситуацию и увидел, что есть к чему приложить руки. Благодаря его визиту местные организации полностью перестелили дорожку для метания копья - она была неровная, с выбоинами. Думаю, в моей победе в Тегу есть и заслуга Виталия Леонтьевича. Он вникает во все проблемы спортсменов, за что я ему благодарна.

- В Краснодар вас пригласили из Ставрополя. Знаю, что первое время жизнь там у вас была не сахар.

- Я жила в гостинице на моем любимом стадионе "Динамо". Было, мягко говоря, очень сложно. Комнатка маленькая - летом очень жарко, зимой холодно. Уходя, специально не выключала телевизор, чтобы, когда вернусь, создавалось ощущение: в доме кто-то есть. Сложно было с питанием. Суп из микроволновки такой невкусный! Но первое необходимо было кушать.

- Часто вспоминаете то время?

- Часто и с удовольствием. Все, через что я прошла - когда нет денег и не на что купить кроссовки, - мне помогало идти вперед. Верила: если буду трудиться, смогу изменить свою жизнь. Так и получилось. Теперь вспоминаю те времена с иронией и шуткой. Все те сложности меня стимулировали, редко в спортивной карьере все бывает гладко, без проблем. На то мы и спортсмены, характер у нас такой - преодолевать сложности.

- Когда почувствовали, что твердо стоите на ногах?

- Ой, мне кажется, недавно (смеется). Стало полегче, когда после Олимпиады появилась своя квартира. Мы с родителями были так счастливы!

- И у вас появилось новое хобби - без остановки ремонтировать квартиру.

- (Смеется). Когда жила в гостинице, все время мечтала: вот будет у меня свой угол, и гардеробная там будет размером с этот номер. Верила в это, стремилась. И когда появилась квартира, стала заниматься ее дизайном, декором. Мне понравилось, получаю от этого настоящее удовольствие.

* * *

- Вы хорошо выступаете в дождь, объясняя это тем, что трудные условия заставляют собираться. Лондон и дождь - почти синонимы. Доводилось выступать в столице Олимпиады?

- К сожалению, нет. В Великобритании была однажды, в Ньюкасле. Но предполагаемый дождь в Лондоне меня не пугает.

- В Тэгу после соревнований тренер отвел вас в буддийский монастырь. Зачем?

- Там у меня очень болела нога. Тренер сказал, что отведет меня в место, где очень сильная энергетика и где можно загадать желание, которое на сто процентов сбудется. Мы шли туда долго и нудно, а потом я почувствовала, что это путешествие очищает.

- А что нога после этого?

- Прошла.

- Мой коллега Сергей Бутов буквально пропел гимн вашим штанам, которые накануне старта в Тэгу вы пытались отмыть от смолы. Они счастливые?

- К чемпионату мира нам выдали форму. Но я взяла с собой штаны, в которых на Олимпиаде была второй. И вдруг, о ужас! Счастливые штаны испорчены. Я уселась на смолу. К счастью, удалось купить специальное средство и быстро их отмыть, они стали, как новые.

- Эти штаны готовы ехать с вами в Лондон?

- Пока они отдыхают - я в них не тренируюсь.

- Вы наверняка видели, как Лена Исинбаева прыгала в Пекине. Уже в ранге олимпийской чемпионки она установила мировой рекорд. Мне кажется, вам по силам повторить этот подвиг.

- Всегда наблюдаю за выступлениями Лены, поражаюсь, как она это делает. Исинбаева - пример для подражания. Несмотря на то, что сейчас у нее трудности, она великая спортсменка, на таких людей надо равняться. Я же буду стараться выступить в Лондоне достойно, даст бог - все получится.

- Вы любите менять прически. А как насчет модной одежды, украшений?

- Люблю аксессуары, часы, украшения... Но пока идет подготовка к Олимпиаде, нет времени ходить по магазинам - очень хочется, но сейчас не до этого. Может быть, когда сезон закончится, съезжу на шоп-тур в Италию: буду покупать все, что хочу, ведь итальянские вещи очень качественные.

- В вашу честь в Тэгу поднимали флаг России, играли гимн. У многих в такой момент на глазах появляются слезы. Но, стоя на пьедестале, вы выглядели счастливой.

- Всегда представляла, что после победы на чемпионате мира или Олимпиаде стою на пьедестале, и такие эмоции обуревают, что хочется плакать. Но в Тэгу я действительно была так счастлива, что не могла плакать. Радовалась, когда играли гимн России, пела его. Мне казалось, что победила не только я, но и вся моя страна. Потрясающее ощущение!

- А вообще как у вас со слезами?

- Плачу, но редко. Когда накапливается усталость, что-то не получается на тренировках или в личной жизни неурядицы.

- Уже знаете, где будете выступать до Олимпиады?

- Пока нет. Но много стартовать точно не буду. За месяц до ответственных стартов стараюсь не выезжать на коммерческие турниры, чтобы не выхолащиваться. А заключительный старт у меня обычно бывает на чемпионате России. Мне там всегда нравится выступать - не надо далеко ехать и эмоционально спокойно.

Елена РЕРИХ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ