00:40 3 октября 2011 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Год Анны Чичеровой

13 сентября. Загреб. Анна ЧИЧЕРОВА. Фото AFP
13 сентября. Загреб. Анна ЧИЧЕРОВА. Фото AFP

СЕНТЯБРЬ-2011. ИТОГИ 

АТЛЕТ МЕСЯЦА

Все, что происходило с Анной Чичеровой в последний календарный год, кажется сказкой. Рождение дочери, успешное возвращение, лучший результат сезона в мире, рекорд России, первый в карьере титул чемпионки мира, длинная беспроигрышная серия. Чичерова действительно была одной из лучших в мире в этом сезоне.

Она ушла из спорта в 2009-м, сразу после чемпионата мира в Берлине, где была второй. А там, в Берлине, села в раздевалке, отшвырнула в сторону шиповки, поставила в известность легендарного Евгения Загорулько (того самого Загорулько, который сам привык ставить всех в известность) о том, что будет рожать. И ушла. Тогда еще толком не зная, захочет ли когда-нибудь вернуться.

Когда в сентябре 2010-го у нее родилась дочь, Чичерова уже знала, что вернется. Нереализованные амбиции (почти всю международную карьеру Анна была второй-третьей), приближение Олимпийских игр в Лондоне - решение было принято твердо.

Я очень хорошо помню, какие интервью давала Чичерова зимой этого года, когда у нее с Загорулько началась настоящая подготовка к сезону. В них было очень много удивления, почти шока, от того, что она, впервые сделав продолжительный перерыв в тренировках, на себе узнала, как быстро уходит физическая форма даже у профессиональных спортсменов. А узнав, копалась публично в собственных мыслях, сомневалась в том, что все в конечном счете будет так, как она себе это представляла. И все действительно оказалось не так. Лучше.

В конце мая - первый старт на командном чемпионате России. Они с Загорулько поначалу и не думали прыгать, но прогресс Чичеровой был налицо, и тренер сам предложил ей выступить. С короткого разбега она взяла 1,96 - достаточно серьезную высоту, с которой десятки прыгуний со всего мира путешествуют по городам и весям, зарабатывая себе на жизнь.

1,96, помимо всего прочего, было еще и лучшим результатом сезона в мире. Так уж сложились обстоятельства. Сезон-2011 в женской высоте оказался в какой-то степени уникальным: столь низких в общем и целом результатов в этой дисциплине не случалось давно. Никак не могла распрыгаться олимпийская чемпионка Елена Слесаренко, травмировалась немка Ариана Фридрих, долго восстанавливалась итальянка Антониета ди Мартино, не пришла в себя после родов американка Шанти Ховард-Лоу, в разобранном состоянии большую часть сезона провела примадонна Бланка Власич из Хорватии. В какой-то момент в мире не осталось никого, кто мог бы прыгать выше двух метров.

На этом фоне 2,07, взятые Чичеровой на отборочном чемпионате России в июле, смотрелись инородным телом. Этим прыжком Чичерова отобрала рекорд России у Слесаренко. Той самой Слесаренко, когда-то заклятой соперницы Чичеровой, с которой Анна после возвращения в спорт оказалась партнером по тренировкам в группе Загорулько. Не исключено, что именно "фактор Слесаренко" был одним их тех раздражителей, что позволили Чичеровой так быстро вернуться на вершину, хоть Анна этого никогда вслух не произносила. "Слесаренко отняла рекорд у моей ученицы Тамары Быковой. Теперь моя ученица Чичерова отняла его у Слесаренко. Могу спокойно умереть", - сказал Загорулько в Чебоксарах.

На чемпионат мира она приехала безоговорочным фаворитом. Власич за пару недель до Тэгу пустилась в тактические игры, напускала из-за больной ноги тень на плетень, но параллельно готовилась к драке. Власич не готова была, просто физически, прыгнуть выше 2,03, и единственный шанс примадонны заключался в том, чтобы навязать Чичеровой вязкую борьбу на ранних высотах, заставить ее начать ошибаться еще там - сделать так, чтобы победитель был выявлен не по тому, кто выше прыгнет, а по тому, как чисто пройдены предыдущие высоты.

План Власич сработал, но отчасти. К тому моменту, когда Анна посыпалась на 2,05, она не имела ни одного неудачного прыжка. Это спасло Чичерову, потому что "кредитная история" Власич перед 2,05 оказалась куда сомнительнее. Бланка не должна была брать 2,05 - и не взяла их. Чичерова должна была стать чемпионкой мира - и стала ею. Хоть в смешанную зону пришла чуть ли не исповедоваться перед журналистами за турнир, в котором последнее слово оставалось не за ней.

Как бы то ни было, Тэгу сбросил с души Чичеровой камень, положив начало беспроигрышной серии, длившейся весь сентябрь. Прыгала Анна много и хорошо. Раскрепощенно. Постоянно побеждала, а в Брюсселе, на заключительном этапе "Бриллиантовой лиги", чуть не установила мировой рекорд. В Брюсселе она совершила три прыжка на высоте 2,10 - на 1 см выше высоты, на которой бывала неподражаемая Стефка Костадинова. В двух из них Анна была близка. В третьей попытке выход вполне соответствовал высоте мирового рекорда, но Чичерова сбила планку пятками.

Следующая ее попытка войти в историю случится в 2012-м. Но то будет новый год Анны Чичеровой.

Сергей БУТОВ

Материалы других СМИ