01:40 5 сентября 2011 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Татьяна Лысенко: "Зашла, метнула, победила"

Вчера. Тэгу. Татьяна ЛЫСЕНКО. Фото REUTERS
Вчера. Тэгу. Татьяна ЛЫСЕНКО. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера в Тэгу 27-летняя россиянка Татьяна Лысенко, выдав блестящую серию бросков, стала чемпионкой мира в метании молота. Позади остались бывшая и действующая рекордсменки мира: Анита Влодарчик и Бетти Хайдлер.

Сергей БУТОВ
из Тэгу

Золото в женском метании молота заранее отдавали немке Хайдлер, и вроде бы никто особенно не возражал. Рекордсменка мира все-таки, отчего не уважить сильную спортсменку? Но у Лысенко и ее тренера Николая Белобородова, очевидно, было свое мнение по этому вопросу.

С первых же бросков Татьяна задрала планку результатов настолько высоко, что подумалось о новом мировом рекорде, способном определить итог вчерашних соревнований. Лысенко вколачивала броски, словно гвозди в стену, вот первые ее три попытки - 76,80, 77,09, 77,13. Хайдлер же никак не могла прогреть мотор, да и у польки Аниты Влодарчик, очевидно, так и не восстановившейся после травмы, из-за которой был пропущен практически весь сезон, все валилось из рук.

В пятой попытке Хайдлер, казалось, стряхнула с себя невидимые путы - 76,06. До победы оставался метр с копейками, но в заключительном броске немка даже не приблизилась к результату новой чемпионки мира. И заступила.

Вернувшись после дисквалификации, Татьяна добилась главного пока достижения в карьере. От победительницы мы могли ожидать эмоций какой угодно силы. Но, представьте, эмоций не было: Лысенко вышла к журналистам совершенно выхолощенная.

- Настраивалась на тяжелую борьбу, - сказала чемпионка мира. - Думала, что будут высокие результаты, и готовилась иметь с ними дело. От чемпионата мира трудно ожидать чего-то другого.

- Первые три попытки вы постоянно прибавляли. Это был план - выйти вперед с первых же минут?

- Не было такого плана. Зашла, метнула, победила. Конечно, удивлена, что получился такой результат - хороший, высокий. До этого у меня в сезоне было 75,70.

- Вам не кажется, что первыми своими бросками вы просто деморализовали соперниц?

- Не в курсе. Я шла по своему графику, он меня устраивал, а как там остальные, честно сказать, особенно не интересовалась.

- А мировой рекорд можно было сегодня между делом установить?

- Даже не знаю. На мировой я не настраивалась. Просто хотелось победить.

- Где ваши эмоции, Татьяна? Может, оставили их все в секторе, когда из-за начала одного из забегов вас долго не подпускали к тренеру?

- Да. Наверное.

- За счет чего такой прогресс в результатах?

- За счет техники.

- Вы едва ли не больше всех из элиты выступали по ходу двух последних сезонов. Не чувствовали накопившейся усталости?

- Нет. Да и соревнований у меня давненько не было. Последний раз выходила в сектор 6 августа в Москве. Было время восстановиться.

Чемпионат мира. Тэгу (Корея). Женщины. Молот. 1. ЛЫСЕНКО - 77,13. 2. Хайдлер (Германия) - 76,06. 3. Чжан Вэньсю (Китай) - 75,03. 4. Морено (Куба) - 74,48. 5. Влодарчик (Польша) - 73,56. 6. Перье (Румыния) - 72,04. 7. Клаас (Германия) - 71,89. 8. Маргиева (Молдавия) - 70,27.

КОММЕНТАРИИ