1 сентября 2011, 01:10

Дарья Клишина: "Из сектора уходила в слезах"

ЧЕМПИОНАТ МИРА

От 20-летней восходящей звезды мирового уровня в воскресенье в Тэгу ждали борьбы за золото. А дождались седьмого места с результатом 6,50. Спустя сутки Клишина пришла на разговор с забинтованной ногой, а специальный корреспондент "СЭ", сложив два и два, получил четыре.

Сергей БУТОВ
из Тэгу

- Причина в ноге? - спрашиваю Клишину, от которой каких-либо комментариев по горячим следам журналисты так и не получили.

- Да. Отбила правую стопу на разминке прямо перед началом финала. Неудачно наступила на планку между белой ее частью, куда можно попадать во время соревнований, и черной, которая считается заступом. Черная едва заметно находится чуть выше белой, от этого образуется небольшой стык, в который я и угодила. Заморозки у нас не было, доктора рядом тоже не оказалось. Хорошо, у Инеты Радевицы заморозка нашлась.

- Чемпионка мира Бритни Риз сказала мне после финала, что у вас, возможно, травма. Иными словами, в секторе это заметили?

- Конечно. Я ведь из ямы не могла ровно выйти. Хромала после каждой попытки и снова шла на заморозку. Вместо того чтобы разминаться, готовиться к следующему прыжку, садилась на скамейку с пакетом со льдом.

- Почему тогда не объяснили это хотя бы в двух словах репортерам, ждавшим вас в смешанной зоне?

- Тут случилось какое-то недоразумение. Я прошла половину микст-зоны, но ко мне никто не обращался. Может, из-за плохого результата, может, из-за того, что я была вся в слезах и в полном ужасе от происходящего. Прошла еще несколько метров по коридору, меня никто не окликнул, поэтому я перелезла через барьер и пошла к Ольге Степановне (Шемигон, тренеру Клишиной. - Прим. С.Б.). Встретила Валентина Маслакова, который начал меня успокаивать. А когда меня успокаивают, я только завожусь больше. Слезы градом. В таком состоянии и добралась до тренера.

- Понятно. А мы подумали, у вас звездная болезнь.

- Надеюсь, вы поймете, что дело вовсе не в этом. Мне действительно было очень плохо. Никогда с такой болью в соревнованиях выступать не приходилось. Старалась отключить голову, но подкорку, как сказал наш доктор, не обманешь. Я не меньше, чем зрители хотела выступить хорошо. Наверное, еще больше. Но боль была такая, что организм автоматически себя страховал. Ни о какой скорости или нормальном отталкивании не могло быть и речи. После каждой попытки вылезала из ямы с криками и влажными глазами, хотя на слезы-то я достаточно стойкая.

- Могу констатировать, что форма у меня была хорошей, - продолжила Клишина. - Была бы я плохо готова, не так бы расстраивалась. Но мы грамотно подвелись к чемпионату, да и здесь мне было очень комфортно. Вообще не на что пожаловаться: питание, жилье - все на высоком уровне. Стадион отличный. Такая дорожка, как здесь, мне очень нравится. Болельщики сумасшедшие: таких дружелюбных и отзывчивых людей, как в Корее, не встречала никогда, хотя уже много где выступала.

- Риз стала победительницей с результатом 6,82 и пятью заступами. Это самый низкий результат чемпионки за всю историю чемпионатов мира. Можете утверждать, что 6,83 прыгнули бы, если бы не нога?

- Задним умом сильны все, но, мне кажется, я бы прыгнула и дальше 6,83. 6,82 - это вообще не результат для чемпионки мира. Второе место Оля Кучеренко заняла с прыжком на 6,77. На столько я в квалификации в первом же прыжке улетела, очень аккуратненько, чтобы второй раз не прыгать и не растрачивать попросту силы. Я говорю так не для того, чтобы кого-то обидеть - просто говорю как есть.

- После финала многие объясняли низкие результаты коротким перерывом между квалификацией и отдыхом. Кучеренко легла спать накануне финала во втором часу ночи.

- Так и было. Пока доехали до гостиницы, где образовалась пробка, пока покушали, потом еще на массаж сходили - где-то в полвторого легли. Действительно, со стороны организаторов достаточно нелогично было устроить перерыв между квалификацией и финалом менее суток. Если посмотреть на технические виды - высоту, шест - там перерыв занимает не один день.

- В Тэгу вокруг вашей персоны легко было заметить серьезный ажиотаж. Вы его почувствовали?

- Почувствовала. Многие просили уделить им внимание. Я старалась никому не отказывать. У меня всегда с собой специальные карточки для болельщиков. Если интерес людей к тебе не идет во вред, то я не против. Когда тебе рады, разве это не приятно?

- Ваш болельщицкий контингент, день ото дня крепнущий, разделился на два лагеря: одним интересно, как вы прыгаете в длину, другим - не очень. Понимаете это?

- Понимаю. Рада, что немалому количеству людей не все равно, как я выступаю. Собственно, другую сторону боления я всерьез не воспринимаю. Мне было безумно приятно соревноваться в Тэгу на переполненном стадионе. Мы, легкоатлеты, так редко видим заполненные трибуны в России. А в Европе можно встретить одну и ту же семью на одних и тех же соревнованиях с перерывом в год. Это же так здорово!

- Знаете, что вас начали сравнивать с Анной Курниковой, обладающей привлекательной внешностью, но далеко не полностью реализовавшей себя в спорте? Единственное, что может вас от подобных сравнений спасти, - высокие результаты. Согласны?

- Не слышала, чтобы меня сравнивали с Курниковой, но с тем, что вы сказали, согласна. Хорошие результаты - это элементарная, первичная база, благодаря которой к легкоатлету вообще может быть проявлен какой-то интерес.

- По поводу вашего контракта с маркетинговой компанией IMG ходит немало разговоров. До этого IMG в легкой атлетике не объявлялась. Как вы отнеслись к этому?

- Как к новой ступени карьеры. Заработки заработками, но мне искренне хочется, чтобы легкая атлетика стала популярнее в России, где интерес к ней не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит в Азии. Не говоря уж о Европе. Такая работа над имиджем вида спорта в целом станет частью общего дела, которым я занимаюсь. Заниматься этим, одновременно тренируясь и прыгая в длину, я не могу. Поэтому очень здорово, что мы с IMG будем помогать друг другу.

- Контракт предполагает знание английского?

- Да. Пока у меня с этим определенные проблемы, и забыть мне об этом не дают - напоминают при каждой встрече. В IMG приглашают пожить на их спортивную базу в Майами. Говорят, что подыщут специальную языковую школу или отправят меня на курсы. Мы пока решили не экспериментировать, все-таки олимпийский год впереди. Длинные перелеты и акклиматизация будут ни к чему. К Лондону будем готовиться дома. А в следующем олимпийском цикле приглашение, возможно, приму. Почему бы нет?

- Контракт многолетний?

- На два года. С возможностью продления.