10:00 31 августа 2011 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Виктор Чёгин: "Каниськина еще не великая.
Но уже выдающаяся"

Сегодня. Тэгу. Ольга КАНИСЬКИНА и Анися КИРДЯПКИНА. Фото "СЭ"
Сегодня. Тэгу. Ольга КАНИСЬКИНА и Анися КИРДЯПКИНА. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сергей БУТОВ из Тэгу

Наставник российских ходоков Виктор Чёгин, поздравив Ольгу Каниськину и Анисю Кирдяпкину с золотой и бронзовой медалями чемпионата мира на дистанции 20 километров, дал понять: он не отказался бы от полностью российского пьедестала.

- В принципе, девочки выполнили все указания, которые им были даны, - заметил Чёгин. - До 10-го километра работать в группе. После 14-го - уходить. Точнее, пробовать это сделать. Пока не могу разобраться, почему так слабо выступила Вера Соколова (действующая рекордсменка мира пришла на финиш 11-й. - Прим. С.Б.). Но Каниськина и Кирдяпкина молодцы, я их поздравляю с медалями. Никаких претензий.

- Если честно, никогда еще не доводилось видеть Каниськину такой тяжелой на дистанции. Или это обман зрения?

- Это погода. Солнышко вышло, а как только это в Тэгу происходит, начинается липкая жара. Последние километры давались тяжело всем - не только Ольге. Свежих-то там вообще не было, согласны? В принципе, можно было посидеть в одной группе с китаянкой до последнего круга, сэкономить силы, а затем резко уйти. Но в итоге решили реализовывать ту задумку, что была у нас изначально.

- От чего зависит тактическая вариативность?

- От погоды. У меня это так. На самом деле, это единственный фактор, повлиять на который ты никак не можешь. У Ольги тяжело проходила подготовка. В Кисловодске, на последнем сборе, у нее подскочила температура. Держится 37, и все тут. Обнаружили гнойный гайморит, а это такая подлая штука, что температура может держаться сколько угодно. К счастью, даже это мы смогли изменить - врач поставил Каниськину на ноги буквально дней за пять. Она почти тренировок не пропустила.

Многим кажется, что у Ольги всякий раз одна и та же тактика. Но это эффект замыленного глаза. На самом деле, всегда по-разному. В Берлине она ушла в отрыв после 5-го километра. В Пекине вообще с первого же стала работать сама по себе. Сегодня решающим был 15-й километр.

- Каниськина великая спортсменка, как вам кажется?

- Я думаю, пока выдающаяся. Это уже немало, конечно. Да и до великой осталось не так много. Правда, не исключено, что следующий год будет последним в ее карьере.

- Ей в Саранске памятник еще не поставили?

- У нас такой глава республики, Николай Меркушкин, что может быть все, что угодно! Он самый спортивный руководитель региона в стране. И я счастлив, что судьба свела меня с этим человеком, создавшим в Мордовии такие условия для занятий спортом. Не было бы его, не было бы и всей этой россыпи золотых медалей ходоков.

- Это правда, что вы живете с ним в одном доме?

- Жил когда-то. Когда он только избрался главой республики, я добился первого успеха, как тренер. Моя подопечная Ирина Станкина выиграла золото чемпионата мира-1995. И Меркушкин выделил тогда мне и Станкиной квартиры в том же доме, где жил сам. Их там, кажется, было 9. Уже тогда это был показатель его отношения к спорту.

Анися Кирдяпкина: "Не гарантирую две медали в одну семью"

Бронзовый призер чемпионата мира-2011 в Тэгу в ходьбе на 20 километров Анися Кирдяпкина признала, что успех России одновременно усложнил задачу ее супругу, чемпиону мира-2009 Сергею Кирдяпкину, которому предстоит выйти на старт 50-километровой дистанции.

- Какие мысли после первой в карьере медали чемпионата мира? - вопрос Кирдяпкиной, которой прочат в будущем занять место Ольги Каниськиной.

- Очень довольна медалью. Конечно, у меня были награды - с чемпионата и Кубка Европы, но чемпионат мира - соревнование значительно более конкурентное. Теперь, заняв какой-то плацдарм, надо постепенно повышать планку. Забираться выше и выше. Видимо, что-то придется изменить в тренировочном плане. Что именно, пока не могу сказать - будем обсуждать с тренером. Сегодня я работала на дистанции, как он и велел. Шла в группе, а вторую половину уже смотрела по обстоятельствам. Пока меня не хватает на концовку. Да и жара дала знать о себе на последнем круге. Финишная прямая вообще еле далась - вот он, казалось бы, финиш, а попробуй дойди.

- В техническом плане есть к себе нарекания?

- Есть, конечно. И от судей, и от тренеров. Да и от самой себя. Когда становится тяжко, немного зажимаюсь. Шаг становится, как мы говорим, "узкий", что создает впечатление полета. Хотя на самом деле это обманчивое впечатление. Ну и согнутыми коленями проблем у меня никогда не было. Технику оттачивать можно постоянно. Это никогда не помешает, тем более, всем известно: Россию судят строже остальных. Мы не жалуемся потому что мы лидеры, и так оно и должно быть. Просто иногда забавно смотреть, как некоторые ходят, в то время как за малейшие погрешности нас наказывают. Сегодня вот мне с Ольгой дали по записке.

- Вы понимаете, что взяв два золота в ходьбе, невольно подложили свинью мужчинам-ходокам, которым предстоит 50-километровый марафон. Три золота в одни руки дают далеко не каждый раз.

- Конечно, понимаем. Не в первый раз такая ситуация возникает. Безусловно, ребятам очень тяжело будет. Судить будут строго. У моего мужа Сергея такая техника, что по ней книги писать можно, но и то - в Берлине, где он выиграла, дали записку. Это хороший показатель строгости судейства.

- Как дела у Сергея? В каком он состоянии?

- Увидим. К сожалению, пару недель назад он потянул заднюю поверхность бедра. Вроде не сильно, но при нагрузке нога давала о себе знать. Что будет сейчас, сказать трудно. Он вообще-то не любит выступать в азиатских странах - все его успехи были достигнуты в Европе: Хельсинки и Берлине. Не могу гарантировать, что в семью уйдет две медали, но бороться он будет до конца. Рекомендации по трассе, какие потребуются, я ему дам.

Материалы других СМИ