02:00 31 августа 2011 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

От печали до радости

Вчера. Тэгу. Юлия ЗАРИПОВА стала чемпионкой мира в стипль-чезе. Фото REUTERS
Вчера. Тэгу. Юлия ЗАРИПОВА стала чемпионкой мира в стипль-чезе. Фото REUTERS
2

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера сборная России завоевала две золотые и две бронзовые медали. Татьяна Чернова и Юлия Зарипова стали чемпионками мира в семиборье и стипль-чезе, а Юрий Борзаковский и Светлана Феофанова были третьими в беге на 800 м и прыжках с шестом соответственно. Главным разочарованием, разумеется, стало третье по счету поражение Елены Исинбаевой.

Сергей БУТОВ
из Тэгу

Первое российское золото фактически состоялось еще утром. В шестом виде семиборья безоговорочный фаворит первенства в семиборье Джессика Эннис из Великобритании, которой в спину дышала Чернова, провалила метание копья. Эннис метнула его на 39,95, а Чернова - на 52,95. Татьяна вышла на первое место, и для общей победы ей достаточно было не проиграть британке в заключительном виде - беге на 800 метров - больше 9 секунд. С учетом того, что личный рекорд Черновой в этой дисциплине превышал рекорд Эннис, за золото можно было особенно не беспокоиться.

В беге на два круга Эннис выдала все, что могла, показав лучший результат в карьере. Однако Чернова полностью контролировала бег, не бросаясь в погоню, а на финише максимально приблизилась к британке. Сенсационная во многом победа состоялась, хотя Чернова в смешанной зоне потом сказала, что лично для нее сенсационного в этом мало.

Юлия Зарипова, более известная как Заруднева, стала чемпионкой мира впервые в карьере - как и Чернова. Оставшись второй в Берлине-2009, где подхватила выпавшее из рук Гульнары Галкиной-Самитовой знамя, Зарипова в прошлом году на чемпионате Европы в Барселоне взяла реванш у скандально известной испанки Марты Домингес, которой уступила на мировом первенстве. В Тэгу Домингес не приехала - с нее только недавно сняли обвинения в употреблении допинга, хотя эта история еще отнюдь не закончена.

На чемпионате России в Чебоксарах Зарипова оставила за бортом Галкину-Самитову, вернувшуюся на дорожку после рождения ребенка. Перед стартом в Тэгу шансы россиянки на золотую медаль оценивались крайне высоко, однако ожидалась серьезная конкуренция со стороны кенийских бегуний, в первую очередь, в лице лидера мирового сезона Милки Чемос Чейвы.

К удивлению самой Зариповой, как таковой борьбы не получилось, хотя Юлия с тренером планировали разные тактические хитрости - опуститься вглубь группы к концу второго километра, чтобы показать, как ей тяжело. В итоге россиянке делать этого не пришлось. Возглавив бег, она на протяжении всей дистанции не дала усомниться в собственном превосходстве. А после финиша призналась, что, будь конкуренция выше, могла замахнуться и на мировой рекорд Галкиной-Самитовой (8.58,81).

Юрий Борзаковский удивил в первую очередь своей тактикой. Вернее, отсутствием привычной манеры бега. Картины, когда Юрий бежит позади остальных и лишь на последних 200 метрах предпринимает ускорение, в Тэгу мы так и не увидели - ни в полуфинале, ни в финале. Напротив, в решающем забеге Борзаковский постоянно держался за действующим рекордсменом мира Дэвидом Рудишей из Кении. Противостоять Рудише на финише Юрий не сумел, хотя и нельзя сказать, чтобы отставание от него носило катастрофический характер. В финишных клетках Борзаковского опередил и суданец Абукабер Каки. Однако с учетом того, что россиянин лишь полгода назад вернулся в спорт после тяжелой травмы, его бронзу можно считать колоссальным успехом. Для Юрия это четвертая медаль мировых первенств в более чем 10-летней карьере.

Наконец, в женском шесте грянула очередная сенсация Тэгу-2011 со знаком минус. Елена Исинбаева потерпела третье, после Берлина-2009 и Дохи-2010, поражение. Россиянка, по ее собственным словам, находившаяся в отменной физической форме и психологическом состоянии, рассчитывала победить. Однако легко взяв стартовую высоту 4,65, сорвала попытку на 4,75, а затем, перенеся планку на 4,80, дважды не справилась и с ней. После чего объяснила неудачу неправильным выбором шестов.

К моменту поражения Исинбаевой, оставшейся на шестом месте, борьбу за золото повели бразильянка Фабиана Мурер и совершенно нетитулованная немка Мартина Штрутц. Ключевым стал прыжок Мурер на 4,85 с первой попытки. Не справившись с этой высотой, Штрутц перенесла два прыжка на 4,90, однако потерпела там неудачу. Мурер в заключительной попытке пробовала штурмовать 4,92 и почти взяла эту высоту. Россиянка Светлана Феофанова в очередной раз показала свой класс, взяв бронзу. Вот уже с какого турнира подряд Феофанова не уезжает без награды, подтвердив репутацию надежного турнирного бойца и настоящего профессионала.

Светлана Феофанова: "Опять 4,75!"

- В чем секрет такого потрясающего долголетия в спорте? - вопрос Феофановой, завоевавшей очередную свою медаль, мы уже сбились со счета, какую.

- Тренеру (Евгению Бондаренко. - Прим. С.Б.) надо сказать спасибо. Бережет он меня. Он не из тех тренеров, для кого спортсмены - материал, средство зарабатывания денег. Мы с ним рискуем, пытаемся придумывать что-то новое, исправляем ошибки. И результат есть.

- Вы прыгаете с шестом уже 13 лет. Что еще нового можно вообще придумать?

- Вторая часть прыжка у меня нехорошая. Есть куда расти, поверьте. Все никак не вырасту.

- Почему решили начать с 4,45?

- Надо было распрыгаться. Была бы готова на 5 метров, не было бы смысла начинать с 4,45. Но я решила, что 4,55 сегодня будет слишком много. На самом деле это всегда зависит от состояния и настроения.

- 4,75, которых вам хватило для бронзы, это реальный показатель готовности?

- Хотела прыгнуть 4,80. Лучшим результатом в сезоне у меня был 4,71. Получилось нечто среднее. Я даже думала, меня засмеют - опять, дескать, 4,75.

- Вы так тепло поздравляли Мурер с победой. Давно дружите?

- Я бы не сказала, что мы сильно дружим. Просто в нормальных с ней отношениях, нет личной неприязни друг к другу. Честно сказать, не ожидала, что Фабиана возьмет 4,85 так легко. А ведь она еще могла прыгнуть и 4,92. Попытка-то хорошая была.

- Откуда взялась эта немка Штрутц?

- У нее в сезоне уже было 4,78. То есть нельзя сказать, чтобы совсем ниоткуда. А откуда гречанка взялась? А кубинка? Это чемпионат мира. Здесь все готовы как надо.

- Вы - одна из немногих, кто не летал на сбор во Владивосток. Проблем не было?

- Для меня главным было войти в часовой ритм. Не ложиться спать утром. Было непросто, конечно. Нам сделали квалификацию в 9.30 утра. То есть в час ночи по Москве приходилось вставать. Организму это не понравилось.

- Принято считать, что присутствие Исинбаевой в секторе всегда вносит нерв. Так было и сегодня?

- Поверьте, наше присутствие тоже вносит для нее нерв. В принципе нельзя сказать, что она в секторе незаметна. От нее исходит некоторый негатив, и это вызывает определенные эмоции.

- Исинбаева сказала, что не угадала с выбором шеста. Это похоже на правду?

- Вполне возможно, что именно так и есть. Я тоже трижды в шест не попала на 4,80. Пускай разбираются с тренером. В принципе человек, побывавший на высоте 5 метров, все равно знает, как надо прыгать 4,75. Просто не сложилось.

- На ближайшие два года остаетесь в спорте?

- Да. Олимпиада в Лондоне. Чемпионат мира в Москве. Пока работа важнее личной жизни. Если вдруг забеременею, буду рожать. Но, пока этого не произошло, я замужем за своей работой.

Юрий Борзаковский: "Бронзу завоевал головой"

- С чем была связана непривычная тактика - бежать в полуфинале и финале все два круга вместе с лидерами?

- Такой была наша с тренером задумка. Хотелось побороться с Дэвидом Рудишей. Вдруг бы у парня что-нибудь не сложилось? Слава богу, сложилось, он победил, но и я не в обиде - с медалью. Я доволен.

- Против Рудиши нет приема?

- Есть. Тренироваться и входить в лучшую форму. Помните, года три назад появился Каки. Казалось, ну, недосягаемый парень! А сейчас в полуфинале его обыграли. Да и я с ним боролся до самого конца. Конечно, Рудиша - феномен. Высокий, классно сложен. Но есть у него и минусы.

- Какие?

- Во-первых, очень сильный захлест - парень теряет буквально на каждом шаге. Во вторых, не может явно переключиться, нет частоты в беге. В принципе он и на широком шаге чувствует себя неплохо, но если я или тот же Каки будем в оптимальной форме, то бороться с Рудишей совершенно реально. Еще есть у него небольшие проблемы с мышлением по ходу бега. Впрочем, даже такие великие люди, как Кипкетер, ошибались. Помните Афины? Он был готов великолепно, но понесся за 300 метров до финиша так, что его не хватило.

- Согласитесь, когда Рудиша бежит на скорость, остановить его не в состоянии никто.

- Согласен полностью. Но если идет на 1.41 или 1.42, то делает это, как правило, с зайцем. Здесь его вести некому. А значит, показать такие быстрые секунды в одиночку уже на 50 процентов сложнее. Поэтому результат, как видите, у него был не такой высокий. И не так далеко он от нас убежал на финише, как раньше.

- У вас вечные приключения со стартами в Азии. Как было на этот раз?

- Я подошел к чемпионату грамотно. Заранее поехал во Владивосток. Специально сутки не спал, чтобы войти в режим. Уехал на день раньше остальной сборной. Прекрасно помнил, как на Олимпиаде в Пекине пятый день стал для меня самым плохим. Я бежал полуфинал и провалился. Сковало ноги, и я не попал в финал. Здесь я рассчитал так, чтобы пятый день пришелся на выходной между полуфиналом и финалом. И угадал. Вчера делал разминку и чувствовал себя просто ужасно. Если бы нужно было выходить на дорожку, ничего хорошего бы из этого не вышло.

- Можно сказать, что "азиатский синдром" вы преодолели?

- Да. Я уже не обращал внимания на это. Подходил как к обычному чемпионату мира. И бронзу выиграл скорее головой, нежели физически. Я доволен.

Интервью Елены Исинбаевой // Интервью Юлии Зариповой // Интервью Татьяны Черновой

Чемпионат мира. Тэгу (Корея). Мужчины. 400 м. 1. Джеймс (Гренада) - 44,60. 2. Мерритт (США) - 44,63. 3. К.Борли (Бельгия) - 44,90. 4. Гонсалес (Ямайка) - 44,99. 5. Дж.Борли (Бельгия) - 45,07. 6. Бартоломей (Гренада) - 45,45. 7. Анри (Американские Виргинские Острова) - 45,55. 8. Огунод (Катар) - 45,55.

800 м. 1. Рудиша (Кения) - 1.43,91. 2. Каки (Судан) - 1.44,41. 3. БОРЗАКОВСКИЙ - 1.44,49. 4. Левандовский (Польша) - 1.44,80. 5. Симмондс (США) - 1.45,12. 6. Кщот (Польша) - 1.45,25. 7. Йего (Кения) - 1.45,83. 8. Аман (Эфиопия) - 1.45,93.

Диск. 1. Хартинг (Германия) - 68,97. 2. Кантер (Эстония) - 66,95. 3. Хадади (Иран) - 66,08. 4. Исраэль (Эстония) - 65,20. 5. Харрадин (Австралия) - 64,77. 6. Алекна (Литва) - 64,09. 7. Говда (Индия) - 64,05. 8. Фернандес (Куба) - 63,54.

Женщины. 3000 м с/пр. 1. ЗАРИПОВА - 9.07,03. 2. Гриби (Тунис) - 9.11,97. 3. Чейва (Кения) - 9.17,16. 4. Ньороге (Кения) - 9.17,88. 5. Ротич (Кения) - 9.25,74. 6. Ассефа (Эфиопия) - 9.28,24. 7. Узлу (Турция) - 9.31,06. 8. Ухадду (Марокко) - 9.32,36… 11. ХАРЛАМОВА - 9.44,14.

Шест. 1. Мурер (Бразилия) - 4,85. 2. Штрутц (Германия) - 4,80. 3. ФЕОФАНОВА - 4,75. 4. Сур (США) - 4,70. 5. Силва (Куба) - 4,70. 6. ИСИНБАЕВА - 4,65. 7. Птачникова (Чехия) - 4,65. 8. Кирьякопулу (Греция) - 4,65.

Лидеры по медалям: 1. США (4-4-1). 2. РОССИЯ, Кения (3-2-3).

Лучшие результаты в истории. 3000 м с/пр. Женщины

Результат

Спортсменка

Дата

Город

8.58,81

Гульнара ГАЛКИНА-САМИТОВА Россия

17.08.2008

Пекин

9.01,59

Гульнара ГАЛКИНА-САМИТОВА Россия

04.07.2004

Ираклион

9.06,57

Екатерина ВОЛКОВА Россия

27.08.2007

Осака

9.07,03

Юлия ЗАРИПОВА Россия

30.08.2011

Тэгу

9.07,32

Марта ДОМИНГЕС Испания

17.08.2009

Берлин

9.07,41

Юнис ДЖЕПКОРИР Кения

17.08.2008

Пекин

9.07,64

Екатерина ВОЛКОВА Россия

17.08.2008

Пекин

Семиборье. Женщины

Спортсменка

100м с/б

Высота

Сумма

Ядро

Сумма

200 м

Сумма

1. Татьяна ЧЕРНОВА Россия

1077 (6)

1016

2093 (3)

805

2898 (6)

1029

3927 (2)

 

13,32

1,83

 

14,17

 

23,50

 

2. Джессика ЭННИС Великобритания

1133 (2)

1054

2187 (2)

839

3026 (1)

1052

4078 (1)

 

12,94

1,86

 

14,67

 

23,27

 

3. Дженнифер ОЗЕР Германия

1075 (7)

1016

2091 (4)

774

2865 (8)

926

3791 (7)

 

13,33

1,83

 

13,70

 

24,58

 

4. Каролина ТЫМИНСКА Польша

1106 (4)

903

2009 (13)

841

2850 (10)

993

3843 (5)

 

13,12

1,74

 

14,70

 

23,87

 

5. Наталья ДОБРЫНСКАЯ Украина

1060 (9)

1016

2076 (5)

937

3013 (3)

855

3868 (4)

 

13,43

1,83

 

16,14

 

25,35

 

6. Лили ШВАРЦКОПФ Германия

1028 (19)

978

2006 (14)

854

2860 (9)

813

3673 (13)

 

13,65

1,80

 

14,89

 

25,82

 

7. Антониетт ДЖИМУ-ИДА Франция

1053 (14)

1016

2069 (7)

799

2868 (7)

869

3737 (10)

 

13,48

1,83

 

14,07

 

25,19

 

8. Аустра СКУЖИТЕ Литва

984 (23)

1054

2038 (9)

976

3014 (2)

794

3808 (6)

 

13,96

1,86

 

16,71

 

26,04

 

9. Джессика ЗЕЛИНКА Канада

1123 (3)

830

1953 (19)

855

2808 (13)

975

3783 (8)

 

13,01

1,68

 

14,91

 

24,06

 

10. Людмила ЕСИПЕНКО Украина

1052 (15)

1016

2068 (8)

738

2806 (14)

972

3778 (9)

 

13,49

1,83

 

13,16

 

24,09

 

11. Анна БОГДАНОВА Россия

1059 (11)

1016

2075 (6)

829

2904 (4)

829

3733 (11)

 

13,44

1,83

 

14,52

 

25,64

 

 

Спортсменка

Длина

Сумма

Копье

Сумма

800 м

Итог

1. Татьяна ЧЕРНОВА Россия

1043

4970 (2)

917

5887 (1)

993

6880

 

6,61

 

52,95

 

2.08,04

 

2. Джессика ЭННИС Великобритания

1010

5088 (1)

666

5754 (2)

997

6751

 

6,51

 

39,95

 

2.07,81

 

3. Дженнифер ОЗЕР Германия

937

4728 (6)

885

5613 (3)

959

6572

 

6,28

 

51,30

 

2.10,39

 

4. Каролина ТЫМИНСКА Польша

972

4815 (4)

693

5508 (8)

1036

6544

 

6,39

 

41,32

 

2.05,21

 

5. Наталья ДОБРЫНСКАЯ Украина

905

4773 (5)

821

5594 (6)

945

6539

 

6,18

 

48,00

 

2.11,34

 

6. Лили ШВАРЦКОПФ Германия

905

4578 (12)

854

5432 (9)

889

6321

 

6,18

 

49,69

 

2.15,26

 

7. Антониетт ДЖИМУ-ИДА Франция

890

4627 (11)

973

5600 (5)

709

6309

 

6,13

 

55,79

 

2.28,74

 

8. Аустра СКУЖИТЕ Литва

865

4673 (9)

844

5517 (7)

780

6297

 

6,05

 

49,19

 

2.23,21

 

9. Джессика ЗЕЛИНКА Канада

899

4682 (8)

659

5341 (12)

927

6268

 

6,16

 

39,59

 

2.12,62

 

10. Людмила ЕСИПЕНКО Украина

859

4637 (10)

724

5361 (11)

902

6263

 

6,03

 

42,94

 

2.14,37

 

11. Анна БОГДАНОВА Россия

969

4702 (7)

694

5396 (10)

846

6242

 

6,38

 

41,38

 

2.18,34

 

2
КОММЕНТАРИИ (2)

chiks

разобрался... копье завалила

11:22 31 августа 2011

chiks

вот объясните мне, почему Джессика ЭННИС из Великобритании на 2 месте? я так посмотрел табличку у нее там то 1 то 2 места...

10:45 31 августа 2011