02:10 31 августа 2011 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Трудно быть богиней

Вторник. Тэгу. Елена ИСИНБАЕВА Фото AFP
Вторник. Тэгу. Елена ИСИНБАЕВА Фото AFP
36

 ЧЕМПИОНАТ МИРА

Когда-то непобедимая двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева потерпела вчера в Тэгу третье большое поражение в карьере подряд. После чемпионатов мира в Берлине-2009 и Дохе-2010, где Исинбаева не брала стартовой высоты, в Корее она осталась шестой с результатом 4,65.

Сергей БУТОВ
из Тэгу

Иностранец-коллега, с которым мы сидели бок о бок вечером в пресс-центре, планировал свой рабочий день.

- Исинбаева точно выиграет? - спросил он, расчехляя банан.

Я выждал паузу, чтобы он осознал идиотизм своего вопроса. Что может быть точного в этом мире, да еще в отношении Исинбаевой? Да еще на этом проклятом на небесах чемпионате мира, когда каждый день терпит крушение белоснежный лайнер кого-то из кумиров миллионов? Сначала этот фальстарт Болта, вышвырнутого со стометровки, как мальчишка. Затем пересмотр наград в барьерном спринте в тот момент, когда кубинский ром Дайрона Роблеса уже струился по ступеням, ведущим в победную раздевалку. Точным в Тэгу мог быть лишь банан, который корейцы-волонтеры не забывают ежедневно выдавать мировой прессе для поддержания гаснущих сил.

Исинбаева не выступала на больших турнирах с марта прошлого года. Исинбаева на излете карьеры решилась, возможно, на самый рискованный шаг в своей жизни, сменив тишину и прохладу Формио и Монте-Карло на квартиру в Волгограде и нуждающийся в капитальном ремонте волгоградский манеж. Она дважды вошла в одну реку под названием Евгений Трофимов. В своей теперешней непубличности - мы полгода не слышали ее голоса - она решила застегнуться на все пуговицы, превратив свою волгоградскую келью в неприступный бастион. "Скорее Дунай потечет вспять и небо упадет на землю, чем сдастся Измаил".

Никто не знал, как Исинбаева готова к этому чемпионату, и готова ли вообще. Никто не знал, чего ожидать: триумфа или полного провала. И хоть многие искренне надеялись на первое, внутренне готовились ко второму. А те, кто готовился ко второму, не исключали первого.

Ровно в тот момент, когда заревел, зарычал корейский стадион во время представления ему Исинбаевой, я понял, как же все-таки мы по ней соскучились. Соскучились по ней и по ее роли Клеопатры, которую она снова талантливо исполняла. Широко зевала, пока диктор представлял ее соперниц по финалу, демонстративно укладывалась, словно на скамейку зала ожидания Ярославского вокзала, на дорожку стадиона, накрываясь полотенцем.

В этом-то как раз Исинбаева не изменилась совершенно. Но изменилось наше отношение к Исинбаевой. Из него выветрилось все постороннее - пресыщенность ее победами, гордость и предубеждение. Осталось лишь громадное уважение к ее успехам, личности и популярности.

Когда все было кончено, мы не увидели в смешанной зоне горьких слез, что видели в Берлине-2009. Не ощутили истеричного состояния, шагавшего рядом с прошлогодним поражением в Катаре. В глазах Исинбаевой читались боль и горечь от того, что изменить что-либо стало выше ее сил.

Вполне возможно, что она еще вернется, пусть срок ее царствования вряд ли будет долгим - Олимпиада в Лондоне, московский чемпионат мира…

Все это в будущем. Пока же - третье поражение подряд. "Опять ночь… - с тоской сказал отец Кабани и упал лицом в объедки". Это Стругацкие, "Трудно быть богом".

36
КОММЕНТАРИИ (36)

duppy

А вообще, главное, чтоб Елена не вздумала читать всякие спортивные форумы на русском языке. Иначе ей совсем поплохеет. А если не будет их читать, то глядишь, к Олимпиаде и наберет наконец форму.

17:35 2 сентября 2011

duppy

Уилт Чемберлен 20:22 | 31 Августа 2011 а что Гамова слабее Исинбаевой??? Ну, думаю, Гамова с шестом вообще ни фига не сделает. А Исинбаева с волейбольным мячом хоть как-то, пусть на самом любительском уровне, но справится.

17:26 2 сентября 2011

kaloymatik

Ленка признана лучшей спортсменкой десятилетия в мире.Она уже стала величайшей легкоатлеткой и доказала всем кто есть кто.

09:44 2 сентября 2011

Prostochel

Мне представляется,что даже в родном Волгограде Лена не самая великая... Пловцы Садовый,Панкратов; л/атлетика Лебедева Т.; т/а Петров А.;гребец Опалев М. Всё это Олимпийские чемпионы и все достойные люди, ну и конечно Леночка среди них.Именно среди, а не над ними... К сожалению невозможно остановить время... Можно взять более жёсткий упругий шест, но мышцы вернуть к той же кондиции,как лет 5 назад невозможно. И личные качества Лены и педагогические просчёты Трофимова не причём. Элементарная спортивная физиология и биохимия.

21:02 31 августа 2011

Уилт Чемберлен

а что Гамова слабее Исинбаевой??? чтобы вот так сразу какую-то...на секторе называть Величайшей среди Великих???

20:22 31 августа 2011

вован973

А как вам Гриффит-Джойнер?

18:53 31 августа 2011

luxembourg

не думаю, что Бубка кушал сильно не то же самое, что Лена кушает.

17:53 31 августа 2011

o5-25

То, что Лена будет с медалью в Лондоне - нет вопросов. А разные там Бубки-Льюисы и т.д. - химические чемпионы. Жрали бесконтрольно допинг и "сокрушали" невиданные высоты... Реальные чемпионы - это чемпионы последнего десятилетия...

17:42 31 августа 2011

Роберт С.

что бы о ней сейчас мы не говорили, но она была есть нашей единственной надеждой на победу в лондоне. на этих бразилок и гдровок смешно же смотреть.

17:31 31 августа 2011

Уилт Чемберлен

1.Джордан - 1.Карл Льюис 1.Пеле Красный Барон 2.Карим 2.Бубка 2.Марадона Волшебник(Человек Дождя) 3.Чемберлен 3.Нурми 3.Беккенбауэр 4-5 Мэджик-Ларри,Ди Стефано-Пушкаш,Майкл Джонсон - Джесси Оуэнс пы.сы да так,наверно, Лена круче Бубки:),подумаешь,были еше какие-то Роднины,Третьяки,Турчины:)))))

16:46 31 августа 2011

Уилт Чемберлен

сравнивать Исинбаеву с Бубкой,которого к Богеме Спорт пречисляют, равносильно что какую-то Канаськику с Граф,Навратиловой,Латыниной,Като/Тайсоном,Вудсом,Марадоной сравнивать... пы.сы как по мне Канаськина не хуже Исинбаевой... gerrу, её не принижают,а скорее всего переоценнивают в этой ЛА,которая яяяявно переживает спад после ухода Величайших и делают из нее Богиню(просто не из кого выбрать ...нет пока таких как Кох,Дрекслер,Гриффит-Джойнер,Мерлин Отти,Галина Чистякова,...,итд)

16:36 31 августа 2011

ugrofinail

Блин достали, - дайте женщине заработать...

15:32 31 августа 2011

Barabao

Столько здесь неудачников, недостигших в жизни ваще ничо, но гонящих на Елену.. Да она определенный здездняк схватила. Имела права и болелам задиванным ее осуждать. Сейчас она пытается выйти на преждний уровень. Почти уверен - к Лондону - выйдет. Главное уверенность в себе вернуть.

15:07 31 августа 2011

Egor

"Динамо"-Чемпион(2012) ага. первая неудача - и сразу в кусты, со спортом завязывать! Вот сам попробуй и вернись после таких провалов! Найди силы тренироваться в себе! Вернется - будет еще более великой. Нет - ну не получилось... Все равно она достойна уважения и восхищения!!! А всяким тролям, оскорбляющим Елену - ну так что вам еще остается, кроме как за свои неудачи других грязью поливать!

13:51 31 августа 2011

gerrу

smez 11:23 | 31 Августа 2011 После тех многочисленных побед и рекордов, которые Елена принесла России, нынешняя критика в ее адрес мне вообще не понятна. Перед ее достижениями преклоняется весть мир!!! ------- к сожалению, так всегда и бывает. Как успех - на руках готовы носить, стоит человеку оступиться - камнями закидают. Несправедливо. Лена, мы в тебя верим. Олимпиада всё расставит по своим местам.

12:57 31 августа 2011

Avarec55555

Елена ВЕЛИКАЯ всем и всё уже доказала. Уверен как и миллионы российских болельщиков, что на олимпиаде в Лондоне она возьмет золото и те кто тут пишет гадости, будут опять боготворить её. Таков уж наш болельщик. С Трофимовым вы знаете что нужно сделать для победы. Уверен на все 100, что ОИ 2012 будут для тебя триумфальными. Леночка вперед! Россия с тобой!

12:20 31 августа 2011

ER

69 07:21 | 31 Августа 2011 ER,Iron Rat,kilhaner,...Вы снимите розовые очки наконец то!!!Есть настоящие профессионалы,которые в настоящей борьбе,повторяю,В НАСТОЯЩЕЙ!!! из года в год приносят славу России(ЗАРУДНЕВА,КАНИСЬКИНА,БОРЗАКОВСКИЙ,БОРЧИН).И в жизни это очень скромные люди(которых Вы называете серыми,быдлотой). Не надо передергивать, быдлота здесть сидит и хает самую титулованную прыгунью с шестом. Быдлота неуважает ничьи достижения, при этом не имея своих.

12:20 31 августа 2011

smez

После тех многочисленных побед и рекордов, которые Елена принесла России, нынешняя критика в ее адрес мне вообще не понятна. Перед ее достижениями преклоняется весть мир!!!Спортсмены тоже люди и имеют право на определенные недостатки и слабости. Однако находятся максималисты, которые сидя с бутылкой пива у телеэкрана при этом считают , что в прыжках с шестом есть только Исинбаева, а все остальные спортсменки лишь статистки и в этом виде легкой атлетики у нас стопроцентная золотая медаль. А нет!Давайте более объективно относится к нашим спортсменам, ведь эта та сфера, где мы хоть как-то конкурентоспособны.Других подобных у нас не много!

11:23 31 августа 2011

Egor

69, luxembourg ага, никто не может и на 5 метров прыгнуть - это не достижение, это не борьба совсем. Это так, каждый может как 2 пальца обоссать...

10:50 31 августа 2011

Серый

Словила звездняка. Пусть лучше рекламиреут прокладки, лосьоны, фигню, чтоб подмышки не потели, или что там у нее. Профукула она свой талант. Спорт такого не прощает.

10:32 31 августа 2011

РУССКИЙСИБИРЯК

"крадёт"ПОНТЫ "БОЛТИКА"!

09:51 31 августа 2011

РУССКИЙСИБИРЯК

Трудно быть богиней??????????????????????????????????????????????????????? да и ещё !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!?????????????????????????????????????????????

09:50 31 августа 2011

Alexsis

да, Исинбаева великая спортсменка, но звёздная болезнь слопала Ленку ! Ни с кем из легкоатлетов сборной не общается ! ни кому руки не подаст ! это нормально ? хочется не только побед, но и повода для уважения. Бог шельму метит......

09:42 31 августа 2011

chempion

У Исинбаевой все будет отлично. Нормально, когда люди завидуют чемпионам. Лена выиграла все в жизни: ЧМ - летние и зимние, Европу - летнюю и зимнюю, дважды ОИ. Тот же Бубка лишь в 88 выиграл ОИ, а остальные три проиграл, хотя был главным фаворитом. Лене - сейчас нужно поймать соревновательный ритм, т.е. чаще до ОИ в Лондоне участвовать в соревнованиях. Главная проблема, отсутствие соревновательной практики, но это поправимо. Я убежден в том, что Лена станет трехкратной олимпийской чемпионкой!

09:31 31 августа 2011

SERGE1976NEW4

А корейцы то рассисты,- бананы всем раздают:))))Так недалеко и САМОГО Карлоса обидеть, вдруг он ЧМ смотрит.

08:57 31 августа 2011

blue-white

Лена, пора на покой!Не мучай задницу. Твой талант иссяк, к сожалению...

08:11 31 августа 2011

69

ER,Iron Rat,kilhaner,...Вы снимите розовые очки наконец то!!!Есть настоящие профессионалы,которые в настоящей борьбе,повторяю,В НАСТОЯЩЕЙ!!! из года в год приносят славу России(ЗАРУДНЕВА,КАНИСЬКИНА,БОРЗАКОВСКИЙ,БОРЧИН).И в жизни это очень скромные люди(которых Вы называете серыми,быдлотой).А Все на кого попала слюна Губерниева,только и говорят.....шест не тот,смазка...Всем ДОБРА!!!

07:21 31 августа 2011

luxembourg

Бубка ничем не лучше. Это, конечно, не синхронное плавание, но и такие победы ни капли не интересны.

06:32 31 августа 2011

Iron Rat

Надеюсь вернешься. Видеть улыбку и радость, когда еще в воздухе... Это потрясающе.

06:27 31 августа 2011

ER

Бубка был, есть и будет великим, несмотря на то, что у него тоже не было конкурентов, Лена - такая же великая, только среди женщин. Серой, завистливой быдлоте в радость потявкать на поверженного кумира.

06:12 31 августа 2011