00:40 15 августа 2011 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Никому не известная суперзвезда

Саня РИЧАРДС. Фото REUTERS
Саня РИЧАРДС. Фото REUTERS
3

ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА - 12 ДНЕЙ

Американка Саня Ричардс-Росс будет на чемпионате мира главной соперницей обладательницы лучшего результата сезона в мире на 400 м - нашей Анастасии Капачинской

Олимпиада может сделать с вами все что угодно. Может вытащить из безвестности в герои, а может подкосить прямо на пороге триумфа. То есть, конечно, делает это не сама Олимпиада, а человеческие нервишки, вызванные повышенной ответственностью. Вот, например, когда великий Сергей Бубка на глазах у ошарашенной планеты три раза подряд сбил планку в Барселоне, он объяснил это сошедшими с ума биоритмами. На дворе стояло начало 90-х, и на наших бескрайних просторах эта чепуха была в страшной моде.

А вот американская бегунья с роскошным именем Саня Ричардс просто перестаралась. В Пекине ямайская красавица (Саня родилась на острове, известном своим быстроногим населением, но приехала в США в 12-летнем возрасте) была явным фаворитом - спортсменка года Международной легкоатлетической федерации (IAAF) в 2006-м, рекордсменка США, любимица телекамер... Но в финале очень уж резво рванула со старта, и на финишной прямой ей это аукнулось. Ричардс резко замедлилась с судорогой в ноге и на последних ста метрах обменяла золото на бронзу, пропустив вперед себя британку Кристин Охуругу и землячку-ямайку Шерику Уильямс. Кстати, вслед за Ричардс тогда финишировала тройка россиянок - Гущина, Капачинская и Фирова.

Что было с Саней с тех пор? Очень, очень много разного. После Пекина она перековала свою бронзу в бешеную ярость и обрушила ее на весь беговой мир. В 2009 году Саня бушевала на дорожках планеты, и шесть из семи лучших результатов послеолимпийского сезона принадлежали именно ей. Перед чемпионатом мира она выиграла все три этапа "Золотой лиги". А в Берлине обогнала Антонину Кривошапку на последнем повороте и умчалась вперед в таком неудержимом порыве, что россиянке повезло не оказаться в зоне саниной турбулентности. Ричардс показала тогда 49,00, после чего выиграла три последних этапа "Золотой лиги". Причем на последних двух "выбежала" из 49 секунд.

Естественно, IAAF присудила ей еще один титул спортсменки года, а журнал Track and Field News назвал Саню лучшей американской легкоатлеткой первого десятилетия текущего века.

К сегодняшнему дню Ричардс "выбегала" из 50 секунд на 400-метровке чаще, чем любая другая спортсменка в истории. Но сегодняшний день наступил только после вчерашнего, а он у Сани был неровным. И вот, наконец, в 2010-м бегунья решила наконец-то уделить должное внимание личной жизни и превратилась из великолепной Сани Ричардс (как будто этого было мало) в просто-таки потрясающую Саню Ричардс-Росс, или попросту СРР, как ее зовут на родине.

Росс - не просто санин супруг, а звезда американского футбола Аарон Росс, защитник клуба НФЛ "Нью-Йорк Джайнтс". История их любви - и романтична, и атлетична до невозможности. Познакомились молодые в Техасском университете. Он возвращался с тренировки, она бороздила беговую дорожку. "Какая фемина!" - возможно, сказал футболист. Ну а дальше - вы сами понимаете. Совместный спринт, штанга, гантели. Аарон помог Сане с мышечной массой, она ему - с бегом и правильным питанием. Она прилежно училась, а он писал для нее стихи. Она носилась по всему миру короткими перебежками, он крушил крайних нападающих... Свадьба была лишь вопросом времени.

Видимо, Саня не разделяет точки зрения коллеги, барьеристки Лоло Джонс, которая считает, что незамужние девушки бегают быстрее. На днях, ровно за год до своего лондонского финала, Лоло написала в своем твиттере: "Остаюсь холостячкой на ближайшие год и 12 секунд" (12 секунд с небольшим - это примерная продолжительность забега на 100 метров с барьерами). Саня, однако, ждать до Лондона не захотела. Бракосочетание звездной пары было столь пышным, что сюжет о нем появился в телепередаче "Платиновые свадьбы".

Все это было замечательно, но счастья в личной жизни ведь не даром желают третьим номером - после здоровья и успехов в работе. А с этими двумя пунктами у Сани в 2010-м не задалось. Ее и так-то не назовешь стопроцентно здоровым человеком: Саня страдает от болезни Бехчета, от которой воспаляется слизистая оболочка глаз и прочих чувствительных органов. А после сумасшедшего 2009-го пришла и вполне логичная "отдача", и Ричардс-теперь-еще-и-Росс подкосила череда травм - бедняга постоянно рвала мышцы живота. Ни одного международного соревнования в 2010-м Саня не выиграла - и вообще надолго выбыла из обращения.

Более того, ее первая победа с 2009 года была вот только сейчас, на лондонском этапе "Бриллиантовой лиги". У Сани затянулось восстановление, и она долгое время не могла набрать форму. Что приостановило ее спортивную карьеру, но никак не сказалось на карьере фотомодели, рекламных контрактах и прочем гламуре. Что неудивительно: девушка она яркая, красноречивая, умная (в школе, кстати, была круглой отличницей), умеющая нравиться людям. Ее твиттер не столь остроумный, как у Джонс (в этом плане с безумной Лоло вообще никто не сравнится), но Саня щедро делится там улыбками, любезностями и вдохновенными цитатами, в том числе и из Библии, с многочисленными обожателями. По существу, Ричардс-Росс нужно только индивидуальное олимпийское золото, чтобы стать в Штатах спортивной звездой первой величины. Впрочем, и второе чемпионство мира станет широким шагом в этом направлении.

Если вы удивляетесь тому, что Ричардс-Росс не является в Штатах звездой первой величины уже сейчас, то еще раз напомню, что речь идет о Штатах, а не о России или Ямайке. В прошлом году, например, Саня снялась в рекламном ролике Nike в компании нескольких футболистов и баскетболистов. После чего в юмористической американской газете "Лук" появилась статья под заголовком: "Имя звезды женского спорта из рекламы Nike по-прежнему не известно".

Женский спорт в Америке, если это, конечно, не теннис, - занятие сезонное. Раз в четыре года на вас с удовольствием посмотрят. Если озолотитесь - все будет ОК. Отдельным счастливицам удастся войти в пантеон суперзвезд, известных всякому и каждому. Вот вам Джекки Джойнер-Керси, а вот Флоренс Гриффит-Джойнер. Есть место для еще одной темнокожей красавицы с двойной фамилией.

Победа на чемпионате мира в Тэгу, если Ричардс-Росс ее добьется, утвердит ее в роли олимпийского фаворита. Но если три года назад в Пекине она демонстрировала свою спину тройке россиянок, то теперь, вполне возможно, как минимум одна из них будет главной конкуренткой Сани в борьбе за золото. Речь идет, конечно же, об Анастасии Капачинской - самой опытной из той пекинской троицы российских финалисток. Чемпионка мира 2003 года, добившаяся главных своих успехов на 200 м, сейчас находится в замечательной форме. Результат, показанный ею в Чебоксарах на чемпионате страны, - не только лучшее время сезона в мире, но и полное уничтожение персонального рекорда. Вопрос лишь в том, сможет ли Анастасия поддержать тот же темп в Тэгу. Если сможет - Сане придется туго.

В Лондоне американка пробежала круг за 49,66 - это лучший ее результат почти за два года. Результат Капачинской в Чебоксарах - 49,35, но Ричардс-Росс по крайней мере показала, что она совсем здорова и очень опасна. Учитывая то, в какой кошмарной форме нынче находится та же Охуругу (в Лондоне она финишировала последней), момент для Сани самый подходящий. Кто знает, может быть, через 50 секунд после старта в Тэгу ее снова будет до чертиков бояться весь беговой мир.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЗОНА В МИРЕ

400 м, женщины

Результат

Спортсменка

Дата

Город

49,35

Анастасия КАПАЧИНСКАЯ Россия

22 июля

Чебоксары

49,66

Саня РИЧАРДС-РОСС США

6 августа

Лондон

49,71

Амантле МОНТШО Ботсвана

22 июля

Монте-Карло

49,81

Эллисон ФЕЛИКС США

26 мая

Рим

49,84

Розмари ВАЙТ Ямайка

6 августа

Лондон

49,92

Антонина КРИВОШАПКА Россия

22 июля

Чебоксары

50,05

Новлен УИЛЬЯМС-МИЛЛС Ямайка

26 июня

Кингстон

50,10

Амантле МОНТШО Ботсвана

9 июня

Осло

50,19

Антонина КРИВОШАПКА Россия

21 июля

Чебоксары

50,20

Амантле МОНТШО Ботсвана

10 июля

Бирмингем

ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЗОНА В МИРЕ

ЖЕНЩИНЫ

100 м

10,70

Кармелита ДЖЕТЕР США

4 июня

Юджин

10,76

Вероника КЭМПБЕЛЛ-БРАУН Ямайка

31 мая

Острава

10,86

Маршевет МАЙЕРС США

4 июня

Юджин

11,30

Юлия ГУЩИНА* Россия

21 июля

Чебоксары

200 м

22,15

Шалонда СОЛОМОН США

26 июня

Юджин

22,20

Кармелита ДЖЕТЕР США

22 июля

Монако

22,24

Кимберлин ДУНКАН США

11 июня

Дес Мойнс

22,62

Елизавета САВЛИНИС Россия

10 июля

Москва

800 м

1.56,95

Мария САВИНОВА Россия

22 июля

Чебоксары

1.56,99

Юлия РУСАНОВА Россия

22 июля

Чебоксары

1.57,19

Екатерина КОСТЕЦКАЯ Россия

22 июля

Чебоксары

1500 м

4.00,33

Мариям ЮСУФ ДЖАМАЛ Бахрейн

29 мая

Хенгело

4.00,97

Калкидан ГЕЗАХЕГНЕ Эфиопия

29 мая

Хенгело

4.01,02

Екатерина ГОРБУНОВА Россия

22 июля

Барселона

4.01,68

Екатерина МАРТЫНОВА Россия

24 июля

Чебоксары

5000 м

14.20,87

Вивиан ДЖЕПКЕМОИ-ЧЕРУЙОТ Кения

29 июля

Стокгольм

14.29,52

Месерет ДЕФАР Эфиопия

8 июля

Париж

14.31,66

Сентаеху ЭДЖИГУ Эфиопия

8 июля

Париж

15.02,38

Елизавета ГРЕЧИШНИКОВА Россия

23 июля

Чебоксары

10 000 м

30.38,35

Салли КИПИЕГО Кения

1 мая

Пало-Альто

30.39,57

Шэлэйн ФЛЭНАГАН США

1 мая

Пало-Альто

30.54,29

Кайоко ФУКУСИ Япония

1 мая

Пало-Альто

Марафон

2.19,19

Мари ДЖЕПКОСГЕЙ КЕЙТАНИ Кения

17 апреля

Лондон

2.20,15

Лилия ШОБУХОВА Россия

17 апреля

Лондон

2.20,46

Эдна НГЕРИНГВОНИ КИПЛАГАТ Кения

17 апреля

Лондон

2.27,07

Маргарита ПЛАКСИНА Россия

10 апреля

Париж

100 м с/б

12,48

Сэлли ПИРСОН Австралия

10 июля

Бирмингем

12,50

Келли УЭЛЛС США

26 июня

Юджин

12,52

Даниэлль КЭРРУЗЕРС США

10 июля

Бирмингем

13,04

Татьяна ДЕКТЯРЕВА Россия

22 июля

Чебоксары

400 м с/б

52,79

Калисе СПЕНСЕР Ямайка

5 августа

Лондон

53,29

Зузана ХЕЙНОВА Чехия

8 июля

Париж

53,31

Лашинда ДЕМУС США

4 июня

Юджин

53,75

Наталья АНТЮХ Россия

23 июля

Чебоксары

3000 м с/п

9.12,89

Милка ЧЕМОС ЧЕЙВА Кения

26 мая

Рим

9.15,04

София АССЕФА Эфиопия

26 мая

Рим

9.16,94

Мерси ВАНДЖИКУ НДЖОРОГЕ Кения

6 мая

Доха

9.23,82

Юлия ЗАРИПОВА (ЗАРУДНЕВА) Россия

23 июля

Чебоксары

Ходьба 20 км

1.25,08

Вера СОКОЛОВА Россия

26 февраля

Сочи

1.25,09

Анися КИРДЯПКИНА Россия

26 февраля

Сочи

1.27,17

ХУН ЛЮ Китай

22 апреля

Тайцан

Высота

2,07

Анна ЧИЧЕРОВА Россия

22 июля

Чебоксары

2,00

Бланка ВЛАСИЧ Хорватия

24 июня

Сплит

2,00

Антониетта ДИ МАРТИНО Италия

7 августа

Малага

Шест

4,91

Дженнифер СУР США

26 июля

Рочестер

4,78

Мартина ШТРУТЦ Германия

12 июля

Карлсруэ

4,76

Елена ИСИНБАЕВА Россия

29 июля

Стокгольм

Длина

7,19

Бритни РИЗ США

26 июня

Юджин

7,05

Дарья КЛИШИНА Россия

17 июля

Острава

7,01

Ольга ЗАЙЦЕВА Россия

22 июля

Чебоксары

Тройной

14,99

Яргерис САВИНЬЕ Куба

8 июля

Париж

14,98

Ольга САЛАДУХА Украина

4 июня

Юджин

14,96

Ольга РЫПАКОВА Казахстан

27 июля

Алма-Ата

14,55

Алсу МУРТАЗИНА Россия

24 июля

Чебоксары

Ядро

20,94

Надежда ОСТАПЧУК Белоруссия

3 июля

Жуковский

20,78

Валери АДАМС Новая Зеландия

8 июля

Париж

20,18

Джиллиан КАМАРЕНА-УИЛЬЯМС США

8 июля

Париж

19,33

Евгения КОЛОДКО Россия

22 июля

Чебоксары

Диск

67,98

ЯНЬФЭН ЛИ Китай

5 июня

Шонебек

67,96

Сандра ПЕРКОВИЧ Хорватия

26 февраля

Сплит

66,05

Надин МЮЛЛЕР Германия

21 мая

Галле

63,91

Дарья ПИЩАЛЬНИКОВА Россия

25 июня

София

Молот

79,42

Бетти ХАЙДЛЕР Германия

21 мая

Галле

75,70

Татьяна ЛЫСЕНКО Россия

6 августа

Москва

75,65

ВЭНЬСЮ ЧЖАН Китай

12 июня

Френкиш-Крумбах

Копье

69,45

Барбора ШПОТАКОВА Чехия

22 июля

Монако

68,86

Кристина ОБЕРГФОЛЛЬ Германия

24 июля

Кассель

67,98

Мария АБАКУМОВА Россия

28 июня

Веленье

Семиборье

6790

Джессика ЭННИС Великобритания

29 мая

Гетзис

6773

Татьяна ЧЕРНОВА Россия

16 июня

Кладно

6663

Дженнифер ОЕСЕР Германия

17 июля

Ратинген

* Лучшие в составе сборной России на чемпионате мира-2011.

3
КОММЕНТАРИИ (3)

tgr17

Граф Ланкастер 3-4 это и есть реальная оценка ситуации,абсолютного лидерства кроме ходьбы у нас нет ни в одном виде программы.Но по идее конечно должны больше взять.

21:57 15 августа 2011

indahome

Очень хочется верить в большее количество медалей ...но увы 3-4 золотых даже не получится (

14:20 15 августа 2011

Граф Ланкастер

По-моему, руководство федерации ЛА слишком страхуется, говоря о 3-4 возможных золотых на ЧМ. Одни ходоки способны покрыть этот результат, а сколько у нас ещё лучших результатов сезона в мире, да и вообще спортсменов, способных сейчас потенциально бороться за золото! Так что план должен быть минимум 4-6 золотых.

13:46 15 августа 2011