01:10 26 июля 2011 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Валентин Маслаков:
"Планку, поднятую в Берлине, в Тэгу не опустим"

Сергей МАКАРОВ способен занять место на пьедестале чемпионата мира Фото REUTERS
Сергей МАКАРОВ способен занять место на пьедестале чемпионата мира Фото REUTERS

Закончившийся в воскресенье в Чебоксарах чемпионат страны был отборочным к мировому первенству в Тэгу, которое пройдет с 27 августа по 4 сентября. О том, что нас ожидает в Корее, рассказывает главный тренер сборной России.

Елена РЕРИХ
из Чебоксар

- На заключительной пресс-конференции было озвучено, что в Тэгу в команде будет на 20 человек меньше, чем было на Олимпиаде в Пекине и чемпионате мира в Берлине. Это связано со спадом результатов?

- Ни в коем случае. Нам нужны более качественные отношения спортсменов к своим выступлениям. А везти туристов накладно в финансовом отношении. Кроме того, вмешалась еще и универсиада. Некоторые спортсмены, выполнившие контрольные нормативы чемпионата мира, сами предпочли универсиаду в Китае.

- Это нормально?

- Универсиада по уровню ниже чемпионата мира. Там легче себя проявить, а это уже и материальная составляющая. Спортсмены не то что отказались от чемпионата мира, а попросили послать их на универсиаду. Именно там набираются опыта те атлеты, которые впоследствии проявят себя на чемпионатах мира и Олимпиадах. Не забывайте и того, что следующая Универсиада пройдет у нас, в Казани. То есть значимость этих стартов растет.

- Что ж, с этим все ясно. А теперь давайте поговорим о том, что ждет нас на чемпионате мира.

БЕГ

- И мужской, и женский спринт, а также короткие барьеры на чемпионате России результатами не порадовали: встречный ветер и жесткий электронный секундомер сделали свое дело. Результаты у спортсменок были не те, на которые они способны. Но, с другой стороны, среди наших бегуний в любом случае нет таких мастеров, которые могут показать 10,7 - 10,8 на стометровке. И кто может у мужчин оказать сопротивление Болту или хотя бы Леметру?

- Зато длинный спринт у женщин совсем не безнадежен!

- Капачинская показала блестящий результат на 400 м - 49,35. Ее поддержала Кривошапка - 49,92. Здесь у нас постоянно появляются новые имена, как, например, Задорина, Литвинова, которые еще очень молоды, но уже нацелились на Олимпиаду в Лондоне. Мы можем рассчитывать на успех как в личном зачете, так и в эстафете 4х400 м.

- Антюх не собираетесь подключать в эстафету? Она ведь была призером в этом виде на Олимпиаде в Афинах.

- Мы можем это сделать. Но хотим, чтобы она сначала пробежала свои 400 м с барьерами. Если бы не небольшой сбой на десятом барьере, она показала бы в Чебоксарах 53 секунды с небольшим, что, без сомнения, говорит, о ее высокой скорости и на гладких 400 м.

- А у мужчин?

- Только один бегун - Тренихин - выступит на 400 м в личном зачете. Остальные, в том числе и победитель командного чемпионата Европы Дылдин, будут готовиться к эстафете.

- Блестящий результат на 800 м показала Савинова - 1.56,95. Каковы ее перспективы?

- Не спорю, результат высокий. Но вот что меня настораживает: два года назад на чемпионате России спортсменки пробежали столь же быстро, а позже, на чемпионате мира, ничего показать не смогли.

- Что можно сказать по поводу неоднозначной чемпионки мира Семени из ЮАР?

- Пока у нее нет тех запредельных результатов, что она показывала раньше. Либо это связано с ее подготовкой, либо какой-то тактический ход. Но в любом случае бороться с ней будет трудно. Хотя Савинова доказала, что она боец. Да и Русанова с Костецкой без боя не сдадутся.

У мужчин на этой дистанции надежды на Борзаковского, который в этом сезоне уже выбегал из 1.44. Но его основной конкурент кениец Рудиша, конечно, не дремлет, и бороться с ним будет трудно. Тем не менее вызов бросить можно.

- Вряд ли у нас есть шансы в беге на 3000 м с препятствиями у мужчин. А вот у женщин этого исключать нельзя. Но что происходит с олимпийской чемпионкой Галкиной-Самитовой, которая только что победила на командном чемпионате Европы, а в Чебоксарах была четвертой?

- Я разговаривал с ее тренером. Он сказал, что они не будут претендовать на попадание в команду, если дела у его подопечной не наладятся. Знаю, что в этом году они хотели поработать над накоплением базы к олимпийскому сезону. У них все планы связаны со следующим годом.

- Думаю, не ошибусь, если скажу, что у нас есть шансы в беге на 1500 м у женщин, учитывая неплохой результат Мартыновой - 4.01,68. В этом сезоне в мире еще никто не бежал быстрее четырех минут. Есть шанс разменять этот рубеж?

- Шанс есть всегда. Те наши бегуньи, кто поедет на чемпионат мира, а мы еще не всех расставили по местам, могут это сделать. Другой вопрос, понадобится ли это? 1500 м - дистанция, где большое значение имеет тактика.

ПРЫЖКИ

- Не выступавший почти три года прыгун с шестом Лукьяненко стал в Чебоксарах первым. Вас это удивило?

- Скорее обрадовало. Он и по мастерству, и по поведению в секторе стоит выше всех, сказывается его олимпийский опыт. Не думаю, что Евгений сможет победить, но прибавить за месяц сумеет.

- Будет ли выступать в Тэгу Исинбаева?

- Мы место для нее в команде держим. На днях она будет прыгать в Стокгольме, и станет ясно, восстановилась ли Елена после небольшой простуды и на какой результат способна. Вообще женский шест сейчас далеко не наш вид, как это было раньше. Но есть надежды на Феофанову, зная ее бойцовский характер.

- Если говорить о неожиданностях, то самую большую преподнесла Зайцева, прыгнув на 7,01. О ней очень мало известно.

- Ольга долго бегала 400 м, была в сборной. Потом у нее были проблемы со здоровьем, и она решила поменять дисциплину. Весь год планомерно готовилась выступать в длине и сейчас стабильно прыгает на 6,80. Не забывайте еще и Клишину с Колчановой, которые способны улететь за 7 метров, а это многообещающий результат.

- У мужчин Меньков уже пять раз прыгал за восемь метров. Что скажете о его перспективах?

- У него есть результаты за 8,20. Но чтобы попасть на пьедестал на чемпионате мира, надо прыгать дальше. В любом случае Меньков еще молод, и мы на него надеемся.

- Мужчины в тройном прыжке нас давно не радуют. А тут и у женщин без Лебедевой дела не ахти.

- Согласен, никакого просвета. Но лучше уж так, чем как Алехина, которая на чемпионате России-2009 случайно прыгнула за 15 метров, а на чемпионате мира недотянули и до 14.

- Теперь перейдем к вечному яблоку раздора - мужской высоте.

- Это особая песня. Очень хорошо, что в России так много сильных прыгунов, но от этого у нас непроходящая головная боль. Постоянно возникают конфликтные ситуации, которые создают сами тренеры. Спортсмены-то относятся друг к другу с уважением. Мы опять долго решали, кого брать в команду - Сильнова или Ухова, показавших одинаковый результат. На мой взгляд, нельзя было себе позволить не брать Ухова, который занял третье место.

- А что происходит с Сильновым?

- У него проблема со стопой. Из-за этого Андрей, по-моему, недорабатывает. Но 2,34 - результат высокого класса и лучший у него в сезоне.

- Сильнов на днях будет прыгать в Стокгольме. Если возьмет, к примеру, 2,38, включите его в команду?

- Добавить он может. Но регламент отбора для нас на сегодняшний день священен.

- Оживление наблюдается и в женском секторе.

- За счет Чичеровой, которая вполне может претендовать на медаль самого высокого достоинства. Ее спортивная форма сейчас находится в динамике. Хорошо бы она немножко тормознула, а на чемпионате мира добавила. За Аню я спокоен. Меня удивила - в хорошем смысле - Слесаренко, прыгнувшая на 197 см. До этого все ее прыжки были в районе 180-185 см. Елена сейчас идет, как в последний бой. Сказала, что если на чемпионате мира не получится, то заканчивает.

МЕТАНИЯ

- В отдельных видах у нас есть лидеры, которые стабильно показывают высокие результаты и способны занять место на пьедестале. Это Лысенко в молоте, Абакумова в копье.

- Я бы добавил в копье и Макарова. У него были проблемы с плечом. Сейчас он избавился от них и готов помочь сборной. Кроме него мы везем на чемпионат Тарабина, призера молодежного чемпионата Европы, и Иванова, который на чемпионате России был вторым. Он очень сильный метатель, имеет хорошие результаты. Но дело в том, что его поведение зачастую не отвечало уровню члена сборной страны. Мы проводили с ним воспитательную работу, однако он не реагировал. В ответ мы не реагировали на его результаты. Но сейчас дали ему шанс и надеемся, что в этот раз все пройдет нормально.

К сожалению, у женщин нет такого большого выбора, но Абакумова сейчас на правильном пути. И мы за нее не беспокоимся. Ей по плечу занять любое место на пьедестале.

- В женском молоте ведь тоже, кроме Лысенко, никого не видно. Да и она уступает лидерам по два-три метра.

- Я отношусь к этому спокойно. Считаю, что ей не стоит гнаться за лидерами, надо идти своим путем. Важен следующий сезон, олимпийский. Но и сейчас завоевать медаль она вполне способна.

- А что у мужчин?

- Порадовал Иконников, метнувший молот на 79 м. Стабильно выступает Литвинов. Оба они выполнили контрольный норматив. Берем в команду и Загорного, пусть он и был на чемпионате России четвертым. Но у третьего призера нет контрольного норматива. Берем Загорного в надежде, что повторится ситуация Берлина, где он стал третьим.

- В диске доминируют брат и сестра Пищальниковы.

- Но на чемпионат мира поедет одна сестра. В этом году она пройдет обкатку после почти трехлетнего перерыва и, надеюсь, на следующий год сумеет бороться с мировыми лидерами на равных. А пока о ее шансах умолчу. Но не исключено, что она сможет зацепиться за медаль. Ее брат останется дома, так как не выполнил контрольный норматив.

- И, наконец, ядро. Что там?

- Прекрасный результат показал Сидоров - 21,45. Берем только его одного. Хотя есть ребята, которые толкают за 20 метров, их мы отправляем на универсиаду. На чемпионате мира все же надо толкать ядро ближе к 22 метрам или даже за 22. У девочек выступят двое - Колодко и Авдеева. Колодко - чемпионка Европы среди молодежи: считаю, что за ней будущее. Но и на Авдееву тоже надеемся. Обе могут оказаться в числе призеров.

- Заключительный сбор пройдет во Владивостоке. Знаю, что некоторые члены сборной туда ехать не собираются. Как относитесь к этому?

- Мы к каждому спортсмену подойдем индивидуально. Те, кто не считает нужным, во Владивосток не поедут. Предоставим им право готовиться там, где им удобно.

- Когда начинается сбор во Владивостоке?

- С 15 августа, приезжать туда группы легкоатлетов будут поэтапно - в зависимости от того, сколько времени надо спортсмену на акклиматизацию. Так же ступенчато будут вылетать в Тэгу, но тут уже все будет зависеть от расписания турнира.

- На заключительной пресс-конференции в Чебоксарах президент ВФЛА Валентин Балахничев сказал, что команда завоюет в Тэгу три-четыре золотые медали. Согласны?

- Если все будет развиваться без всяких там ЧП, то планку ниже, чем два года назад в Берлине, где у нас было 4 золотые, а всего 13 медалей, мы не опустим.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА

Мужчины. 400 м. Павел Тренихин. Эстафета 4х400м. Тренихин, Максим Дылдин, Денис Алексеев, Константин Свечкарь, Юрий Тромбовецкий, Владимир Краснов, 110 м с/б. Сергей Шубенков. 400 м с/б. Александр Деревягин. 800 м. Юрий Борзаковский. 3000 м с/п. Андрей Фарносов. Марафон. Алексей Соколов ст., Алексей Соколов мл. Высота. Ярослав Рыбаков, Алексей Дмитрик, Алесандр Шустов, Иван Ухов. Шест. Евгений Лукьяненко, Дмитрий Стародубцев. Длина. Александр Меньков. Тройной. Алексей Федоров. Ядро. Максим Сидоров. Молот. Алексей Загорный, Кирилл Иконников, Сергей Литвинов. Копье. Сергей Макаров, Александр Иванов, Дмитрий Тарабин. Десятиборье. Алексей Дроздов. Ходьба 20 км. Валерий Борчин, Станислав Емельянов, Сергей Морозов, Владимир Канайкин. Ходьба 50 км. Сергей Кирдяпкин, Денис Нижегородов, Игорь Ерохин, Сергей Бакулин.

Женщины. 100 м. Юлия Гущина. 200 м. Елизавета Савлинис. Эстафета 4х100 м. Юлия Кацура, Савлинис, Александра Федорива, Гущина, Наталья Русакова. 400 м. Анастасия Капачинская, Антонина Кривошапка. Эстафета 4х400 м. Капачинская, Кривошапка, Ксения Вдовина, Ксения Задорина, Людмила Литвинова, Татьяна Фирова. 100 м с/б. Татьяна Дектярева. 400 м с/б. Наталья Антюх, Елена Чуракова. 800 м. Мария Савинова, Юлия Русанова, Екатерина Костецкая. 1500 м. Екатерина Мартынова, Олеся Сырьева, Наталья Евдокимова. 5000 м. Елизавета Гречишникова, Елена Задорожная. 3000 м с/пр. Юлия Зарипова (Заруднева), Людмила Кузьмина, Любовь Харламова. Марафон. Маргарита Плаксина. Высота. Анна Чичерова, Светлана Школина, Елена Слесаренко. Шест. Елена Исинбаева, Светлана Феофанова. длина. Дарья Клишина, Ольга Зайцева, Ольга Кучеренко. Тройной. Алсу Муртазина, Анна Куропаткина. Ядро. Евгения Колодко, Анна Авдеева. Диск. Дарья Пищальникова. Молот. Татьяна Лысенко. Копье. Мария Абакумова. Семиборье. Татьяна Чернова, Анна Богданова. Ходьба 20 км. Ольга Каниськина, Анися Кирдяпкина, Вера Соколова, Татьяна Минеева.

КОММЕНТАРИИ