02:15 25 июля 2011 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Схватка за облаками

Суббота. Чебоксары. Алексей ДМИТРИК. Фото www.rusathletics.com Фото "СЭ"
Суббота. Чебоксары. Алексей ДМИТРИК. Фото www.rusathletics.com Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Главным событием последних двух дней завершившегося вчера в Чебоксарах чемпионата страны стал турнир по прыжкам в высоту у мужчин. Победитель Алексей Дмитрик и серебряный призер Александр Шустов показали одинаковый результат - 2,36.

Елена РЕРИХ
из Чебоксар

Компания в чебоксарском прыжковом секторе подобралась удивительная: олимпийский чемпион Андрей Сильнов, два чемпиона мира (летний и зимний) Ярослав Рыбаков и Иван Ухов, чемпион Европы Александр Шустов. А победил наименее титулованный 27-летний Алексей Дмитрик. 2,36 он взял с первой попытки, а Шустов - со второй. Для обоих этот результат - личный рекорд. Затем чемпион Европы трижды сбил планку на 2,38. Дмитрик тоже дважды не смог взять эту высоту, а третью попытку - уже в ранге чемпиона - перенес на 2,41. Но - не получилось.

Ухов и Сильнов взяли 2,34, но по попыткам олимпийский чемпион уступил. Что же касается Рыбакова, то он с результатом 2,30 стал только пятым. Тем не менее в Тэгу Рыбаков поедет - как действующий чемпион мира. Вместе с ним в Корею отправятся и три призера чебоксарского первенства.

- Насколько ожидаема для вас была победа? - спросила Дмитрика корреспондент "СЭ".

- Если посмотреть мои выступления в этом сезоне, то видно, что я готов хорошо. У меня уже был десяток стартов.

- Для вас принципиально было в ранге чемпиона продолжать прыжки или попытка преодолеть 2,41 - авантюра?

- Вовсе не авантюра. Я чувствую, что готов так прыгать. А может быть, и выше.

- У меня создалось впечатление, что вы победили не благодаря, а вопреки. Расшифрую: во-первых, вопреки тем, кто чуть не отцепил вас от чемпионата Европы в прошлом году, хотя отбор вы прошли, а во-вторых, вы заметно уступаете в росте остальным элитным прыгунам.

- Ростом я, конечно, не удался, но это касается только прыжков в высоту. В секторе почти все ребята под два метра, а у меня 184 см. Но рост не главное. Если вы заметили, у меня разбег очень быстрый. Высокие ребята такую скорость развить не могут. А что касается прошлогоднего случая, когда я отобрался, а меня не взяли в команду, то в этот раз я старался выиграть. Другого пути не видел.

- Перед стартом Евгений Загорулько сказал, что сегодня в секторе будет покруче, чем на чемпионате мира. Вы согласны?

- Конечно. Во всем остальном мире не наберется столько сильных прыгунов, как у нас.

- Кто в Тэгу сможет составить россиянам конкуренцию?

- Чемпионат мира - это лотерея, трудно что-либо сказать заранее. Иногда появляются новички - и побеждают.

- После командного чемпионата Европы главный тренер сборной Валентин Маслаков вас очень хвалил. Что дал вам этот старт?

- Скорее всего, психологическую уверенность. Ведь я выступал за команду-победительницу, боролся и стал серебряным призером.

- По-моему, вы относительно недавно поменяли тренера?

- Не совсем так. Я тренировался у Сергея Кириллова с 8 до 18 лет, потом перешел к Игорю Грузнову, но потом вернулся обратно.

- В секторе вы очень напоминаете шведа Хольма. Вам об этом говорят?

- Да, мы похожи. Хольм тоже невысокий, 182 см. Ему приходилось нелегко, но его все боялись. Когда Хольм выходил в сектор, все знали, что просто так победу не отдаст. Представьте, именно я оказался первым, кто прервал его беспроигрышную серию после победы на Олимпийских играх.

- Когда это случилось?

- В 2005 году у него было порядка 20 успешных стартов подряд. И вот я прыгнул 2,34 - и обыграл его! Тогда много писали, что Хольм побит впервые после Олимпиады. Это сделал я!

- Вы лично с ним общались?

- Мы с ним дружим, переписываемся. Он сейчас работает тренером с юными футболистами, скорее всего по ОФП. Своей работой доволен.

- Вы что-то у него перенимали в технике?

- Какие-то элементы, упражнения, которые он делал, я использовал. Все-таки у него идеальная техника для моего роста.

- На чемпионат мира с какими амбициями едете?

- Победить! Когда-то же надо это делать.

Евгений ЛУКЬЯНЕНКО: "ЛЕТАЮ ДАЖЕ ВО СНЕ!"

Серебряный призер Олимпиады в Пекине в прыжках с шестом Евгений Лукьяненко из-за травм и болезней не выступал почти два года. А вернувшись в сектор, стал чемпионом страны. Правда, победил по попыткам.

- Вас это не смущает?

- Победа есть победа. Мне понравилось, как нас поддерживала публика. К тому же погода была отличная. Поэтому результат в очень упорной борьбе мы с Дмитрием Стародубцевым показали достойный.

- Сможете такой настрой пронести до чемпионата мира?

- Для этого надо проанализировать сегодняшние прыжки, подкорректировать кое-что, потому что еще не все до конца налажено, и показать в Тэгу более высокий результат.

- Можете сказать, какие травмы и болезни вас преследовали последние два года?

- Были проблемы с суставами. Но врачи определили это далеко не с первого раза. Начали лечить, но неудачно, не теми методами. Огромное спасибо докторам из отделения спортивной травмы ЦИТО: когда я к ним обратился, они все сделали быстро и грамотно. Я там полтора месяца пролежал, с того времени все стало налаживаться. И этой зимой я начал прыгать.

- После долгого отсутствия трудно было почувствовать себя своим в секторе?

- Не хватало соревновательной практики, психологическое состояние оставляло желать лучшего. Но сейчас уже шестой старт сделал, все идет по накатанной, не так волнуюсь, когда выхожу в сектор.

- Первый прыжок после долгого отсутствия каким получился?

- Этим летом прыгнул в Сочи 5,50. Радость была такая, как будто шесть метров преодолел.

- За время вашего отсутствия в прыжках с шестом вас кто-то удивил?

- За соперниками наблюдаю, но ничего неожиданного не было.

- Какой-то результат планировали на чемпионате России показать?

- Нет, здесь была задача победить. А норматив, допускающий к чемпионату мира, я до этого выполнил.

- А насколько важна была недавняя победа в Мадриде?

- Вот как раз там нужна была не победа. Предстояло выполнить норматив - за этим сейчас все и ездят по турнирам. Уже два человека в России этот самый норматив выполнили - я и Стародубцев. Кстати, он дает право не только на поездку в Тэгу, но и на Олимпиаду в Лондон.

- Во сне или наяву вы себя вновь на шести метрах видите?

- А почему нет? Еще как летаю во сне! Только, когда сплю, с техникой сложно.

- Что для вас будет самым трудным с Тэгу?

- Ну и вопрос…

- Дарья Пищальникова, которая также пропустила больше двух лет, сказала, что для нее самым трудным будет не пройти от волнения мимо стадиона.

- Да какое же это должно быть волнение, чтобы мимо стадиона пройти?.. Сейчас для меня важны старты, необходимо соревноваться. За месяц, оставшийся до чемпионата мира, надеюсь пару раз выступить. Один турнир, точно знаю, будет в Германии, а где еще - определится позже.

- Вы ведь уже бывали в Азии. Как вам азиатская кухня, климат?

- Выступал в Осаке и Пекине. На Олимпиаде пища была не очень, а климат в Азии нормальный, у нас в Краснодаре тоже жарко, так что привык.

- Вас устраивает та форма, которую вы сейчас набрали?

- Надо еще добавить. Если устранить все, что недоработали и что нам мешает, то будет как раз.

Мария АБАКУМОВА: "БРОСОК ШПОТАКОВОЙ В МОНТЕ-КАРЛО МЕНЯ ЗАВЕЛ"

Как и ожидалось, конкуренции в метании копья у женщин не получилось. Занявшая второе место Марина Максимова отстала от серебряного призера Пекина Марии Абакумовой почти на семь метров.

- Золотую медаль вы выиграли в первой попытке, метнув снаряд за 66 метров. Интересно было дальше соревноваться?

- Интересно, неинтересно, а надо. В пятницу в Монте-Карло Барбора Шпотакова наметала 69,45. Это меня завело. Но в то же время я понимала, что сейчас рано выходить на максимум. Могу откровенно сказать, что нахожусь пока не в лучшей форме.

- В Пекине золото буквально уплыло от вас. Какие-то выводы из той истории сделали? Я к тому, что, наверное, думаете не только о Тэгу, но и о Лондоне.

- Не сыпьте соль на рану… Нужно быть мудрее, опытнее, все анализировать. В Лондоне однозначно не будет легче. В Пекине я еще не знала, что такое Олимпиада, какое она имеет значение. Сейчас будет сложнее психологически. На меня уже будут возлагать надежды и, естественно, придется нести груз ответственности.

- Результат Шпотаковой - психологическая атака перед чемпионатом мира?

- У нее, видно, был внутренний дискомфорт, она была расстроена тем, что проигрывала, показывая результаты не далее 64 метров. Бросок в Париже на 67 метров ее вдохновил, она входит в форму. Барбора лидер, и ей нужно психологически чувствовать себя сильной, ей тяжело проигрывать.

- Результаты Шпотаковой заставляют соперниц дергаться?

- Думаю, что немке Кристине Обергфоль, которая метала вместе с ней, Шпотакова положительных эмоций не добавила. Барбора - железная леди, ее умению сдерживать эмоции можно позавидовать. А Кристина и я более эмоциональны.

- Бороться со Шпотаковой в Тэгу будет трудно?

- Там все может сложиться по-другому, еще месяц впереди. Не знаю, какая у Шпотаковой система подготовки, а я стараюсь не делать много стартов. Пять-шесть достаточно. У меня так получилось, что последние полтора месяца из-за турниров я совсем не тренировалась, только разминалась и выступала. Мне сейчас просто необходимы тренировки. Приходится все заново начинать - веса набирать, объемы. А Шпотакова может 20 стартов за сезон сделать - и ничего. Может, я к 30 годам тоже такой же стану.

- Сколько вам необходимо стартов, чтобы подойти к чемпионату мира в хорошей форме?

- Думаю, не больше десяти. Шесть уже было, седьмой будет на чемпионате мира в квалификации. Мне этого достаточно. Да и мой тренер не сторонник большого количества стартов.

- То, что в стране нет конкуренции, на ваших результатах отражается?

- Я так устала от конкуренции на зарубежных турнирах, что меня это скорее радует. У нас есть хорошие девочки, но, видимо, они где-то недорабатывают. Хотелось бы им подсказать, но у каждой есть свой тренер. Что я буду лезть?

Мария САВИНОВА: "С СЕМЕНЕЙ НАДО БОРОТЬСЯ"

В финале бега на 800 м шесть участниц показали результат экстра-класса, "выбежав" из двух минут, а у победительницы - Марии Савиновой - и вовсе лучший результат сезона в мире и личный рекорд - 1.56,95.

- Мы начали не так быстро, первые 200 метров пробежали за 28,5, - рассказала Савинова. - У меня вообще было 29,0, бежала в конце группы, выбирала себе позицию. Первый круг прошли за 58,5, тут я уже перебралась на третье место. После 600 метров Юля Русакова резко ускорилась, я ее рывок подхватила, и мы вдвоем убежали от группы. Боролись с Юлей до последних метров, мне удалось выиграть всего четыре сотых секунды.

- По ходу бега предполагали, что покажете такой высокий результат?

- Нет. Хотелось хорошо пробежать, но рановато еще, до чемпионата мира месяц. Но, с другой стороны, получить путевку в Тэгу тоже хотелось. Так что основная задача была занять первое место. А тут еще и результат отличный получился.

- Какой это у вас старт в сезоне?

- На 800 м - четвертый. И каждый раз выбегала из двух минут.

- Оставшееся до чемпионата мира время где и как проведете?

- Со сборной поеду в Кисловодск, а ближе к чемпионату мира переедем во Владивосток. Уже оттуда будем группами вылетать в Тэгу.

- За это время где-нибудь выступите?

- Нет, хочется, наоборот, поднакопить энергию. К своей форме нужно относиться аккуратно. Холить ее и лелеять.

- Сколько шли к накоплению такой формы?

- Я зимний сезон пропускала. Получается, с октября прошлого года потихонечку целенаправленно иду к Тэгу.

- Когда-нибудь еще пропускали сезон?

- Нет, это впервые, но, если честно, мне не очень понравилось. Когда стартуешь и зимой, и летом, знаешь свое состояние, понимаешь, как готова пробежать. Пропустив зимний сезон, я была очень неуверена в своих силах. Сомневаюсь, что смогу бежать хотя бы так же, как в прошлом году.

- Как вам лучше - лидировать или бежать в группе?

- Если сильных соперниц в забеге нет, то приходится самой вести. А в группе - конкуренция. Поэтому легче пробежать хорошо.

- Как вам перспектива встречи на чемпионате мира с южноафриканской бегуньей Кастер Семеней?

- Думаю, нам всем будет в Тэгу очень тяжело.

- Протестовать не собираетесь, ведь она со своим повышенным содержанием тестостерона, что доказано официально, явно имеет преимущество перед остальными бегуньями?

- Вообще-то я пыталась, но мне объяснили, что это не мое дело. Больше никуда лезть не собираюсь. Обидно и грустно, что не все в наших силах. Но будем стараться с ней бороться.

Чемпионат России. Чебоксары. 23 июля. Мужчины. 5000 м. 1. Сафронов - 13.42,06. 2. Орлов - 13.42,29. 3. Реунков - 13.47,57. 400 м с/б. 1. Деревягин - 49,48. 2. Сакаев - 49,79. 3. Погорелов - 50,05. Высота. 1. Дмитрик - 2,36. 2. Шустов - 2,36. 3. Ухов - 2,34. 4. Сильнов - 2,34. 5. Рыбаков - 2,30. Шест. 1. Лукьяненко - 5,72. 2. Стародубцев - 5,72. 3. Козлитин - 5,66. 4. Кучеряну - 5,60. 5. Грипич - 5,60. 6. Павлов - 5,40. Длина. 1. Михайловский - 8,05. 2. Караваев - 7,95. 3. Плотников - 7,93. Диск. 1. Пищальников - 61,33. 2. Сидорченко - 59,27. 3. Дворников - 57,53.

Женщины. 5000 м. 1. Гречишникова - 15.02,38. 2. Задорожная - 15.05,24. 3. Попкова - 15.20,29. 400 м с/б. 1. Антюх - 53,75. 2. Чуракова - 54,79. 3. Давыдова - 55,48. 3000 м с/пр. 1. Зарипова-Заруднева - 9.23,82. 2. Кузьмина - 9.26,03. 3. Харламова - 9.29,39. 4. Галкина - 9.32,07. Копье. 1. Абакумова - 66,05. 2. Максимова - 59,17. 3. Громова - 55,76. 4. Чернова - 54,82.

24 июля. Мужчины. 200 м. 1. Хютте - 21,14. 2. Юртаев - 21,14. 3. Смирнов - 21,30. 1500 м. 1. Смирнов - 3.36,14. 2. Соколов - 3.36,79. 3. Николаев - 3.37,84. 3. Тройной. 1. Федоров - 16,88. 2. Петренко - 16,64. 3. Спасовходский - 16,60. Молот. 1. Иконников - 79,04. 2. Литвинов - 78,87. 3. Великопольский - 75,61. 4. Загорный - 75,22.

Женщины. 200 м. 1. Савлинис - 23,02. 2. Чермошанская - 23,21. 3. Кацура - 23,49. 1500 м. 1. Мартынова - 4.01,68. 2. Костецкая - 4.01,77. 3. Сырьева - 4.02,73. Тройной. 1. Муртазина - 14,55. 2. Куропаткина - 14,24. 3. Конева - 14,20. Молот. 1. Лысенко - 73,26. 2. Кондратьева - 69,87. 3. Беспалова - 68,23.

Материалы других СМИ