23:32 12 июня 2011 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Валентин Балахничев:
"Привезем Болта - люди сами побегут на стадион"

Фото rusathletics.com Фото "СЭ"
Фото rusathletics.com Фото "СЭ"
3

Итоги "Московского вызова"-2011, первой проверки "Лужников" перед чемпионатом мира-2013, подвел президент ВФЛА.

Артем АГАПОВ из Лужников

Глава Всероссийской федерации легкой атлетики терпеливо раздал несколько "итоговых" интервью после церемонии награждения победителей. Спортсменам вручались маленькие кубки, а потом их всех вместе накрыло золотым конфетти. Кто-то даже успел испугаться выстрелов установленных позади пушек. Пожелание диктора по самому большому стадиону страны "Вот так бы и через два года" выглядело гиперболой. Все-таки чемпионат мира - это чемпионат мира, а тестовый старт - это тестовый старт. Уровень "Московского вызова"-2011 был признан достойным. Продолжение следует.

- "Лужники" заждались соревнований по легкой атлетике, - сказал Валентин Балахничев корреспонденту "СЭ Интернет". - В последний раз проводили здесь соревнования в 2003 году, тогда их директором был Дмитрий Чернышенко, нынешний руководитель оргкомитета Олимпиады-2014. Здесь прекрасная атмосфера, стадион на самом деле очень хорош для соревнований. И результаты сегодня были неплохие, хотя мы не ставили перед спортсменами задачи отбираться в команду, сборную на командный чемпионат Европы или чемпионат мира формируем в другие сроки. Но хорошая атмосфера способствовала высоким результатам.

Нас в первую очередь волновал организационный аспект. Мы хотели увидеть недочеты и проблемы, с которыми столкнемся в преддверии ЧМ-2013. Дело в том, что в 2012-м начнется реконструкция стадиона. И полученные замечания будут полезны при ее проведении.

- И так называемые проверочные соревнования будут продолжены?

- Конечно. В 2012 году проведем эти же соревнования, но на более высоком уровне, с определенным призовым фондом. Уже обсуждали этот вопрос в Министерстве спорта с замминистра Павлом Анатольевичем Колобковым и руководителем Москомспорта Алексеем Олеговичем Воробьевым. Поддержка будет полная. Знаете, кроме теннисного "Кубка Кремля" Москва должна иметь другие престижные соревнования, в том числе и по легкой атлетике и, например, по плаванию. Не обязательно каждый год получать чемпионаты мира, просто нужны традиционные крупные соревнования с хорошим звездным составом.

- Московский зритель готов идти на легкую атлетику?

- Реально собирать много зрителей, если к нам будут приезжать звезды. Если бы Усэйн Болт не приехал в Рим на "Бриллиантовую лигу", они бы не собрали 40 тысяч. Убежден, выступление Болта в Москве привлекло не меньше 20 тысяч зрителей, которые поспешили бы на стадион посмотреть на этого талантливого атлета. Ведь сбор от спектаклей в театрах зависит от звезд, которые в нем участвуют. Так же и здесь.

- А как оцените сегодняшние результаты, показанные нашими спортсменами?

- Ряд из них - лучшие для России в сезоне. В частности - в беге на 400 м у мужчин (Денис Алексеев - 45,73) и у женщин (Людмила Литвинова - 51,79). Неплохие результаты в беге на 800 м у женщин (Екатерина Мартынова - 1.59,17) и толкании ядра у мужчин (Максим Сидоров - 20,45). Хотя, еще раз повторюсь: мы не ставили задач увидеть высокие результаты, а ставили задачу протестировать спортивный объект. Это очень важный для нас старт с точки зрения 2013 года.

- Спортсмены не обиделись на такую отведенную им роль "второго плана"?

- (Улыбается.) Наоборот, они были рады, что у них появилась возможность выступить еще и в этих соревнованиях. Они не были подопытными кроликами, над ними никто не экспериментировал, не создавал неприятные и плохие условия. Все было на высоте. Судейство и организация - на уровне мировых стандартов. Можете задать вопрос спортсменам, не хочу один доказывать, что все было в порядке.

- Многие спортсмены как раз недовольны только тем, что не смогли выступить лучше.

- Из-за дорожки?

- Но к чемпионату мира ее заменят…

- Все будет меняться. В этом году не было возможности финансировать реконструкцию дорожки. Да и почти за три сезона до чемпионата мира проводить ее не имело смысла. Московское правительство профинансирует работы за год до чемпионата. И такой срок правильный.

Подробности "Московского вызова"-2011

3
КОММЕНТАРИИ (3)

gorand78

Юрий Лужники Антистадион для футбола, для лёгкой атлетики в самый раз

23:11 13 июня 2011

alexxx777

Болта вам, а не людей!

17:54 13 июня 2011

Юрий

"Лужники" - это антистадион. Там всё настолько далеко от трибун, что ощущаешь себя где-то за горизонтом.

11:20 13 июня 2011