23:32 12 июня 2011 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Вызов для "Лужников"

Людмила КОЛЧАНОВА. Фото AFP
Людмила КОЛЧАНОВА. Фото AFP

В День России на БСА "Лужники" прошел турнир "Московский вызов" - первое тестовое соревнование перед московским чемпионатом мира-2013.

Артем АГАПОВ из Лужников

Двухчасовой турнир по большому счету был интересен своим "проверочным" статусом. И этого никто не скрывал. Состав участников был менее важен. На выходе получились национальные соревнования с небольшим процентом приглашенных спортсменов из дружественных стран. На пути к мировому форуму, который должен пройти без сбоев в любом из пунктов насыщенной программы, "Лужники" первый тест устроили при "своих". Мало кто из сотрудников арены помнит, каково это организовывать полноценные легкоатлетические старты. Мало кто из действующих российских атлетов знает, каково это выступать на главной арене страны.

Напомним, большая арена "Лужников" не принимала королеву спорта с сентября 2003-го, когда нынешний глава оргкомитета сочинских Игр Дмитрий Чернышенко со своей компанией провели турнир Moscow Challenge с огромным призовым фондом. С тех пор дорожки самого большого стадиона страны - спросите об этом любого футбольного болельщика - только мешали смотреть вид спорта номер один, поскольку из-за них трибуны слишком удалены от места действия. Точнее даже - при нынешней конструкции чаши любой просмотр получается не слишком удобным, будь-то даже финал Лиги чемпионов "МЮ" - "Челси" или концерт ирландской группы U2.

Дорогостоящая реконструкция ждет арену к футбольному ЧМ-2018. Вот после нее, как обещают, зрителям будет комфортно. А к легкоатлетическому ЧМ-2013 в "Лужниках" гарантируют сделать все для удобства представителей королевы спорта, которые будут гостить на БСА заметно чаще. В ходе подготовки обязательно заменят беговую дорожку - пока имевшуюся просто отреставрировали, положат натуральное поле (оно пригодится в 2013-м и для Кубка мира по регби-7) - пока женские копья с трудом втыкались в синтетику. Пусть зрителей могло быть и больше, в целом атмосфера на стадионе наблюдалась милая.

Не все российские звезды, которых ждали в "Лужниках", в итоге появились в секторах. Женская высота прошла без Анны Чичеровой, недавно стремительно вернувшейся в спорт после рождения ребенка. Прыгунья ограничилась ролью зрителя. Два других "лица с обложки" турнира - Людмила Колчанова (длина) и Максим Сидоров (ядро) - первенствовали в своих дисциплинах. Колчанова встретила победу без особой радости, с критичной оценкой своего выступления. Сидоров остался доволен и результатом, и атмосферой на арене.

Екатерина МАРТЫНОВА: "ЗДЕСЬ ХОЧЕТСЯ БЕГАТЬ. И БЕГАТЬ БЫСТРО"

Став первой на 800-метровке с результатом 1.59,17, Екатерина Мартынова не скрывала накрывших ее эмоций. Профильный вид 24-летней спортсменки - 1500 м, на этой дистанции в начале марта она стала третьей на зимнем чемпионате Европы в Париже. А на прошлой неделе на Кубке России в подмосковном Ерине Мартынова выиграла не только свою "коронку", но и 800-метровку с результатом 2.03,82.

- Это же мой личный рекорд! Конечно, довольна! Просто нет слов! - первым делом выпалила бегунья в пару диктофонов и единственную камеру.

- На старт не вышла Светлана Клюка - с ней-то соперничество, наверняка, было бы острее?

- Оставшиеся девчонки тоже не слабые. В России сильная конкуренция на 800-метровке.

- Ваш профильный вид - 1500 м. Зачем был нужен этот старт?

- Скорость и на "полторашке" нужна. В ней теперь тоже бегут так, что и не поймешь, какая дистанция - концовка как на 800 или даже на 400.

- Нет желания больше внимания уделить бегу на 800 м?

- Коней на переправе не меняют. Вся подготовка подведена под "полторашку". Просто сейчас у меня подошел возраст, когда нужно показывать хорошие результаты. Вот что-то уже получается.

- Как для вас сложится сегодняшний забег?

- Для меня он был тактическим. Соперницы бежали быстро, а я не стала рваться в лидеры, начала "раскручивать" метров за сто до финиша. Ни с кем не толкалась, никому не мешала - все хорошо сложилось.

- Как вам старт в "Лужниках" в целом?

- На этой арене раньше не выступала. В 2003-м здесь были юношеские соревнования, на которые я не попала. Сильно огорчилась, смотрела по телевизору и думала, когда же я смогу на этом стадионе пробежать?! И сейчас чувства не описать. Очень хорошая атмосфера, у этой арены особенная энергетика, просто сумасшедшая. Здесь хочется бегать, и хочется бегать быстро.

- За вас кто-то на трибунах персонально переживал?

- Мой тренер (Светлана Белова), которая теперь очень радуется. А мама сказала, что не будет смотреть. Боялась, что сердце не выдержит. Теперь буду ждать поздравлений от всех друзей и знакомых.

Людмила КОЛЧАНОВА: "ЗРИТЕЛИ - МОЛОДЦЫ"

31-летняя прыгунья в длину Людмила Колчанова стала одной из самых титулованных спортсменок "Московского вызова"-2011. По ее собственному признанию, в 2003-м старт с таким же названием она если и смотрела, то только по телевизору. А вот на трибунах "Лужников" чемпионка Европы-2006 и чемпионка России-2007, имеющая в своем активе прыжок на 7,21, никогда до сегодняшнего дня не была. Своим первым свиданием с ареной спортсменка, которая хочет выступить на "стадионе с историей" в 2013-м, осталась не слишком довольна. Колчанова единственной из всех участниц тестового турнира пыталась активно контактировать с публикой. Зрители подбадривали ее попытки аплодисментами в такт, но улучшить показанный в первом заходе результат 6,75 в трех следующих спортсменке не удалось. На прошлой неделе в Ерине атлетка улетела куда дальше - 7,06.

- Результат - не тот, на который рассчитывала. Сегодня можно было прыгнуть в районе 6,85. Это и получилось бы в последней попытке, если попала бы точно на планку, - сказала Колчанова журналистам. - Организаторы нас немного задержали, получилось так, что мы очень долго разминались - почти около двух часов в движении, это тоже сказалось. Плюс встречный ветер.

- А с чем была связана задержка перед началом прыжков?

- Это же репетиция перед ЧМ-2013, вот организаторы и репетировали.

- Вы чувствовали поддержку болельщиков, к которым обращались из сектора?

- Да. Пусть зрителей было не так много, но их поддержка была ощутимой. В этом плане они - молодцы.

- Хоть какую-то конкуренцию сегодня чувствовали? Имена соперниц на вас вряд ли давили...

- Понятно, что имена не могли давить. Но нельзя никого недооценивать. В любой момент кто угодно может показать очень хороший результат.

- Какие общие впечатления от дебюта на этой арене? Насколько она подходит такому соревнованию, как чемпионат мира?

- Если все отработать - все будет нормально. Сама по себе арена - хорошая, уровень стадиона виден. Понятно, что секторы нужно реставрировать. Может, с Олимпиады-80 их не трогали. Покрытие должны поменять, это - основное.

- Не боитесь, что зрителей на чемпионате не будет?

- Нет. В этом плане вообще не боюсь. Думаю, все будет нормально.

- Что теперь в ваших планах - чемпионат Европы?

- На чемпионат Европы не еду - там будет другая спортсменка. Я готовлюсь к чемпионату России.

Денис АЛЕКСЕЕВ: "ПОДНИМЕМ ПОСЕЩАЕМОСТЬ СВОИМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ"

Победитель бега на 400-метров Денис Алексеев появился перед журналистами, не успев толком отдышаться. А рядом уже ждал волонтер, готовый отвести 23-летнего атлета на допинг-контроль.

- Была одна задача - выиграть, - выдохнул спортсмен, показавший время 45,73.

- Результатом довольны?

- Вполне. Очень даже.

- До личного рекорда далеко?

- Он у меня 45,35. А в этом году всего второй старт. В Ерине было 46,62.

- В "Лужниках" выступали впервые? Понравилось?

- Да, в первый раз. Дорожка тут немножко жесткая, к ней нужно привыкать. А так - все условия есть.

- Как думаете, на чемпионате мира в 2013-м удастся собрать здесь полные трибуны?

- Если наши результаты будут расти, думаю, - да.

- Какие цели поставили себе на этот сезон?

- Основная - попасть на чемпионат мира. А уж на нем - в эстафете или даже в личном виде - занять высокое место.

Светлана ШКОЛИНА: "НУЖНО ПОМЕНЯТЬ ГОЛОВУ. ЭТО НЕСЛОЖНО"

Даже подаренный за победу в секторе для прыжков в высоту букет не поднял настроение Светлане Школиной. Свой лучший результат (2,00) она повторила в феврале в словацкой Банске-Бистрице. И остановившись в Москве на отметке 1,95, 25-летняя спортсменка не скрывала своего расстройства. Так, что даже поинтересовалась у журналистов: может, не стоит говорить?

- Своим результатом совершенно недовольна. Прыгала очень плохо. Даже не знаю, что со мной происходит, - посетовала Школина.

- И чем это можно объяснить?

- Не знаю. Никак не могу объяснить. Пока.

- Может, дело в давлении со стороны с соперниц?

- Нет, дело не в соперницах, а во мне.

- Что скажете про саму арену?

- Выступала на ней впервые. Сама она большая, а покрытие старое. В целом - ничего. Разве что хотелось, чтобы зрителей пришло больше. Болельщики нужны на стадионе, они помогают нам выступать.

- Какой старт в этом году считаете для себя главным и определяющим?

- Разумеется, чемпионат России. И надеюсь, чемпионат мира.

- Что же нужно исправить к чемпионату России, чтобы отобраться на чемпионат мира?

- Исправить надо голову. И все будет хорошо.

- Это сложно сделать?

- (После паузы.) Думаю, что нет.

12 июня. Москва. "Московский вызов". БСА "Лужники". Мужчины. 100 м. 1. ХЮТТЕ - 10,42. 2. СМИРНОВ - 10,43. 3. ПЕТРЯШОВ - 10,48. 400 м. 1. АЛЕКСЕЕВ - 45,73. 2. БУРЯК - 46,38. 3. ПЕТУХОВ - 46,68. 1500 м. 1. ТОЛСТИХИН - 3.41,95. 2. СОКОЛОВ - 3.42,56. 3. ПОПОВ - 3.42,81. 3000 м. 1. МИНШИН - 8.05,98. 2. ФАРНОСОВ - 8.06,53. 3. ИШОВ - 8.07,06. 110 м с/б. 1. ШАБАНОВ - 13,57. 2. ШУБЕНКОВ - 13,66. 3. ДРЕМИН - 13,72. Тройной. 1. Аббасов (Азербайджан) - 16,37. 2. Дилис (Литва) - 16,34. 3. СПАСОВХОДСКИЙ - 16,24. Ядро. 1. СИДОРОВ - 20,45. 2. ЛОБЫНЯ - 20,03. 3. ЮШКОВ - 19,72.

Женщины. 100 м. 1. ВОРОНЕНКОВА - 11,43. 2. КАШИНА - 11,54. 3. Гринчикайте (Литва) - 11,65. 400 м. 1. ЛИТВИНОВА - 51,79. 2. ТОПИЛЬСКАЯ - 51,80. 3. ВОЙНОВА - 53,00. 800 м. 1. МАРТЫНОВА - 1.59,17. 2. ЗИНУРОВА - 2.00,39. 3. КОФАНОВА - 2.00,56. 400 м с/б. 1. ЧУРАКОВА - 56,25. 2. КОРАБЛЕВА - 57,30. 3. ГОГОЛЕВА - 57,55. Длина. 1. КОЛЧАНОВА - 6,75. 2. ЖУКОВСКАЯ - 6,41. 3. ХАЛЮТИНА - 6,32. Высота. 1. ШКОЛИНА - 1,95. 2. МНАЦАКАНОВА - 1,95. 3. КУЧИНА - 1,89. Копье 1. Якубайтите (Литва) - 56,28. 2. ГРОМОВА - 55,18. 3. СУДАРУШКИНА - 54,23.

КОММЕНТАРИИ