01:50 8 июня 2011 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Копьем в синтетику

Большая спортивная арена "Лужников". Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Большая спортивная арена "Лужников". Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
2

В воскресенье в "Лужниках" состоится международный турнир "Московский вызов", который больше интересен не составом участников, а своим статусом - тестового соревнования к московскому чемпионату мира-2013. К тому же легкая атлетика не появлялась на Большой спортивной арене "Лужников" более восьми лет.

Последний раз над БСА копья свистели в сентябре 2003-го. Тогда нынешний глава Оргкомитета сочинских Игр Дмитрий Чернышенко и его компания Sportima провели в Москве турнир с грандиозным призовым фондом в 2,4 миллиона долларов. Про свистящие копья - это чистой воды метафора. Не было в программе тогдашнего Moscow Challenge турнира копьеметателей, одни беговые дисциплины да прыжки. Американец Джастин Гэтлин, будущий олимпийский чемпион и рекордсмен мира, выиграл в Москве стометровку с довольно посредственным для мировой элиты результатом 10,05, что не помешало ему стать обладателем чека на полмиллиона. Я не поленился подсчитать: каждую секунду Гэтлин зарабатывал 49 751 доллар и 24 цента. Эти гонорары космическими казались и тогда, и сейчас. И невозможно было предположить, что легкая атлетика распрощается с "Лужниками" почти на девять лет.

Конечно, легкоатлеты в "Лужниках" все это время появлялись. На Северном и Южном ядрах, в спортивном городке, только не на БСА. А это разные вещи. Времена, когда главная спортивная арена страны принимала даже легкоатлетические чемпионаты Москвы, ушли в историю.

После того как Москва в 2007-м выиграла конкурс городов на мировое первенство-2013 (его сроки утверждены: с 10 по 18 августа), возвращение легкой атлетики на БСА стало делом времени. Каждое первенство предваряет ряд тестовых соревнований, и момент первого такого теста наступил. Первого, но не последнего - будут и другие, в 2012-м, потом в 2013-м.

В воскресенье в "Лужниках", чтобы вы понимали, не побежит Усэйн Болт. Его сюда не звали. В 2013-м, когда до московского чемпионата останется несколько месяцев, с Болтом, возможно, будут вести переговоры. Но пока перед организаторами стояли совсем иные задачи.

По словам директора турнира Михаила Бутова (он уже много лет проводит февральскую "Русскую зиму" - один из немногих российских турниров мирового календаря), это будет турнир без особых имиджевых изысков. Такие соревнования имеют статус "национального соревнования с приглашением иностранных участников". Пять иностранных государств, не более. Из громких российских имен можно назвать Анну Чичерову (высота), Анастасию Капачинскую (200 м), Анну Назарову, Людмилу Колчанову (обе - длина) да Максима Сидорова (ядро).

- Было бы несколько наивно ожидать, что в воскресенье в "Лужниках" соберется полный стадион. Вас это не смущает? - спросил я Колчанову, которая на днях в подмосковном Ерине прыгнула 7,06, правда, с сильным попутным ветром.

- Нет. Конечно, когда на огромных трибунах сидят условно двадцать человек, это создает особые ощущения. Не самые приятные. Но я все же надеюсь, что в "Лужники" зритель придет. Мне вообще нравится искать с ним контакт, и пока вроде получалось.

Как и подавляющее большинство нынешнего поколения легкоатлетов, 31-летняя Колчанова ни разу в жизни на БСА не выступала. И смутно помнит, когда там в последний раз проходили старты. Пришлось напоминать.

- С трибуны я тот турнир в 2003-м не смотрела однозначно, - призналась Колчанова. - Может, по телевизору, хотя точно не помню. Давно это было. Я вообще на трибунах "Лужников" не была ни разу в жизни. Только тренировалась на разных спортивных ядрах. Интересно будет там побывать. Стадион-то с историей. Да и осмотреться, привыкнуть к размерам арены будет не лишним. Я ведь, как и все, хочу выступить на московском чемпионате мира.

- Этот турнир нужен, чтобы дать возможность "Лужникам" вспомнить о том, что такое легкая атлетика. Причем не только самой арене, но и всем ее службам, - сформулировал генеральную задачу президент отечественной легкоатлетической федерации Валентин Балахничев.

Что имел в виду Балахничев, говоря про службы? Скорее всего, то, что работников, повидавших на своем веку полноценные легкоатлетические соревнования, в "Лужниках" осталось не так много. Те же, кто остался, основательно все подзабыли. А ведь обслуживание такого мероприятия, как чемпионат мира, где вся программа расписана по минутам и даже секундам, - это часовой механизм.

Еще один важный момент - судейство. Качество судейского корпуса находится в прямой зависимости от количества международных соревнований, проводимых в стране. Не думаю, что найдутся люди, которые станут утверждать, что таких соревнований в России проводится достаточно. Не достаточно. Как следствие, проблема судейства за два года до Москвы-2013 встала в полный рост. Из разговора с Бутовым я понял, что на "Московском вызове" будут "наигрываться" уже частично сформированные бригады арбитров с прицелом на мировое первенство.

Тот факт, что в пятницу, за два дня до "Московского вызова", на БСА состоится матч чемпионата России по футболу "Спартак" - "Рубин", едва ли скажется на организации турнира. Уже 11-го арена полностью перейдет в руки организаторов, а основной инвентарь туда можно будет завезти еще 10-го. Все это рабочие моменты, большого интереса не вызывающие.

Куда интереснее другое. Конкретно - синтетика, что постелена на БСА несколько лет назад, в то время как чемпионаты мира на синтетике не проводятся. Натуральный газон - одно из ключевых требований, ставящихся IAAF перед главной ареной первенства. Вопрос этот, интересующий далеко не одних только легкоатлетов, сегодня находится в стадии решения. Судя по всему, решение будет положительным, то есть БСА вернут естественное покрытие, хотя полной ясности еще нет, как и уверенности в том, что газон этот сохранится на арене и после чемпионата.

- Воскресный турнир мы проводим на синтетике, - подтвердил Бутов. - По идее все должно пройти хорошо, хотя мы будем следить за тем, чтобы не было накладок, чтобы те же копья оставляли на газоне заметные судьям отметины. Вызывали определенное беспокойство дорожки - провели их косметический ремонт, чтобы исключить для спортсменов риск получить травму. Пока этих мер достаточно, но со следующего года в "Лужниках" начнется капитальный ремонт дорожек, уже "под чемпионат мира".

Единственная серьезная проблема, связанная с подготовкой к Москве-2013, решение которой до сих пор не найдено, - телевизионный показ. По словам Балахничева, ни одна из российских телекомпаний пока не приобрела права на трансляцию московского и ближайшего, корейского чемпионатов мира.

- До сих пор не определен и основной вещатель, хостбродкастер, которому предстоит производить картинку с московского чемпионата, - отметил Балахничев. - Это тем более тревожит, учитывая, насколько непростым с точки зрения технологии является показ легкой атлетики. Очевидно, что если августовский чемпионат в Тэгу, не говоря уже о чемпионате мира в Москве, не будут показаны на российском телевидении, разразится грандиозный скандал. Времени осталось очень мало. Необходимо найти решение этого вопроса максимум за месяц до начала Тэгу, то есть до конца июля.

Сергей БУТОВ

2
КОММЕНТАРИИ (2)

avkol

А какая будет популярность, если мы её видим только на ЧМ и ОИ?

21:54 8 июня 2011

Julia

на трибунах будет неколько сот человек это максимум. Популярности легкой атлетики никакой!

15:25 8 июня 2011