4 июня 2011, 01:40

Май-2011: молот, кеды и гармонь

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Сергей БУТОВ

И снова здравствуйте. После непродолжительного перерыва, связанного прежде всего с довольно не событийным апрелем, легкоатлетический обзор вновь на страницах "СЭ".

Май - это вам не какой-нибудь апрель, скажет любой легкоатлет. И будет, конечно же, прав - эвона сколько за один месяц наметали, натолкали, напрыгали в легкоатлетических секторах по всему миру! Ну и набегали, естественно, тут один Усэйн Болт постарался на славу. Слава, кстати говоря, богу, что Болт после 9-месячного перерыва вернулся. Скучно было без него на дорожке. Уныло. Неинтересно. Теперь - совсем другое дело!

Впрочем, главными героями месяца стали вовсе не золотые шиповки ямайца. По справедливости, титул легкоатлета месяца нужно было без всяких вопросов отдавать немке Бетти Хайдлер, установившей 22 мая в Галле новый мировой рекорд в метании молота - 79,42. Но мы здесь посовещались и решили: много Хайд-лер на себя берет. За это мы ей в напарники по званию определили россиянина Алексея Загорного, еще одного молотобойца, совершающего в этом сезоне прорыв в мировую элиту. Из пяти лучших результатов сезона четыре на данный момент принадлежат Загорному. К тому же Алексей, вот ведь какое совпадение, в последний день весны отметил свой 33-й день рождения. Отчего ж не поздравить хорошего человека?

ГЛАВНЫЕ ТУРНИРЫ ИЮНЯ

3 июня

Быдгощ, Польша. 11-й европейский фестиваль легкой атлетики (1-й этап серии EAA Premium Meetings)

4 июня

Юджин, США. Prefontaine Classic (4-й этап "Бриллиантовой лиги")

4-5 июня

Ерино, Россия. Кубок России

5 июня

Рабат, Марокко. Международный турнир (9-й этап серии IAAF World Challenge Meetings)

9 июня

Осло, Норвегия. Bislett Games (5-й этап "Бриллиантовой лиги")

10 июня

Турин, Италия. Мемориал Примо Небиоло (2-й этап серии EAA Premium Meetings)

11 июня

Нью-Йорк, США. Аdidas Grand Prix (6-й этап "Бриллиантовой лиги")

12 июня

Москва, Россия. "Московский вызов"

13 июня

Прага, Чехия. Мемориал Йозефа Одложила (3-й этап серии EAA Premium Meetings)

18-19 июня

Стокгольм, Швеция. 3-й командный чемпионат Европы

23-26 июня

Юджин, США. Чемпионат США

25 июня

Щецин, Польша. Мемориал Януша Кусочинского (4-й этап серии EAA Premium Meetings)

27 июня

Москва, Россия. Moscow Open (5-й этап серии EAA Premium Meetings)

30 июня

Лозанна, Швейцария. Atletissima (7-й этап "Бриллиантовой лиги")

ГЛАВНЫЕ ТУРНИРЫ МАЯ

1 мая

Сесто Сан-Джованни, Италия. Этап серии IAAF Permit Race Walking Meetings

Здесь были замечены наши олимпийские чемпионы, ходоки Валерий Борчин и Ольга Каниськина. Что один, что другая быстро ушли от конкурентов, финишировав в одиночестве (гордом, как принято писать). Больше мы их до августа не увидим - Борчин с Каниськиной начинают подготовку (как принято писать, целенаправленную) к чемпионату мира в Тэгу. В общем, показали зубы, и - в засаду.

6 мая

Доха, Катар. Samsung Diamond League Doha (1-й этап серии "Бриллиантовой лиги")

От первого крупного старта сезона, коим, безусловно, является стартовый этап "Бриллиантовой лиги", хочется ждать чего-то особенно искрометного. Вот только ожидания оправдываются не всегда. Особенно в Катаре, где в начале мая на открытом воздухе можно париться без веников. Ничего сверхъестественного на турнире не произошло. Отметим разве хорошую дуэль высотников Джесси Уильямса из США и Кириакоса Иоанну с Кипра. По попыткам на 2,33 выиграл Уильямс. Россияне в Дохе в основном были массовкой. Лишь Анне Назаровой удалось стать третьей в прыжках в длину с результатом 6,77.

15 мая

Шанхай, Китай. Samsung Diamond League Shanghai (2-й этап серии "Бриллиантовой лиги")

Вот здесь было уже повеселее. Погорячее, понимаешь. Хотя к россиянам это опять-таки не относится - в Китае солировали другие. Вернулся, к примеру, из спортивного забытья олимпийский чемпион в барьерном спринте Лю Сян: обыграл американца Дэвида Оливера с результатом 13,07, доказал, что он не "сбитый летчик" и что еще ого-го. Асафа Пауэлл в 66-й раз в карьере выбежал из 10 секунд. Еще одна шестерка к этому числу, и мы с удовольствием поверим в его дьявольский талант.

Манчестер, Великобритания. Great Manchester Run ("Золотая метка" IAAF)

Тайсон Гэй против Усэйна Болта. Только без Болта. Гэй приехал в Манчестер побить мировой рекорд в беге на 150 м по прямой (14,35), ямайцем же в Манчестере и установленный. Спринтер-интеллигент со средним образованием, Гэй, конечно, ничего такого впрямую не утверждал, жевал на пресс-конференциях бакенбарды, но глаза его, как у гробовых дел мастера Безенчука, горели неугасимым огнем. Кстати говоря, не случись в тот день в Манчестере довольно сильного дождя, Тайсон, вполне возможно, с Болтом бы заочно и расправился. Пробежал-то американец шикарно - 14,51. Но дождь был. В Манчестере редко бывает наоборот.

21 мая

Ольян, Португалия. Кубок Европы по ходьбе

Не все лидеры европейской спортивной ходьбы добрались до Португалии (наверное, это объясняется отсутствием прямого авиасообщения Саранск - Ольян, которое мы к чемпионату мира по футболу обязательно наладим), а те, кто добрались, прошли по улицам приморского городка Ольян парадным маршем. Денис Нижегородов победил на "полтиннике", а Игорь Ерохин стал вторым. "Двадцатку" выиграли Стас Емельянов и Вера Соколова, действующая, между прочим, рекордсменка мира на этой дистанции. А еще три медали взяли юниоры: Елена Лашманова победила на "десятке", Светлана Васильева была второй, а Дементий Чепарев выиграл бронзу. Ура ведь, да?

24-25 мая

Сочи, Россия. Командный чемпионат России

Турниру, несомненно, добавило перцу участие блудных дочерей российской легкой атлетики - Елены Соболевой, Дарьи Пищальниковой и Гульфии Ханафеевой. Пищальникова выиграла в метании диска второй подряд после возвращения турнир (результат достойный - 63,61), Соболева и Ханафеева запомнились не особо. Так, Соболева проиграла своему лучшему времени на "полуторке" около 14 секунд. Но, конечно, лиха беда начало - не будем об этом забывать.

А победила на "полуторке" малоизвестная бегунья Юлия Зарипова… Ладно, ладно! Зарипова - это не кто иная, как Юлия Заруднева, вице-чемпионка мира и чемпионка Европы в стипльчезе. Смена фамилии из-за замужества не повлекла смену дистанции - просто Юлии на "полуторке" удобно вкатываться в сезон. К слову, Соболева на следующий день бежала 800 м и была там третьей, при том что Светлана Клюка выбежала из двух минут, а это - прилично.

Отметим еще один результат: дело не в том, что он какой-то уж очень высокий, а в том, кто его показал. Анна Чичерова, чей декрет растянулся почти на два года, вернулась в сектор прыжков в высоту, взяла 1,96 и вышла в лидеры мирового сезона. До тех пор, конечно, пока Бланка Власич и остальные не приведут себя в порядок. Мелочь, а приятно.

26 мая

Рим, Италия. Golden Gala (3-й этап серии "Бриллиантовой лиги")

Театр одного актера. Весь этот замечательный итальянский турнир, казалось, был придуман для того, чтобы здесь состоялось долгожданное возвращение на дорожку Болта. Олимпийский стадион Рима был заполнен чуть ли не на половину, что, по сегодняшним временам, для коммерческого легкоатлетического старта - гигантская аудитория. Болт не разочаровал: сначала он, как цезарь, совершил круг почета по стадиону, только вместо римской колесницы в качестве средства передвижения выступил электрокар. Во время представления Болт и его подельник Пауэлл устроили шоу: Усэйн перед камерой был забиякой (до этого он как бы невзначай сменил футболку, поиграв кубиками пресса, как у молодого Шварценеггера), Асафа притворился тихоней и скромнягой.

Потом они побежали. Бежали быстро, но не сильно. Пауэлл долго лидировал, а победил Болт - это был классический сценарий забегов с их участием. 9,91. На финише Асафа дал интервью, в котором сказал две правильные вещи: что он выиграл бы этот забег, если бы не следил каждую секунду боковым зрением за Усэйном (видимо, уж слишком хотел победить). А еще сказал, что у Болта, похоже, в кедах динамит, во что тоже охотно верится.

"Молния" затмил в Риме всех, хотя далеко не все того заслуживали. Скажем, Эллисон Феликс, пробежавшая 400 м за 49,81, разве заслуживала? А наша Мария Абакумова (65,40), обыгравшая в копье свою заклятую соперницу, олимпийскую чемпионку из Чехии Барбору Шпотакову? А чемпионка мира в длине Бритни Риз, сиганувшая под семь метров - 6,94? А ее коллега Энди Хоу из Италии, вдруг сменивший длину на длинный спринт и пробежавший 200-метровку за 20,31?! Для сравнения: рекорд России, установленный в 1987 году Владимиром Крыловым, равняется 20,23. Может, нашим длинновикам тоже попробовать сменить дисциплину? Может, они не тем занимаются?

28 мая

Дакар, Сенегал. 6-й этап серии IAAF World Challenge

"Нет, мы чем надо занимаемся!", - ответил на это наш длинновик Александр Меньков, ахнувший в жаркой, жаркой Африке на 8,16. Это уже серьезно. С таким результатом при определенном стечении обстоятельств можно и в тройку мирового первенства залететь. Причем Меньков в этом году прыгал и дальше - на 8,17. Но надо прыгать еще дальше. И чем дальше, тем лучше. Дальше - это не ближе, вот я к чему клоню.

29 мая

Вила Реал, Португалия. Кубок европейских чемпионов среди клубов

Московский "Луч", мужской и женский, в триста пятидесятый раз стал обладателем Кубка европейских чемпионов среди клубов. Можно было бы спеть целую победную песнь по этому поводу, но мелодия срывается с языка. Это прекрасно, что в России есть такой легкоатлетический клуб, которому долгие годы нет равных (женщинам с 1997 года, мужчинам - с 2007-го, про 350 лет это я ради красного словца), но совершенно непонятно, что это там, в европейской клубной легкой атлетике, за темное царство такое, которое наш "Луч" всякий раз героически прорезает? И что это за соревнования, где мужскую высоту можно выиграть, прыгнув 2,20, а победить в женском ядре с результатом 17,30, в шесте - с 4,35, а в диске - 57,73? И довольно об этом.

Гетцис, Австрия. Турнир многоборцев Hypo Meeting

У многоборцев по ходу сезона случается не так много стартов, чтобы не обращать внимания на результаты Гетциса. Турнир хороший, демонстрирующий, кто как готов. "Я знаю, что вы сделали прошлым летом" - такое название дали бы ему голливудские режиссеры, возьмись снимать документальный фильм про Гетцис. Победы одержали фавориты - Трэй Харди из США и Джессика Эннис из Великобритании, результаты обоих (8689 и 6790), естественно, лучшие в сезоне. Наша Татьяна Чернова молодец. Была после первого дня только восьмой, но наутро собралась, и все встало на свои места, когда Татьяна прыгнула в длину на 6,82. С таким прыжком семиборка Чернова боролась бы за бронзовую медаль последнего чемпионата Европы, собственно, в самой длине. В общем, расклад сил перед Тэгу-2011 постепенно становится ясен.

31 мая

Острава, Чехия. Golden Spike (8-й этап серии IAAF World Challenge)

Здесь был Болт. Но начнем с его соотечественницы, олимпийской чемпионки Вероники Кэмпбелл-Браун. Она пробежала стометровку так, как не бегал никто вот уже почти два года. 10,76 - результат выдающийся, на 0,01 быстрее рекорда России великой Ирины Приваловой.

Теперь… снова не про Болта. В Остраве победили трое россиян. Абакумова снова обыграла Шпотакову (65,81 против 64,78), это у Маши уже начинает входить в привычку, Иван Ухов эффектно победил Рауля Шпанка из Германии. Дело было так. Оба брали все высоты, включая 2,32, с первой попытки, оба пропустили 2,34 и оба потерпели неудачу на 2,36. Потом началась перепрыжка, это как серия пенальти в футболе. Оба по разу не прыгнули на 2,36, затем на 2,34, а вот 2,32 Ухов взял, а Шпанк - нет. Наконец, очередную победу одержал Алексей Загорный (80,02), который в этом сезоне раскочегарился не на шутку, но подробный разговор о нем еще впереди.

А вот теперь про Болта. Вы будете смеяться, но он снова победил. На этот раз разобрался с обладателем лучшего результата сезона в мире Стивом Маллингсом, тоже, кстати говоря, ямайцем (они что там, фабрику спринтеров у себя в стране открыли?). Результат снова не выдающийся - 9,91, но сам Усэйн сказал, что чувствовал себя значительно лучше, чем в Риме. И вообще контролировал ситуацию.

После финиша Болт погрузился в открытый кадиллак и поехал традиционный круг почета. При этом рекордсмен мира читал себе под нос что-то вроде рэпа и так активно размахивал при этом руками, что, будь в них гармонь, он совершенно точно порвал бы ей меха. Нет, как же все-таки без него было скучно!

АТЛЕТ МЕСЯЦА

Легкоатлетами месяца мы признали двух молотобойцев: новую рекордсменку мира 27-летнюю Бетти Хайдлер из Германии и 33-летнего россиянина Алексея Загорного, переживающего вторую спортивную молодость

Молотцом

В тот единственный раз, когда мы с ним беседовали, Загорный понравился чрезвычайно. Было это в августе 2009-го, в смешанной зоне берлинского чемпионата мира, куда Алексей явился бронзовым медалистом.

Помню, тот день на берлинском первенстве оказался для России провальным, и Загорный оказался чуть ли не единственной нашей надеждой хоть на какую-то награду. А он, как назло, перед шестым броском шел четвертым, не дотягивая до пьедестала жалких три сантиметра. Никто уже не верил в чудо, хотя все и понимали: медаль нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь.

Двухметровый здоровяк Загорный добродушно нависал над группкой российских репортеров (было не очень страшно: они добрые ребята, эти здоровяки) и с улыбкой наблюдал за нашими попытками вытянуть из него признание: что медаль незапланированная, "шальная". Журналисты - самые большие в мире любители делить медали на "случайные" и "не случайные".

Многие спортсмены, впервые оказавшиеся на пьедестале такого турнира, чаще всего рассматривают общение в смешанной зоне как свой звездный час: начинают свой длинный монолог о детстве, отрочестве, юности. Первый тренер, первые успехи, победа на каком-нибудь чемпионате области, и пошло-поехало. А Загорный говорил о чем угодно, только не об этом. "У вас есть какое-то объяснение, почему до сих пор ничего не выигрывали?" - спросил я. Здоровяк только ухмыльнулся: "Не могу же я вам сейчас историю всей жизни рассказать…"

Это могла бы быть очень длинная история. Он, конечно, никакой не юниор и не дебютант. Выступал еще на сиднейской Олимпиаде, которую помнят сегодня уже немногие. Все эти годы имел более или менее стабильный результат (личный рекорд 83,43 - не шутка), но как доходило дело до серьезного старта, Загорный был четвертым, десятым, двадцатым. На нем то ставили крест, то снова возвращали в сборную. В середине 2000-х он хотел завязать. Уперся с бывшим тренером в стену - и не мог двигаться дальше. Уходить из спорта не уходил, но пару лет дурака честно повалял. "На что жил? Жил - это громко сказано. Скорее, существовал. Может, хоть сейчас пожить удастся?" - одними глазами улыбнулся тогда Загорный.

Сегодня, почти два года спустя, он лидер мирового сезона. Выиграл подряд несколько хороших турниров. В первой пятерке лучших результатов 2011-го фамилия Загорного встречается четырежды. Лучшая попытка - 81,54. Сейчас, когда броски за 80 м стали скорее исключением, нежели правилом, с таким результатом можно выиграть любую медаль где угодно: хоть на чемпионате мира в Корее, хоть в олимпийском Лондоне.

Рекорд нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждешь - это уже про немку Бетти Хайдлер, ставшую 22 мая в немецком Галле рекордсменкой мира. 79,42. Личный рекорд превышен почти на два с половиной метра, прежнее мировое достижение польки Аниты Влодарчик более чем на метр. Разве не сенсация?

В отличие от Загорного Хайдлер не назовешь неудачницей крупных турниров. Так, серединка на половинку. Да, не везет с Олимпийскими играми. В Афинах она была четвертой, но там от нее мало кто ждал успеха. Зато там, где ждали, в Пекине-2008, осталась лишь девятой. А вот с чемпионатами мира Хайдлер повезло: в Осаке-2007 она выиграла золото, всего на два сантиметра опередив главную соперницу. На родном первенстве в Берлине (Хайдлер там родилась в 1983-м, а позже перебралась во Франкфурт) Бетти тоже вполне могла бы победить, просто в тот день впервые по-крупному прорвало Влодарчик.

Полька тогда так радовалась своему первому мировому рекорду, что выскочила впри-прыжку на дорожку и подвернула голеностоп. Продолжать борьбу в секторе (а оставалось еще четыре попытки) ей пришлось с огромным пакетом льда, приложенным к ноге, а затем оперироваться. Хайдлер билась с рекордом польки - 77,96 - по-честному. Прибавляла почти с каждой новой попыткой, но дошла только до результата 77,12. Для нового рекорда Германии этого хватило, до золота чемпионата мира - нет.

С тех пор каждая новая дуэль Хайдлер с Влодарчик стала маленьким событием легкоатлетической жизни. Времена, когда женский молот считался видом "российским" и когда Татьяна Лысенко с Гульфией Ханафеевой сменяли друг друга в списке мировых рекордсменок, остались в прошлом. И вернутся ли - большой вопрос.

Влодарчик еще потом установит новое мировое достижение - 78,30, но Хайдлер будет брать героизмом и стабильностью, не опускаясь ниже определенного уровня. С прошлого сезона IAAF ввела для молотобойцев отдельную серию IAAF Hammer Throw Challenge, и две соперницы рубились в ней до самого последнего этапа. Победила Хайдлер. А теперь вот отобрала у Влодарчик и самое дорогое.

Власть переменилась?

Придумай мем

Новости