19 апреля 2011, 02:00

Лилия Шобухова: "Заяц" попался очень плохой"

Как вчера сообщал "СЭ", победительница прошлогоднего Лондонского марафона, обладательница джек-пота престижной серии World Marathon Majors-2010 Лилия Шобухова стала в воскресенье второй в очередном марафонском забеге по улицам британской столицы. Шобухова установила рекорд России - 2:20.25, уступив только кенийке Мэри Кейтани - 2:19.17.

- Второе место в таком престижном марафоне с рекордом России все-таки здорово! Согласны? - спросила Шобухову корреспондент "СЭ".

- Результатом я очень довольна, в Лондоне уже третий год стабильно в призах (в 2009 году россиянка была в Лондоне третьей. - Прим. "СЭ"), значит, все идет правильно. Рада, что не зря проделала тяжелую подготовительную работу.

- Понимаю, что вам и в этот раз хотелось победить, но случилось то, что случилось. Для всех зрителей побег Мэри Кейтани стал неожиданностью. Для вас тоже?

- Когда мы приехали в Лондон, узнали из газет, что кенийка собирается бежать на 2:18. Для меня это было очень быстро, даже слишком. Но я не сомневалась, что Кейтани действительно может показать такой результат. Недаром же она мировая рекордсменка в полумарафоне.

- Полдистанции вы бежали группой из 8 - 10 человек во главе с пейсмейкером. Вас устраивал заданный темп?

- Нет, у нас был очень плохой "заяц". Первые пять километров пейсмейкер неслась очень быстро, а потом все сбавляла и сбавляла темп, так что мы на нее постоянно натыкались.

- После схода "зайца" группу повели вы, причем сразу прибавили в скорости. Сколько продержались в лидерах?

- Даже не знаю - может, километра полтора-два. А потом молодая Кейтани буквально выскочила вперед, резко взвинтив темп. Скорость кенийки была очень высокая, и я не стала гнаться за ней. Думала, что в конце, может быть, смогу ее догнать, если она подсядет. Но этого не случилось.

- В такой ситуации сложно выдержать свой темп и не кинуться в погоню?

- Столько уже марафонов пройдено, что примерно знаешь, на какой результат готова, от этого и отталкиваешься. Все было заранее просчитано, и я контролировала свой бег.

- Был момент, когда догонять Кейтани пустилась еще одна кенийка - Эдна Киплагат, она оторвалась от группы, но вскоре вы ее догнали, а невдалеке от вас бежала Абера Кебеде из Эфиопии. Кто кого "пас" в это время?

- Я догнала Киплагат на 25-м километре, и до 39-го мы бежали вместе - то я выходила вперед, то она лидировала. Кебеде в нашу борьбу не вмешивалась. После 39-го километра я почувствовала, что Киплагат начала уставать, что пришел мой час.

- На что вы ориентируетесь, когда распределяете силы по дистанции?

- На каждом пятом километре стоит табло, на котором высвечивается наше время, по нему и ориентируемся.

- Погода в этот раз была комфортная?

- Очень хорошая, но на второй половине дистанции стало жарковато.

- А сколько на дистанции пунктов питания?

- Они расположены через каждые пять километров. Я, кстати, ни одного не пропустила.

- В эти дни проходит много различных марафонов, но на Лондонский собрались все сильнейшие. Это в какой-то мере связано с предстоящей в этом городе Олимпиадой?

- Что касается меня, то именно в Лондоне я бежала свой первый марафон. В прошлом году там победила, а победитель обязан на следующий год выступать там же. А то, что здесь собрались все сильнейшие, так это заслуга организаторов, они каждого пригласили персонально.

- И все же напрямую с Олимпиадой такой наплыв звезд не связан?

- Не думаю. На самом деле на Олимпиаде будет другая трасса, бежать придется кругами, здесь же двигались в одну сторону.

- И победительница, и вы вторую часть дистанции пробежали быстрее, чем первую…

- Я вторую часть по личному рекорду прошла - за 1:09.45, это очень хорошее время.

- Можно ли говорить, что женский марафон вообще выходит на новые скорости?

- Да. Еще в прошлом году я обратила внимание, что появилось много новых бегуний из Кении, Эфиопии, причем молодых и очень быстрых.

- Как вы считаете, какой на Олимпиаде надо показать результат, чтобы стоять на пьедестале?

- Олимпиада - совсем другое дело, там бег тактический, на время никто не смотрит, главное - победа. Тогда как на коммерческих марафонах бегут на время, для этого заказывают "зайцев". Все хотят показать личный рекорд или рекорд трассы, организаторы это приветствуют.

- Ваши ближайшие планы?

- Хочу просто отдохнуть, а уже потом подумаю, что буду делать летом.

- Осенью ведь наверняка побежите еще один марафон, где?

- Пока не решила.

- Наверное, мечтаете поскорее домой вернуться, к дочке?

- Да, она ждет, давно меня не видела, я то на сборах, то вот в Лондон уехала. А дочка в школу в этом году пошла и теперь со мной не ездит, скучает.

- Мы с вами разговариваем через пять часов после финиша, эмоции уже схлынули. Как в целом оцениваете свое выступление?

- Я в Лондоне и первой была, и третьей, вот теперь вторая. Действительно, полный комплект. Чего еще можно желать?

Елена РЕРИХ