15 марта 2011, 03:00

Виталий Петров: "Мне и Трофимову делить нечего"

Как уже сообщал "СЭ", на прошлой неделе двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева, которая с 2005 года тренировалась в Италии под руководством Виталия Петрова, вернулась в Волгоград к своему первому наставнику Евгению Трофимову. Во вчерашнем номере газеты это решение знаменитой чемпионки прокомментировали сам Трофимов, президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев и главный тренер сборной России Валентин Маслаков. Сегодня - слово Петрову и его бывшему ученику, прославленному шестовику, а ныне первому вице-президенту Международной федерации легкой атлетики (IAAF) Сергею Бубке.

- Правда ли, что Исинбаева предлагала вам переехать в Волгоград, чтобы продолжить сотрудничество?

- Да, она хотела, чтобы я поехал вместе с ней. Но это невозможно, по крайней мере по трем причинам.

- Что это за причины?

- Во-первых, условия подготовки в Волгограде не соответствуют уровню спортсменки. Во-вторых, есть семья, которой я нужен в Италии. В-третьих (хотя на самом деле эту причину надо считать, видимо, ключевой), уже несколько лет я курирую международный центр подготовки шестовиков, действующий в Формио под эгидой IAAF. Есть обязательства перед спортсменами и тренерами, приезжающими ко мне из многих стран мира. Планы расписаны, можно сказать, на годы вперед.

- Если бы не было этих обязательств, поехали бы за Исинбаевой?

- Вряд ли. Не хочу никого обидеть, но по условиям подготовки, повторю, Волгоград - это не Формио. Здесь у меня все отлажено, все под рукой: тренер по гимнастике, физиотерапевт, специалист по восстановлению… Никуда не надо ходить.

- Когда вы узнали о решении Исинбаевой, которая до этой зимы 10 месяцев не участвовала в соревнованиях?

- Не участвовала, однако это не значит, что даром провела это время. Она очень хорошо тренировалась и с базой, которую мы заложили, теперь может смело смотреть далеко вперед, вплоть до завершения карьеры (а Лена, как вы знаете, решила уйти из спорта после московского чемпионата мира 2013 года). О своем желании вернуться в Волгоград она объявила мне 6 марта. Я спросил: зачем такая спешка и почему она не предупредила меня хотя бы за 2-3 месяца?

- Что это изменило бы?

- Я бы подкорректировал свои планы, прежде всего связанные с работой прыжкового центра в Формио. Всегда хочется знать, что ждет тебя впереди и в зависимости от этого выстраивать жизнь. По-моему, нормальное желание.

- Скоропалительность решения Исинбаевой - единственная претензия к ней с вашей стороны?

- Пожалуй. А в принципе это ее выбор. Она звезда и лучше всех знает, как продолжить карьеру. Мы кстати, еще "на берегу", когда начинали сотрудничество, договорились: если что-то Лену не будет устраивать - не нужно молчать. Другое дело - обойтись без спонтанных односторонних решений, заранее ставить друг друга в известность.

- После зимних стартов на "Русской зиме" в Москве и "Звездах шеста" в Донецке спортсменка больше не возвращалась в Формио?

- Нет. В Донецке она простудилась и пропустила чемпионат Европы в Париже. Мне сказала: "Не стоит рисковать, лучше раньше начать летний сезон". Кстати, к "зиме" мы готовились не в Формио, а во Флоренции: там тренировочный зал попросторнее.

- После 6 марта общались с Исинбаевой?

- Да, она звонила, спрашивала, где может забрать шесты, которые остались в Донецке. Я сказал, к кому нужно обратиться, чтобы перевезти шесты в Волгоград.

- Какие у вас отношения с Евгением Трофимовым, к которому снова вернулась Лена?

- Раньше были замечательные отношения, а потом их не стало вовсе.

- Трофимов по-прежнему считает, что вы поступили некорректно, когда несколько лет назад переманили к себе Исинбаеву.

- Не думаю, что имеет смысл ворошить прошлое. Тем более что это не я "переманил" Исинбаеву, а она сама проявила желание поработать со мной.

- Расставание с примой мирового шеста не осложнит вашу жизнь как старшего тренера сборной России по этому виду спорта? Так или иначе, вам с Исинбаевой все равно придется пересекаться.

- Личный тренер и тренер, отвечающий за вид, - тут разная степень "пересечения", как вы выражаетесь. Если понадобится моя методическая помощь - всегда пожалуйста. Хотя я не думаю, что такая необходимость возникнет. У нового старого тренера спортсменки предостаточно опыта, чтобы грамотно выстроить этот этап ее карьеры.

- Непростые отношения с личным тренером Исинбаевой для вас не имеют значения?

- Нам нечего делить с Трофимовым. Говорил так, когда Лена переходила ко мне, то же самое готов повторить и сейчас. Главное теперь - чтобы она наилучшим образом подготовилась к Олимпиаде в Лондоне и чемпионату мира в Москве. Тут мы с Трофимовым должны совпасть.

- Вы "совпали" еще и с самим собой. Имею в виду нашумевший в свое время разрыв с Сергеем Бубкой. Или такое сравнение хромает?

- На обе ноги! Там все было по-другому. Сергей пришел ко мне в 10-летнем возрасте, и я обязан был вырастить из него не только хорошего спортсмена, но и достойного человека. По-моему, и то, и другое удалось неплохо. Лена же в момент нашей встречи была уже сложившейся спортсменкой и самодостаточной личностью и не нуждалась в такой опеке, как Бубка. Я на нее надеялся и полностью ей доверял.

Юрий ЮРИС

Сергей Бубка: "Решение Исинбаевой следует уважать"

- Крутой поворот в судьбе двукратной олимпийской чемпионки оказался для вас неожиданностью?

- Безусловно. У Исинбаевой осталось не так много времени, 2-3 года прыжковой карьеры, чтобы делать столь крутые виражи. Лена объяснила свое решение желанием быть поближе к родным и близким. Она устала от заграницы. Что ж, это ее позиция, которую нужно уважать. Хотя понятно, что условия подготовки, которые у нее были в Италии, скорее всего, несопоставимы с условиями Волгограда.

- Нечасто, но случается, что тренер бросает насиженное место и едет вместе со спортсменом.

- Явно не тот случай. Это я вам говорю еще и как чиновник, который причастен к созданию центра подготовки шестовиков IAAF в Формио. Он создавался именно "под Петрова", являющегося специалистом номер один в мировом шесте. К нему приезжают тренеры и спортсмены со всего мира, которые получают возможность расти. Между прочим, не далее как два дня назад в Формио приехал известный российский шестовик Павел Герасимов, изъявивший желание стать тренером и постичь азы профессии у Петрова. Павел станет одним из помощников Виталия Афанасьевича. Бросить центр и переехать вместе с Исинбаевой в Волгоград - это для Петрова совершенно нереально. Он мне сказал: "Как я стану смотреть в глаза людям, которые рассчитывают на меня в центре IAAF?"

- У Петрова много подопечных?

- В прошлом году приезжало более тридцати атлетов. Это спортсмены разного уровня. Начиная со звезд, которых знает спортивный мир, таких, например, как полька Пырек, бразильянка Мурер, россияне Лукьяненко и Стародубцев, и кончая совсем юными и "безымянными" пока прыгунами. Недавно с моей подачи приезжал один способный паренек из Ямайки. За два месяца тренировок у Петрова он поднял свой личный рекорд на 35 см.

- Постоянная оторванность от дома, которой объяснила Исинбаева желание вернуться в Волгоград, - серьезный аргумент?

- По собственному опыту знаю, что психологически тяжело находиться на сборе в одном месте даже три-четыре недели. А они с Петровым работали в Формио месяцами. Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев рассказывал мне, что он неоднократно приглашал Исинбаеву готовиться вместе со сборной, где у спортсменки был бы привычный круг общения, но если человек не хочет, заставить его невозможно.

- Балахничев уже подтвердил, что Петров останется старшим тренером сборной России по прыжкам с шестом.

- Я в этом не сомневался. Валентин Васильевич уважает и ценит Петрова как выдающегося специалиста. Сегодня российский шест, особенно мужской, как никогда нуждается в его помощи.

- Расставание Петрова и Исинбаевой сопоставимо с разрывом Петрова и Бубки, случившимся в разгар вашей прыжковой карьеры?

- Если смотреть с моей колокольни - ничего общего. Петров был для меня как второй отец, я для него - как родной сын. Думаю, что и для Виталия Афанасьевича та ситуация была несравненно более болезненной и тяжелой.

- На ваш взгляд, почему Исинбаева никак не может выйти на свой прежний рекордный уровень?

- Минувшей зимой Лена дважды взяла 4,85. С учетом десятимесячного перерыва в соревнованиях это очень достойная высота. Причем по рисунку прыжка она была готова взлететь на 10-15 см выше.

Что же касается утраты стабильности на рекордных высотах, то у меня есть своя точка зрения, которую я высказывал и Петрову, и Исинбаевой. Она почти десять лет выступала на высоком уровне, не давая себе послаблений. Я вел себя иначе: после каждой Олимпиады устраивал себе спокойный сезон. Тренировался на 60-70 процентов, зимой и летом выезжал на считаные старты, которые по результатам меня не интересовали. С одной стороны - не выпадал из тренировочного процесса и сохранял соревновательный ритм, а с другой - давал отдых голове и нервной системе. Нельзя себя постоянно грузить. Особенно когда речь идет о важном старте за национальную сборную. Там совершенно другая отдача и особенный стресс.

Поэтому я на месте Лены на чемпионате мира в Берлине в 2009-м не выступал бы. Может, пропустил бы и зимний чемпионат в Дохе. Словом, переформатировал бы планы. В 2009-м - несколько стартов для поддержания тонуса, в 2010-м - побольше. Чтобы следующие три сезона, после которых Исинбаева собирается зачехлить шест, сделать по-настоящему ударными.

- И это говорит человек, который выиграл шесть летних чемпионатов мира подряд!

- Правильно. Потому и выиграл, что пропускал зиму, Европу, везде, где мог, щадил себя. Избегал постоянного давления, лишних стрессов. Четко, особенно с возрастом, контролировал свое состояние, зная, сколько сил забирает выступление за сборную, где ты не имеешь права проигрывать. Я как бы аккумулировал физическую и нервную энергию, чтобы ее хватало на самые главные старты.

Юрий ЮРИС