03:45 7 февраля 2011 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

"Русская зима": дальше чемпионата России лидеры пока не загадывают

Иван УХОВ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Иван УХОВ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

В воскресенье в Москве состоялся традиционный легкоатлетический турнир "Русская зима". "СЭ Интернет" собрал комментарии участников соревнований, среди которых было немало лидеров сборной России, которым здесь же через две недели предстоит отбор на зимний чемпионат Европы в Париже

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из ЛФК ЦСКА

Иван УХОВ: "ТРЕНЕР ПРОСИЛ ПРЫГАТЬ В УДОВОЛЬСТВИЕ"

Победитель "Русской зимы"-2011 Иван Ухов после завершения соревнований отметил, что рассчитывал на более высокий результат, однако не расстроен из-за того, что не удалось его показать. Обладатель лучшего результата сезона в мире (2,38) сегодня пытался обновить рекорд России в помещении, но не преуспел в этом.

- Хотел прыгнуть лучше, но немного не получилось. Хотя надеялся обновить рекорд России, - признался Ухов.

- Несколько дней назад на Кубке Москвы по прыжкам в высоту под музыку вы выступали, приболев. Сегодня каково было самочувствие?

- Сегодня намного лучше. Тогда у меня с утра была температура, но это особой роли не играет на соревнованиях.

- Уровень соперничества вас удовлетворил?

- Как всегда на "Русской зиме" он был самый высокий. Я всегда считал, что именно соперничество рождает результат. Была бы конкуренция – и он будет. Когда остаешься один в секторе, уже так интересно. Можно варьировать высоты по своему желанию, делать, что хочешь, даже если ты просто дурачишься.

- Успели обсудить с вашим тренером Сергеем Клюгиным сегодняшнее выступление?

- Нет еще.

- А какую задачу он изначально ставил перед вами на этот старт?

- Да, в принципе, никакой. Прыгать для себя, в удовольствие, не зажиматься и делать только хорошие прыжки.

- Довольны тем, как с ней справились?

- Да, доволен.

- Сами как думаете, насколько вы сейчас близки к тому, чтобы обновить рекорд России?

- Я считаю, что насколько бы ты ни был близок, если не прыгнул – это не имеет никакого значения.

- А вы вообще обращаете внимание на события в других секторах?

- Когда есть время, например я высоты пропускаю, то да, могу. Но сегодня как-то не получалось.

- В Густопече после удачной попытки на 2,38 вы пропускали высоту рекорда России, сразу заказав мировой. В этом был смысл?

- Наверно.

- За вами там, насколько мы знаем, наблюдал действующий обладатель мирового рекорда Хавьер Сотомайор.

- Точно, я вспомнил. Вот в этом и был смысл. (Смеется)

Антонина КРИВОШАПКА: "ПЕРЕД ЗАБЕГОМ БЫЛА СПОКОЙНА КАК УДАВ"

Победительница "Русской зимы"-2011 в беге на 400 м Антонина Кривошапка выразила удовлетворение своим выступлением на турнире.

- Своим выступлением очень довольна. Не рассчитывала на высокий результат и на победу, поскольку соперницы были очень сильные. Хотела просто выйти и доставить удовольствие своему тренеру, который меня готовил, порадовать его, - призналась спортсменка.

- Почему не рассчитывали выиграть, ведь вас изначально причисляли к фаворитам?

- Я была сегодня очень спокойна, просто как удав. Тренер даже говорил перед забегом: смотри не засни. Не было никакого волнения, никакого мандража. Хотелось просто выйти и показать то, на что в данный момент готова. Знала, что на Кубке Москвы девчонки пробежали очень хорошо, думала: ладно, подержусь за ними. А получилось, что лидировала от первого до последнего метра. Дотерпела и рада этому.

- Как в целом можете оценить свое нынешнее состояние применительно к стартующему через две недели чемпионату России?

- Мы постепенно набираем форму. Никаких грандиозных планов на этот старт у нас нет. Из-за травм стараемся делать все аккуратно. Кого из соперниц больше всего опасаюсь? Ой, даже не думала. Вот сядем с тренером, поговорим об этом. Осталось не так много времени. Но я себя не накручиваю, просто не хочу расстраивать тренера и показать те результаты, которые он примерно запланировал.

- В вашей дисциплине появляются новые имена, та же Ксения Вдовина. Как чувствуете себя в условиях все возрастающей конкуренции?

- На самом деле, Ксюша давно на слуху, просто 400 м она начала бегать относительно недавно. Но получается у нее хорошо. А конкуренция – она была и будет у нас в России. Но я спокойно к этому отношусь.

- По ощущения, готовы сделать еще один старт до чемпионата России?

- Даже не знаю. В принципе, не могу сказать, что устала. На финише было немного тяжеловато, но нет такого, чтобы я выложилась на все сто процентов. Отдышалась после забега и пошла искать тренера. Может, это все из-за того, что перед стартом была спокойна. Обычно когда волнуешься, потом чувствуешь опустошение.

- Чего ждете от сезона в целом?

- Для меня самое главное – залечить все болячки. И избежать новых травм, чего, кстати, и другим желаю. Будем плавно подходить к каждой конкретной цели, а там как получится.

Александр ШУСТОВ: "НА "РУССКОЙ ЗИМЕ" СДАВАТЬСЯ ПРОСТО ТАК НЕЛЬЗЯ"

Чемпион Европы-2010 в прыжках в высоту Александр Шустов, ставший вторым на "Русской зиме", отметил прогресс по сравнению с последним стартом, где он не смог преодолеть высоту 2,30. На сей раз после двух неудачных попыток на высоте 2,28 спортсмен перенес оставшуюся попытку на 2,31 и преуспел. Однако затем не смог взять 2,34.

- Здесь прыгалось гораздо лучше, чем на Кубке Москвы по прыжкам под музыку. Отсюда и более высокий результат – 2,31. Да и все попытки на высоте 2,34 были хорошими, даже не знаю, почему планка не устояла. В целом боролся, как мог, но на "Русской зиме" всегда потрясающая атмосфера, и сдаваться просто так тут нельзя.

- Вашу подготовку к сезону несколько подпортила недавняя ангина. Удалось ли полностью преодолеть последствия болезни и вернуться к графику подготовки к чемпионату России?

- До чемпионата мира я планирую сделать еще один старт, но в режиме тренировки, особенно силы не тратя. Хотя опять же, нужно показывать результат не ниже определенного уровня. Сейчас я чувствую, что силы возвращаются. Конечно, пока сказывается болячка, но мы с ней поборолись и, кажется, побороли. Теперь главное – успешно выступить на чемпионате России. А остальное, все эти проблемы – это мелочи.

- Удалось уже получить какие-то замечания от тренера? По горячим следам выявить ошибку?

- По горячим следам что-то поправить сейчас уже не получится. Сезон короткий, через две недели чемпионат России. Нужно самому смотреть, находить что-то. И, что важно, именно на соревнованиях, поскольку нет времени уделять по две недели подготовке к каждому старту, подробно разбирать техническую работу. Сейчас просто надо держать нынешний уровень, немного к нему прибавляя. В этом сезоне мы и планировали в соревновательных условиях оттачивать технику, находить ее и ковать, ковать, ковать.

- Расстроены за Андрея Сильнова, вашего товарища по группе тренера Евгения Загорулько, который сегодня не сумел попасть в тройку?

- Вы знаете, в секторе каждый бьется сам за себя. Это за его пределами мы друзья. Вот после соревнований сядем, поговорим, что не получилось, что не пошло. Конечно, я знаю, что он может, и это не 2,28. Но от только вернулся после травмы, сделал в этом сезоне всего два старта. Тяжело сразу выходить на такие солидные высоту, не столько даже физически, сколько психологически. Возможно, сказалось чересчур сильное давление.

 Дарья КЛИШИНА: "ЧУВСТВОВАЛА СЕБЯ, КАК КОТ В МЕШКЕ"

Победительница "Русской зимы"-2011 в прыжке в длину Дарья Клишина призналась, что испытывала некоторое волнение перед выходом сектор, поскольку для нее этот турнир стал первым официальным стартом в нынешнем сезоне. Тем не менее результат 6,82 россиянка показала в первой же попытке, и никто из соперниц так и не смог превзойти.

- На меня немного давило то, что это был первый старт сезона. Первый – это всегда неизвестность. Выходишь как кот в мешке и сама же оттуда вылезаешь. По этому результату уже можно понять и прикинуть, на что ты способен в грядущем сезоне. Тренер перед соревнованиями сказала мне: если больше 6,80 прыгну, то для первого старта будет отлично, - сказала спортсменка после завершения соревнований.

- Почему решили впервые выйти в сектор именно на "Русской зиме"?

- Мы позже, чем обычно, начали подготовку к сезону. Обычно это было в сентябре, а в это раз – в октябре. График сместился, и получилась, что "Русская зима" - самый удобный вариант.

- С чем связано столь позднее начало подготовки?

- Прошлый сезон выдался очень тяжелым, и после лета я отдыхала больше, чем обычно.

- Говоря о прошлом сезоне, у вас была первая победа на этапе "Бриллиантовой лиги". Есть уже предложения от организаторов этой серии или других турниров на этот год?

- Конкретно от "Бриллиантовой лиги" пока нет, хотя я надеюсь, что продолжу в этом году участвовать в этих турнирах.

- Какие задачи видите перед собой на чемпионате России?

- Конкретных задач тренер пока не ставила. Как пойдет. Первый старт показал начальную "высоту" на нынешний сезон. Надеюсь, правда, что смогу улучшить этот результат.

- В прошлом году вы, бывало, воевали со своей техникой. Как обстоят дела сейчас?

- Уже лучше. Все получается глаже, так что теперь воюем только с результатом. Сегодня были проблемы с отталкиванием и попаданием на планку, но, думаю, это сказался первый старт. Разбег еще не отработанный, "не набеганный".

- Сегодня вы делали свою последнюю попытку в ранге победительницы соревнований и выглядели абсолютно раскрепощенной.

- Так и было. Когда осознаешь, что уже победила, делаешь эту последнюю попытку больше на публику, чем ради результата.  

- Какие планы на сезон в целом?

- Чемпионат России, а там – посмотрим.

- На чемпионат Европы хочется наверняка?

- Вообще изначально зимний сезон мы считали проходным. Но, конечно, и мне, и тренеру хочется на чемпионат Европы. Поэтому чемпионат России все покажет.

- А что касается года в целом? Все же он предолимпийский.

- Я пытаюсь решать проблемы по мере их поступления. Конечно, Игры не за горами. Но мы не форсируем события, заранее в уме настраиваясь на Олимпиаду.

Мария САВИНОВА: "ХОТЕЛА ПОКАЗАТЬ, ЧТО Я  ПО-ПРЕЖНЕМУ "В ОБОЙМЕ"

Чемпионка Европы-2010 в беге на 800 м Мария, ставшая на "Русской зиме" второй на дистанции чуть короче – 600 м, рассказала о задачах на турнир. Отметим, что спортсменка официально пропускает нынешний зимний сезон и участвует только в избранных стартах по своему выбору.

- Расстроились? Все же вы выступали здесь в ранге прошлогодней победительницы?

- Да нет. Отличный бег получился, на самом деле. В прошлом году очень хотела так пробежать – показать быстрые секунды. 600 м  - вообще интересная дистанция. Мне кажется, она гораздо больше подходит для подготовки на 800-метровку, чем 1000 м. Она более скоростная, тут думать некогда – надо бежать. А на "тысяче" можно поиграть тактически.

- На финише вы сумели вырвать второе место, но за ускорением победительницы – Юлии Русановой, не успели. Не вышло вовремя включиться?

- В этом минус моего нынешнего зимнего сезона – я ведь не готовлюсь к стартам, не буду выступать на чемпионате России. Но мне хотелось взбодриться, показать, что я все еще здесь, никуда не уходила. (Улыбается) Да и результат, кстати, достойный. Для сезона с тремя соревнованиями особенно.

- Побороться на финише для вас было принципиально?

- Важно было выложиться именно на последних метрах, показать все, что могу. Видите, даже не очень и устала. Может, пробежать еще? С мужчинами, например, в качестве "зайца". (Смеется)

Материалы других СМИ