18:00 3 февраля 2011 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Елена Исинбаева: "Я совсем не нервничаю"

7 февраля 2010 года. Москва. Елена ИСИНБАЕВА и Виталий ПЕТРОВ на "Русской зиме". Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
7 февраля 2010 года. Москва. Елена ИСИНБАЕВА и Виталий ПЕТРОВ на "Русской зиме". Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
2

В воскресенье на турнире "Русская зима" в Москве многократная рекордсменка мира и двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева возобновит выступления после почти годичной паузы. В преддверии этого события 28-летняя россиянка дала интервью агентству Reuters.

В августе 2008-го она держала в напряжении олимпийский стадион "Птичье гнездо" в Пекине и многомиллионную телеаудиторию. Все следили за тем, как спортсменка уже в статусе двукратной победительницы Игр сначала с третьей попытки обновила олимпийский рекорд, а потом - и мировой. Исинбаева сначала на время скрывалась под полотенцем, потом традиционно шептала что-то с шестом в руках перед разбегом, а затем срывала овацию. Мир в очередной раз был покорен.

Вот только дальше ее ждала серия неудач. В августе 2009-го на чемпионате мира в Берлине россиянка не смогла взять заказанную высоту, в марте 2010-го потерпела еще одно шокирующее поражение на зимнем мировом форуме в Дохе. После этого прыгунья приняла решение взять первую серьезную соревновательную паузу. И теперь после подготовки на своей итальянской базе во Флоренции с новыми силами открывает новый этап карьеры.

- Я совсем не нервничаю, - заверила Исинбаева. - Позади несколько месяцев тренировок под началом Виталия Петрова. Мы хорошенько подготовились к этому зимнему сезону. Должна сказать, что тренировки прошли плодотворно. Не могу точно выразить, чего мы ждем от этого старта в Москве. Но знаю, что я сейчас в очень хорошей форме и состоянии готовности. Так что нет причин нервничать, сомневаться в себе. Я здорово и хорошо мотивирована для того, чтобы показать наилучший результат. Плюс буду выступать в Москве перед множеством замечательных болельщиков. Всегда получаю удовольствие от турниров в России.

"Русская зима" - первый старт россиянки после 11-месячного отсутствия в большом спорте. Еще одна серьезная проверка - парижский чемпионат Европы в помещении в марте. В ближайшем расписании Исинбаевой значатся выступления в Донецке и Стокгольме. Главная же цель спортсменки в этом году - чемпионат мира в корейском Тэгу на стыке августа и сентября.

- Мы не проскакиваем этот зимний сезон. В первую очередь мне нужно восстановить веру в себя, показать, что я снова на высоте, - пояснила прыгунья. - А потом переключимся на летний сезон. Разумеется, наиболее важен для меня старт в Тэгу, чемпионат мира в августе.

Двукратная олимпийская чемпионка установила 15 мировых рекордов на открытых стадионах и 12 - в помещениях. Она по-прежнему нацелена превзойти достижение своего наставника Сергея Бубки, который бил рекорды мира 35 раз. На сегодня официально зафиксированный лучший результат россиянки - высшее достижение планеты у женщин - 5,06.

- Еще нужно посмотреть, как все пойдет на каждом турнире, что на них произойдет, - отметила Исинбаева. - Не могу давать какие-то прогнозы. Каждый старт предлагает новую ситуацию, когда нужно приспосабливаться к складывающимся обстоятельствам. Не смотрю дальше предстоящего уик-энда в Москве. Да, с радостью поеду потом в Донецк на турнир Бубки "Звезды с шестом" (в Донецке россиянка установила шесть мировых рекордов в помещении. - Прим. "СЭ"). Там я всегда удачно выступаю. И получаю от этого большое удовольствие. А потом отправлюсь в Стокгольм, где в помещении выступлю впервые. Так что и это будет чем-то особенным. Много чего слышала о покрытии на этой арене от других шестовиков, так что этот старт мне тоже очень интересен.

Подготовил Артем АГАПОВ

2
КОММЕНТАРИИ (2)

matatja

Лена, с победой тебя и возвращением.Удачи.удачи и еще раз удачи!!!МОЛОДЕЦ!

01:11 13 февраля 2011

bujhm

Удачи тебе Лена!Ждем новых рекордов!

14:37 4 февраля 2011