20:30 1 февраля 2011 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Две интриги "Русской зимы"-2011:
возвращение Исинбаевой
и битва Сильнова, Шустова и Ухова

Сегодня. Москва. Пресс-центр РИА "Новости". Иван УХОВ и Ксения ВДОВИНА. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Пресс-центр РИА "Новости". Иван УХОВ и Ксения ВДОВИНА. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему 6 февраля турниру "Русская зима". На вопросы журналистов ответили глава ВФЛА Валентин Балахничев, главный тренер сборной России Валентин Маслаков, а также спортсмены Иван Ухов и Ксения Вдовина.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
с Зубовского бульвара

Валентин БАЛАХНИЧЕВ: "ЖДУ ОТ ИСИНБАЕВОЙ ХОРОШИХ ПРЫЖКОВ, НО ДАЖЕ ОПЫТНЫЕ ЛЮДИ МОГУТ ОШИБАТЬСЯ"

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев первым делом поделился ожиданиями от московского старта.

- Для федерации это будет первый серьезный старт, на котором можно будет проверить, насколько наши ожидания соответствуют действительности, - сказал Балахничев. - В данном случае самым главным событием в этом смысле будет выступление Елены Исинбаевой. Это ее первый старт после неудачного выступления на зимнем чемпионате мира-2010 в Дохе. На этом примере хочу показать, что для нас этот турнир - отнюдь не выставочный. Мы надеемся и на высокие спортивные результаты лидеров, и на успехи молодых атлетов. Надеемся, что эти соревнования будут интересны и зрителям, и телезрителям, и нам удастся немножко "разбавить" гегемонию зимних видов спорта.

- Вы ездили лично наблюдать за тренировками Исинбаевой. Какие остались впечатления?

- Я действительно ездил к ней, правда, довольно давно - в сентябре. Произвели впечатление те тренировочные объемы, которые она выполняет. Вообще я считаю, что причины ее поражения в Дохе-2010 лежали в области функциональной подготовки. К тому моменту она израсходовала свой запал в ходе очень напряженной карьеры, когда устанавливала очень большое количество мировых рекордов. Победы на Олимпиаде, чемпионатах мира, конечно, выхолостили ее. Убежден, что за последние шесть месяцев ей удалось восстановиться. И нового запала должно хватить, возможно, на ближайшие три года. Надеюсь, даже убежден, что Елена восстановилась, и 6 февраля мы увидим хорошие прыжки.

- Тем не менее, складывается впечатление, что некоторые опасения у вас присутствуют.

- Понимаете, Исинбаева пропустила очень много, проиграла старты, которые она сама считала для себя главными. Меня эта ситуация волнует. Что произойдет, точно сказать не могу. По моей оценке, прыжки должны быть на уровне 4,90 - 5 метров. Но даже опытные люди иногда ошибаются, потому что желаемое выдают за действительное.

- А чего ждете от прыжков в высоту у мужчин?

- Прежде всего, великолепного соперничества трех спортсменов - Сильнова, Шустова и Ухова. Хотя сейчас Ухов выглядит сильнее остальных. Андрей Сильнов только восстанавливается после травмы. Знаю, что у него побаливает нога, хотя он уже прыгал 2,30. Шустов готов неплохо, но раньше он достаточное количество раз проигрывал Ухову, так что психологически ему может быть сложнее. Если вы спросите, как они выступят, я бы сказал, что результаты будут в районе 2,36 - 2,38. Если все сложится благополучно, Ухов, по идее, должен выиграть и попытаться прыгнуть выше 2,40.

- Ситуация с Сильновым в чем-то похожа на историю с Исинбаевой. Насколько вероятно его возвращение на прежний уровень?

- С ним работает очень опытный тренер Евгений Загорулько. Проблема с травмой окончательно не решена, так что нам придется очень внимательно относиться к его здоровью. Мы наконец нашли опытного врача для сборной: Фарид Хамидуллин вернулся в команду, проработав около трех лет в футбольном клубе "Локомотив". Мы усиливаем медико-биологическую составляющую работы федерации, и с приходом Хамидуллина она должна выйти на новый уровень. В том числе, надеюсь, он поможет в лечении травмы Сильнова.

- Почему в этом сезоне на "Русской зиме" не будет женской высоты?

- Изначально мы встали перед выбором, какие дисциплины по итогам прошлого сезона будут для нас наиболее интересны. Мы не знали, что у женщин появится новая восходящая звезда Мария Кучина, и женская высота станет настолько привлекательным видом. Поэтому приняли решение оставить в программе соревнований только мужские прыжки. Есть и еще один момент - с функциональной точки зрения нужно было избежать нагромождения прыжковых видов. Поэтому приходится делать выбор.

- Как обстоят дела у Елены Соболевой и других спортсменок, у которых в ближайшее время заканчивается срок дисквалификации?

- Елена тренируется самостоятельно. Самая большая проблема, которая сейчас стоит перед "великолепной семеркой" (Светланой Черкасовой, Еленой Соболевой, Дарьей Пищальниковой, Гульфией Ханафеевой, Татьяной Томашовой, Юлией Фоменко и Ольгой Егоровой. - Прим. "СЭ"), - это поиск и возвращение призовых, которые должны быть переданы ИААФ до окончания срока дисквалификации. По правилам мы не можем им помочь в этом вопросе и вернуть средства самостоятельно. Однако постараемся посоветовать, как найти эти деньги. Что же касается результатов, надеемся, их возвращение пройдет безболезненно, и они смогут выступать на высоком уровне.

Валентин МАСЛАКОВ: "ПЕРЕЖИВАЮ, ЧТО ИСИНБАЕВА МОЖЕТ ПЕРЕБОРЩИТЬ С ТРЕНИРОВКАМИ"

Главный тренер сборной России Валентин Маслаков оценил настрой двукратной олимпийской чемпионка Елены Исинбаевой при подготовке к сезону .

- Год для команды начался довольно неплохо, - отметил Маслаков. - Все мы ждем и на "Русской зиме", и в сезоне в целом высоких результатов. Скажем, результаты в мужских прыжках с шестом говорят о том, что этот вид динамично развивается. Безусловно, зрелищными будут соревнования в прыжках с шестом у женщин. Однако мы надеемся и на другие виды. Почти через две недели после "Русской зимы" состоится чемпионат России. Мы настаиваем на том, чтобы там выступили все лидеры. В 2011 году нас ждет летний чемпионат мира в Тэгу, после которого мы определим круг кандидатов в олимпийскую сборную. Нынешний год вообще открывает цикл подготовки к Играм-2012, и я надеюсь, все у нас получится.

- На ваш взгляд, в какой форме Елена Исинбаева подойдет к соревнованиям в Москве?

- Елена нормально себя чувствует. По тому, что я видел, могу сказать, что она тренируется как никогда. Даже переживаю, как бы она не переработала. Ничего нового в ее подготовке не появилось, но у нее появилось больше времени, и она стала больше тренироваться.

- Что касается второго "звездного" вида "Русской зимы" - мужских прыжков с шестом, - за кем будете наблюдать с особым интересом?

- Жду сильного выступления от Андрея Сильнова. В январе он выступал в Волгограде. Компания там подобралась довольно сильная, однако он оставался явным лидером, и ему было, наверно, не так интересно. Тем не менее, он взял высоту 2,30. Разумеется, рассчитываем на Ивана Ухова. Хотя после успеха в Чехии, где он взял 2,38, на старт в Москве ему нужно будет настроиться. В начале этого сезона у нас семь спортсменов имеют результаты 2,30. Это достаточно серьезно. Честно говоря, меня это даже немного тревожит, поскольку по опыту знаю, когда у нас сразу появляется столько хороших спортсменов, потом в нужный момент может никого не оказаться. Потери уже начались. Буквально сегодня стало известно о том, что получил травму Ярослав Рыбаков. У него растяжение задней поверхности бедра. Сам Ярослав очень переживает, что ребята прыгают, а он не может. Занимается лечением и обещает, что вернется в строй через две недели.

Иван УХОВ: "ЕСЛИ БЫ НЕ СЕМЬЯ, МОИХ УСПЕХОВ НЕ БЫЛО БЫ"

Чемпион мира-2010 в помещении Иван Ухов, в конце января на этапе серии Moravia High Jump Tour в Чехии показавший лучший результат сезона в мире - 2,38, выразил надежду на успешное выступление в Москве.

- На "Русской зиме" я выступаю в четвертый раз. На мой взгляд, это одни из лучших соревнований не только в России, но и в мире, - подчеркнул спортсмен. - Хочется увидеть еще больше людей, чем обычно. Для нас это этап подготовки к главным стартам. На "Русской зиме" всегда очень серьезная борьба. Жду всех там, надеюсь, удастся показать хороший результат.

- На что конкретно рассчитываете в Москве?

- Что касается моей формы, все будет видно на соревнованиях. Обычно на разминке понимаешь, насколько все будет хорошо. Скажем, в Чехии я сбил планку на высоте 2,20, а в итоге все сложилось удачно. Если будут получаться прыжки и будет хорошее соперничество, то попробую на "Русской зиме" штурмовать рекорд соревнований или рекорд России. А дальше - видно будет.

- Не боитесь раньше времени набрать форму и не суметь сохранить ее к чемпионату России и чемпионату Европы в помещении?

- Посмотрим, как пойдет.

- У вас не так давно родился ребенок. Получается ли найти баланс между семейными обязанностями и тренировками?

- Семья как раз помогает. Думаю, не будь ее, мне бы не удавалось так стабильно и успешно выступать.

Ксения ВДОВИНА: "ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ОТОБРАТЬСЯ В ПАРИЖ"

Призер чемпионата мира-2010 в помещении в эстафете 4x400 м, обладательница второго результата сезона в Европе Ксения Вдовина с нетерпением ждет выступлений на турнире "Русская зима".

- Очень приятно, что в России проходят такие турниры, которые способствуют популяризации нашего вида спорта, - сказала спортсменка. - Для меня это будет четвертое выступление на "Русской зиме". Этот старт входит в программу подготовки к чемпионату России - отборочному на зимний чемпионат Европы в Париже. Здорово, что сюда приедут много сильных спортсменов.

Что касается моих ожиданий, бег на 400 м является одной из сложнейших дисциплин легкой атлетики. Поэтому он так популярен. Понятно, что основное внимание будет приковано к таким спортсменкам, как Антонина Кривошапка, Ксения Задорина и, возможно, Ксения Вдовина (смеется). Конкретно говорить о том, в каком я сейчас функциональном состоянии и как мои результаты повлияют на дальнейшие выступления, нельзя. Будем надеяться, что удастся удержать форму до чемпионата России. Очень хочется отобраться на чемпионат Европы в Париж. Будем надеяться, что это мне удастся.

Повторюсь, у нас очень сложный вид, отобраться в сборную может любая из россиянок. Исход борьбы за место в эстафетной команде может решать десятая доля секунды в финальном забеге.

- Вы являетесь обладательницей второго результата сезона в мире, однако о своих шансах на той же "Русской зиме" или чемпионате России отзываетесь весьма скромно.

- Не стоит придавать рейтингу много значения. Выстрелить может любая бегунья из элиты. Кто из европейских спортсменок может это сделать? Не знаю, кого можно назвать фаворитом в борьбе за медаль на чемпионате Европы. Все непредсказуемы. Можно приехать на соревнования лидером и остаться вне пьедестала, а можно настраиваться просто на то, чтобы попасть в финал и вернуться с наградой. Загадывать очень тяжело. По себе могу сказать, что очень сложно справиться с нервами. Зачастую бывает: ты был готов на один результат, но не сумел его показать.

- Как удается справиться с волнением?

- Не думать о спорте в этот день. Спать, читать, как-то отвлекаться и не думать о беге, потому что можно просто "сгореть".

- Наблюдение за соревнованиями в других дисциплинах не помогает?

- У всех по-разному. Как правило, даже когда сидишь на трибуне как болельщик, все равно начинаешь переживать, появляется волнение. Поэтому я стараюсь ни на кого не смотреть. Наушники в уши - и вперед.

КОММЕНТАРИИ