31 июля 2010, 02:45

Пока Исинбаева тренируется, Феофанова побеждает

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Вчера Татьяна Фирова (400 м), Юлия Заруднева (3000 м с/пр) и Светлана Феофанова (шест) принесли сборной России три золотые медали чемпионата Европы.

Сергей БУТОВ
из Барселоны

Вечер четвертого дня европейского первенства начался с церемоний награждения, что невольно заставило вспомнить о существовании медального зачета. Так вот, с учетом победы Йоана Диниса в ходьбе на 50 км конкурентоспособная французская сборная сравнялась по количеству золотых наград с другой конкурентоспособной командой - российской. А если бы юный гений тройного прыжка Тедди Тамго в среду не дал маху, то вчера стадион лишний раз спел бы "Марсельезу" - и тогда французы и вовсе вышли бы на первое место в общекомандном зачете.

Тамго, действующего рекордсмена мира в залах, в среду мало кто рискнул поздравить с третьим местом. Весь его вид так и кричал: "Не надо меня поздравлять с бронзой!", и ему шли навстречу. А вот новый чемпион Европы в тройном - Филлипс Идову из Великобритании - смотрелся просто орлом. Вчера Филлипс нарядился во все самое лучшее, нацепив к тому же праздничные серьги, которыми украсил бровь, подбородок и ухо. И надел на голову любимую повязку, обрамив череп, который он выкрасил в такой ядовито-красный цвет, какой себе даже Татьяна Лебедева никогда не позволяла.

В свое время известный американский тренер Роберт Лэнсдорп, поработавший с огромным количеством теннисных суперзвезд, в интервью "СЭ" сказал про тихоню Рафаэля Надаля: "Вот кто наслаждается теннисом. Ему бы штаны сменить, это просто позорище какое-то, но в остальном любо-дорого посмотреть". Что бы Лэнсдорп в таком случае сказал про Айдову, вот что интересно.

Валентина Балахничева, президента Всероссийской федерации легкой атлетики, который вручал Филлипсу его золотую награду, я не рискнул расспрашивать о впечатлениях от встречи с этим джентльменом. Зато, пользуясь скорым началом турнира в женском шесте, спросил о новостях об Елене Исинбаевой.

В свое время, когда двукратная олимпийская чемпионка только-только объявила о намерении сделать перерыв в карьере на неопределенный срок, было сломано множество копий по поводу ее участия в этом первенстве. В результате Елена в Барселону не приехала (хотя ходили в кулуарах такие слухи). Зато в скором времени будет вынуждена отправиться в неблизкое путешествие в Сингапур, где в августе пройдут первые Олимпийские юношеские игры. Как все это вяжется с тренировочным режимом?

- Буквально вчера разговаривал с Виталием Афанасьевичем Петровым, - сказал Балахничев. - Говорили, естественно, о Елене. У нее все абсолютно нормально. Идет полноценный тренировочный процесс. Подъем в 8.30 - и две, а то и три занятия в день. Она сейчас в отличной форме, вся звенит. Все идет по плану. Возвращение в сектор, как и планировали, состоится в феврале на "Русской зиме".

"Тема Исинбаевой" имела непосредственное отношение ко вчерашнему турниру шестовичек. Отсутствие мирового лидера (пускай и не безусловного после двух подряд поражений) давало возможность проявить себя остальным. Хотя турнир "продавался" как дуэль Светланы Феофановой и немки Сильке Шпигельбург, де-факто лучший результат сезона из всех участниц имела другая немка - Каролин Хингст, прыгнувшая в июне на 4,72, Феофанова и Шпигельбург показали на 1 см меньше. Но темная лошадка Хингст, чьим лучшим достижением в карьере было шестое место на Олимпиаде в Пекине, предсказуемо разочаровала, не справившись с 4,45.

Но до развязки в шесте на беговой дорожке Олимпийского стадиона успело произойти много чего интересного. Началось все с того, что Кристоф Лемэтр проспал старт двухсотметровки и потом героически догонял ушедшего вперед британца Кристиана Малколма. С виража Лемэтр вышел третьим - пятым, рвал жилы и уже в финишных клетках с Малколмом поравнялся.

С полминуты царила неопределенность, а потом Лемэтр был объявлен двукратным чемпионом Европы. Стадион взревел от восторга, который мог быть еще больше, если бы Лемэтр пробежал на секунду быстрее, чем 20,37. Франция-таки опередила Россию в медальном зачете. Но только на десять минут.

Сомнений в успехе кого-либо из россиянок на дистанции 400 м, положа руку на сердце, не было. Бронзовый призер Берлина-2009 Антонина Кривошапка бежала по третьей дорожке, чемпионка России-2010 Ксения Усталова по четвертой, зимняя вице-чемпионка мира-2010 Татьяна Фирова - по пятой. Титулы перечислены для внушительности.

Фирова начала мощно. Кривошапка поначалу не отставала, а Усталова держалась несколько в тени. Но после выхода из последнего поворота все изменилось. Кривошапка почти сразу выпала из золотой гонки. Уже в самых клетках Усталова - предприняла решающий рывок, поравнялась с Фировой - и лишь чуть-чуть не дотянула до золота, доставшегося ее подруге по сборной. Для Фировой, кстати, эта первая серьезная индивидуальная победа в карьере.

- План был начать максимально быстро, но при этом контролировать скорость, чтобы на финише еще добавить, - сказала чемпионка. - Все так и вышло.

- А мне на финишной прямой было трудно сконцентрироваться, - призналась дебютантка соревнований такого уровня Усталова. - Много зрителей, шум со всех сторон. Видела, что девчонки рядом, делала, что могла. Вот, на серебро наработала...

В стипль-чезе настоящей героиней показала себя Юлия Заруднева. Судьба столкнула ее лицом к лицу с Мартой Домингес, обыгравшей годом ранее в Берлине и саму Зарудневу, и Гульнару Галкину. Что ж, Юлия заставила нас понервничать, протащив Домингес у себя за спиной всю дистанцию. Метров за двести россиянка попробовала сбросить Марту с колеса, но куда там! На финишной прямой вместе с Домингес бежал весь стадион, но и он не сумел помешать реваншу Зарудневой. Есть новый рекорд чемпионатов Европы - 9.17,57! Третьей финишировала Любовь Харламова.

...И немедленно к шесту. Там наступило время решающих баталий.

Высоту 4,65 взяли пятеро прыгуний - Феофанова, Шпигельбург и Лиза Рыжих из Германии, экс-россиянка Анастасия Шведова, ныне представляющая Белоруссию, и Иржина Птачникова из Чехии. Но вот на 4,70 посыпались все, кроме Феофановой. А Светлана еще, по-хозяйски взяв 4,75 с первой попытки, сняла любые вопросы относительно чемпионского титула.

Чемпионат Европы. Барселона. Мужчины. 200 м (ветер -0,8 м/с). 1. Лемэтр (Франция) - 20,37. 2. Малколм (Великобритания) - 20,38. 3. Мбанджок (Франция) - 20,42. 4. Девониш (Великобритания) - 20,62. 5. Саиди Ндуре (Норвегия) - 20,63. 6. Хессион (Ирландия) - 20,71. 110 м с/б (ветер -1,0 м/с). 1. Тёрнер (Великобритания) - 13,28. 2. Дариан (Франция) - 13,34. 3. Киш (Венгрия) - 13,39. 4. Баску (Франция) - 13,41. 5. Нога (Польша) - 13,44. 6. Свобода (Чехия) - 13,57.

Женщины. 400 м. 1. ФИРОВА - 49,89. 2. УСТАЛОВА - 49,92. 3. КРИВОШАПКА - 50,10. 4. Гренот (Италия) - 50,43. 5. Росолова (Чехия) - 50,90. 6. Ефремова (Украина) - 51,67. 3000 м с/пр. 1. ЗАРУДНЕВА - 9. 17,57. 2. Домингес (Испания) - 9.17,74. 3. ХАРЛАМОВА - 9.29,82. 4. Дин (Великобритания) - 9.30,19. 5. Франкевич (Польша) - 9.34.13. 6. Абдуллаева (Азербайджан) - 9.34,75. Шест. 1. ФЕОФАНОВА - 4,75. 2. Шпигельбург (Германия) - 4,65. 3. Рыжих (Германия) - 4,65. 4. Шведова (Белоруссия) - 4,65. 5. Птачникова (Чехия) - 4,65. 6. Деннисон (Великобритания) - 4,55. 7. ГОЛУБЧИКОВА - 4,55.

P.S. После сдачи материала в номер россиянки поздним вечером в пятницу завоевали еще три медали: Татьяна Лысенко – серебро в метании молота, Наталья Антюх – золото в беге на 400 метров с барьерами и Мария Савинова – золото в беге на 800 метров.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости
Загрузка...