22 августа 2009, 09:45

Усэйн Болт: "Увидимся после эстафеты!"

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера знаменитый Усэйн Болт отпраздновал свое 23-летие. Подарком ко дню рождения стал феноменальный мировой рекорд на двухсотметровке - 19,19, установленный поздним вечером в четверг на дорожке "Олимпиаштадиона".

В журналистском шатре после пресс-конференции, посвященной очередному триумфу ямайского гения, вспоминали о том, как в 1982 году некто Майкл Фейджин пробрался в спальню британской королевы Елизаветы II, когда она безмятежно спала, и вступил с Ее Величеством в непринужденную беседу. Хорошо еще, оказался монархически настроенным, а ведь мог бы...

Поводом для воспоминаний столь интимного рода стали слова самого Болта, брошенные как всегда невзначай, - о том, что он не станет возражать, если королева Елизавета пожелает пожаловать его, талантливого ямайского парня, в рыцари. "Сэр Усэйн Болт - это звучит круто", - сказал пока что просто мистер Усэйн Болт. Это был почти неприкрытый шантаж. Королева Елизавета приперта к стенке.

Но все это было позже, а после финиша Усэйн довольно долго не выходил к журналистам в смешанной зоне, а когда, вдоволь искупавшись во всеобщем обожании, все-таки возник перед нами и первым делом побрел по направлению к телекамерам, то получил от телерепортеров по полной программе и был выжат как лимон. В среде пишущей прессы начались предательские разговоры, что после телевизионщиков он прямиком отправится на пресс-конференцию. Но король спринта смилостивился над газетчиками. Когда волонтеры объявили, что "он идет", начался такой переполох, как будто, наконец, нашли настоящих убийц Кеннеди.

Трехкратный олимпийский чемпион предстал перед нами с обмотанным вокруг правой кисти ямайским флагом и с бутылкой с черной жидкостью, очень похожей на газировку. Этикетка на бутылке была тщательно обмотана скотчем. Видимо, Болт очень любит эту газировку - несмотря на то, что она, очевидно, конфликтует с его действующими спонсорскими контрактами.

Кто-то втиснул ему в руку мобильный телефон, и Болт принялся по нему говорить. Провалиться мне на месте, если его собеседником в тот момент не был премьер-министр Ямайки.

А затем пришел черед пресс-конференции, на которой вновь был замечен генеральный секретарь IAAF Пьер Вайсс. Напомню, что в среду Вайсс уже отвечал на вопросы - вместо человека по имени Кастер Семеня, победившего в женском беге на 800 метров. Видимо, генсек решил ходить на все подряд пресс-конференции и следить, чтобы никто не посмел поставить под сомнение половую принадлежность победителей. И прежде всего, естественно, Усэйна Болта.

Наблюдать за будущим сэром интересно - как и за окружающими его людьми. Ямайцу все сходит с рук. Даже если он положит ноги на стол или начнет говорить в микрофон, повернувшись к нему, скажем так, нижней частью спины (а такие времена, судя по всему, не за горами), то все равно в худшем случае вызовет укоризненные вздохи. А в четверг он несколько раз приделывал рога бронзовому призеру американцу Уоллесу Спирмону, который, надо признать, смотрелся с ними весьма эффектно.

При этом Болт настолько серьезно отвечает на вопросы, что у кого-то может создаться впечатление, что и все происходящее в перерывах между ними - тоже серьезно. Но это далеко не так.

Кстати, вчера, то есть в пятницу, Усэйн отпраздновал свое 23-летие. Как мало прожито, как много пережито, сказал бы поэт. Когда поздним вечером в четверг Болта спросили, как он намерен отпраздновать день рождения, тот проголосовал за долгий здоровый сон, которого в последнее время был лишен.

- Я объективно нахожусь не в такой физической форме, как в прошлом году, - сказал Усэйн. - Поэтому, когда говорил после стометровки, что не уверен в мировом рекорде на 200 метров, то не кривил душой. Я, как и вы, удивлен такому результату.

- Хотите сказать, что не ставили перед собой задачу пробежать 200 метров за какое-то конкретное время?

- Нет. Я вообще стараюсь не думать об этом, чтобы не было дополнительного психологического давления. Мне его хватает на стадионе и в этом зале. Я просто точно знаю, встав на стартовые колодки, что именно мне нужно делать. Остается это выполнить. 19,19... Знаете, еще пару лет назад такой результат не мог мне даже присниться. Я искренне считал, что, пробежав 200 метров за это время, человек может умереть от разрыва сердца.

- Насколько реально тогда пробежать стометровку за 9,40, о чем вы заявили?

- Эй, я такого не заявлял! Я тоже прочитал о себе, что якобы сказал про 9,40. Но я говорил о другом. О том, что 9,40 - это предел человеческих возможностей.

Сидевшая на ряд впереди меня корреспондентка BBC (а именно BBC сообщило про 9,40 со ссылкой на самого Болта) в этот момент густо покраснела.

- Легендарный Майкл Джонсон сказал, что вам вполне по силам побить его мировой рекорд и на 400-метровке.

- Я не горю желанием бегать 400 метров. Мне многое известно об этой дистанции, и это знание не способствует тому, чтобы ставить перед собой такую цель. Кстати, мой тренер также считает, что бегать 400 метров - перебор. Да и вообще я всерьез подумываю о том, чтобы со следующего года сосредоточиться на какой-либо одной дистанции. Многое будет зависеть от самочувствия.

- Когда вы в начале года попали в автомобильную аварию, это сильно повлияло на подготовку к сезону?

- Напрямую. Это как раз и есть основная причина, почему я так устал. Первое время после аварии я был лишен возможности полноценно тренироваться, просто совершал легкие пробежки, хоть врачи и не рекомендовали мне это делать. Спасибо всем, увидимся после эстафеты!

Чемпионат мира по легкой атлетике. Берлин. 20 августа. Мужчины. 200 м. Ветер - 0,3 м/с. 1. Болт (Ямайка) - 19,19. 2. Эдвард (Панама) - 19,81. 3. Спирмон (США) - 19,85. 4. Крoфорд (США) - 19,89. 5. Маллингз (Ямайка) - 19,98. 6. Кларк (США) - 20,39. 110 м с/б. 1. Брэтуэйт (Барбадос) - 13,14. 2. Траммелл (США) - 13,15. 3. Пэйн (США) - 13,15. 4. Шерман (Великобритания) - 13,30. 5. Уигнолл (Ямайка) - 13,31. 6. Свобода (Чехия) - 13,38. Десятиборье. 1. Харди (США) - 8790. 2. Суарес (Куба) - 8640. 3. ПОГОРЕЛОВ - 8572. 4. Касьянов - 8479. 5. СЫСОЕВ - 8454. 6. Беренбрух (Германия) - 8439.

Женщины. 400 м с/б. 1. Уокер (Ямайка) - 52,42. 2. Димас (США) - 52,96. 3. Лукас (Тринидад и Тобаго) - 53,20. 4. Спенсер (Ямайка) - 53,56. 5. Т. Уильямс (США) - 53,83. 6. АНТЮХ - 54,11.

Берлин

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости
Загрузка...