21 августа 2009, 12:00

19,19

Читать «СЭ» в

Вчера трехкратный олимпийский чемпион Усэйн Болт стал двукратным чемпионом мира, выиграв финал двухсотметровки с мировым рекордом - 19,19. Анна Чичерова завоевала серебро в прыжках в высоту, а Александр Погорелов - бронзу в десятиборье.

После победы Усэйна Болта на стометровке возник резонный вопрос: что еще ямаец может сделать такого, чего не удавалось ни одному, даже самому великому, спринтеру? Оказалось, чтобы еще раз войти в историю Болту надо, к примеру, выиграть в Берлине двухсотметровку. Ведь еще никто не смог сделать спринтерский дубль и на чемпионате мира, и на Олимпийских играх. Ну а если бы Болт выиграл 200 метров еще и с мировым рекордом, то и вовсе установил бы вечное достижение, которое можно было бы только повторить. Четыре главных спринтерских финала - четыре золота с четырьмя мировыми рекордами! Лихо, не правда ли?

Но даже такой опытный эксперт, как восьмикратный чемпион мира Майкл Джонсон, у которого ямаец отобрал в Пекине рекорд мира на 200 метров, не рискнул дать прогноз, какой результат покажет Болт в финале в четверг. "Когда рассматриваешь явления, у которых нет аналогов - а Усэйн, без сомнения, именно такое, - очень трудно что-то прогнозировать, - сказал он журналистам ВВС. - Скажем, бегун такого роста (196 см. - Прим. "СЭ") должен обязательно проигрывать более низким соперникам на старте. Но на деле этого не происходит. У Болта настолько широкие шаги, что они мгновенно компенсируют недостаток быстроты, с которой он уходит с колодок. Так что, если кто-то назовет вам примерный результат, с которым Болт выиграет 200 метров, знайте: эти цифры взяты с потолка".

... Ни на одном потолке, думаю, не рассмотреть было цифры, которые появились на табло после финиша Болта. 19,19! Вновь, как и на стометровке, мировой рекорд улучшен на 11 сотых секунды.

Есть ли предел возможностям этого человека?! Когда Болта спросили, какого результата он рассчитывает достичь на стометровке, он сказал: "9,40. Но на этом история мировых рекордов и закончится". После вчерашнего финала на 200 метров становится ясно, что это не хвастовство.

Когда вчера Алекса Швацера из Италии спросили, в чем главное различие между ним, олимпийским чемпионом-2008 на самой длинной дистанции - ходьбе на 50 километров, - и лучшим атлетом на самой короткой, он с улыбкой ответил: "В том, что у Болта есть после финиша силы скакать, плясать и принимать красивые позы, а у меня - нет". Что ж, после второй победы в Берлине ямаец в очередной раз с блеском доказал, что на хороший праздник силы у него всегда найдутся. Даже после такого феноменального бега.

БАРЬЕР НЕИЗВЕСТНОСТИ

Пожалуй, самым загадочным для нас на чемпионате мира видом был женский барьерный бег на круг. После того как выяснилось, что в Берлине не выступит рекордсменка мира Юлия Печенкина, все надежды сфокуcировались на Наталье Антюх. Только вот ее опыт в этом виде был на порядок меньше, чем, скажем, в 2000 году у Ирины Приваловой, которая перед Олимпиадой осваивалась весь летний сезон. Хотя Антюх десять лет назад и бегала барьеры, в новой жизни у нее в Берлине были второй (1-й круг), третий (полуфинал) и четвертый (финал) официальные забеги. Технические проблемы Антюх были видны и неспециалисту: в полуфинале у нее был ярко выраженный сбой на предпоследнем барьере.

В финале явных погрешностей Антюх удалось избежать и даже установить личный рекорд, однако этого хватило только для шестого места. Ну не беда, для первого раза неплохо. В Европе-то, получается, россиянка сейчас лучшая.

ЧИЧЕРОВА ОБЫГРАЛА ЛЮБИМИЦУ НЕМЦЕВ

Самая главная любимица немецких болельщиков - высотница Ариан Фридрих. В Берлине она везде: в газетах, на автобусах, в метро. И, конечно, в многочисленной рекламе. Хотя 25-летняя прыгунья еще ничего великого в спорте не добилась - она только зимняя чемпионка Европы нынешнего года. А год назад на Олимпиаде была лишь седьмой. И всего за год вознеслась на вершину популярности. И какой!

Поклонники настолько затерроризировали Фридрих, что ей пришлось пойти на беспрецедентный шаг: немка переодевается к соревнованиям не в общей раздевалке, расположение которой фанаты разузнали и пытались осаждать, а в полицейском участке при стадионе! Там же она принимала душ и приводила себя в порядок после квалификации. Думается, таким поклонением не может похвастаться и знаменитая хорватка Бланка Власич, главная соперница Фридрих.

Понятно, что немку трибуны приветствовали гораздо сильнее. Но это, похоже, не сказывалось на ее психологическом настрое: до высоты 2,02 Фридрих, как и Власич, добрались без потерь. Наша Анна Чичерова сорвала одну попытку на 1,96 и шла на третьем месте. Также продолжали борьбу итальянка Антониетта Ди Мартино и Рут Бейтиа из Испании.

Но все перевернулось, когда Чичерова с первой попытки взяла 2,02! Она лидер, а конкурентки, в том числе, и две знаменитости - в шоке. От потрясения первой оправилась Власич - во втором прыжке, а за ней и Фридрих - в третьем.

Теперь если никто не возьмет 2,04, россиянка - чемпионка. Но во второй попытке хорватка все же справилась с высотой. Чичерова завершила соревнования, а Фридрих последнюю попытку перенесла на 2,06. И планка едва не устояла после прыжка немки.

Все, дым рассеялся: Чичерова - серебряный призер чемпионата мира. Два года назад в Осаке она была третьей, как и в прошлом году в Пекине. Динамика отличная!

А под занавес дня Александр Погорелов завоевал бронзу в десятиборье. Перед последним видом россиянин шел вторым, но самая нелюбимая дисциплина - бег на 1500 метров - в очередной раз его немного подвела.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости