20 августа 2009, 09:54

Мария Абакумова: "Сорри, бабушка!"

Читать «СЭ» в

Сергей БУТОВ из Берлина

Мария Абакумова пришла вчера утром на интервью в специально отведенную для журналистов зону берлинского Hotel Estrel не одна. А с тренером Александром Синицыным. Я многое слышал об этом специалисте, но что действительно запало в душу, так это обещание Синицына сбрить его роскошные усы, когда Абакумова станет олимпийской чемпионкой. Правда, обещание это озвучил не сам наставник, а его подопечная, и я, честно говоря, не рискнул переспрашивать.

За Абакумовой, так уж получилось, я слежу с недавних времен с особым вниманием. Потому как побывал в апреле по приглашению Международной федерации легкой атлетики в гостях у ее главной соперницы Барборы Шпотаковой из Чехии, действующей олимпийской чемпионки и рекордсменки мира. А вот с Марией, как ни странно, познакомился только сейчас.

Вагон и маленькая тележка обаяния и непосредственности - это про Абакумову. По ходу разговора у меня неоднократно складывалось впечатление, что интервью беру не я, а Синицын. Тренер очень активно комментировал абакумовские ответы, они постоянно спорили и даром что не поругались. Марии с нами двумя, конечно, пришлось несладко. Но она справилась. После этого, в моих глазах, синицынским усам был подписан смертный приговор.

- Мария, если бы на дворе сейчас был каменный век, а следовательно и матриархат, то с вашими-то талантами пришлось бы стать вождем племени. Справились бы?

- Ага. Мне нравится руководить. Придумывать что-нибудь.

- В каком веке хотели бы пожить?

- Мне с детства нравились те времена, когда носили платья, корсеты. Так что, наверное, пусть будет восемнадцатый.

- Дисциплина накладывает отпечаток на личность спортсмена. Мне лично кажется, что все метатели - философы. Вы такая же?

- Верно, я люблю порассуждать, демагогию развести. Копье - технический вид спорта. Тут думать надо, мыслить. В том числе абстрактно. Хотя получается не всегда.

- Зачем были эти броски под 65 м во время разминки перед финалом? Оказывали психологическое давление на соперниц?

- Просто они были свободными, а не зажатыми, как на соревнованиях. Штеффи Нериус сразу, в первой же попытке, совершила бросок, ставший чемпионским. А мы за ней зачем-то понеслись, вместо того чтобы выполнять "свои" движения, показывать "свои" броски. Хотя вообще-то я не смотрю на результаты соперниц.

- Лучший результат сезона в мире, который вы показали в квалификации, пошел на благо или наоборот?

- Трудно сказать. Понимаете, у меня в последний месяц многое не получалось. Чемпионат России проиграла, с техникой начались кое-какие проблемы. Так что результат в квалификации был нужен. Просто чтобы понять - все идет правильно. Но лучше бы, конечно, сделать такой бросок уже в финале.

- Зачем в ходе него замерили попытку на 59 м и умышленно заступили, когда бросили под 65 м?

- Просто когда выпускала копье из руки, бросая под 65 м, то не почувствовала, как далеко оно сможет залететь.

- Зачем вообще спортсмены заступают?

Синицын: - Понты.

Абакумова: - Да почему понты?! Зачем так говорите? Идут соревнования - спортсмены все на взводе. Кому-то, может, не хочется, чтобы такой его результат был выставлен для всеобщего обозрения.

- Когда все закончилось, вы обнялись-расцеловались со Шпотаковой. Чья была идея?

- Да не помню уже. Моя, наверное. Нериус тоже хотела поздравить, но она куда-то убежала. А вообще вчера все подобрее ко мне были, нежели на Олимпиаде. Тогда они никак не хотели принимать меня в свой круг. А сейчас вроде приняли. Пришлось.

- Вы по-прежнему считаете неправильным, что Шпотакова приплела политику к спорту после олимпийского турнира?

- Да много уже времени прошло, чего ворошить. Правда, Шпотакова не всегда корректно себя ведет. Может не поздороваться, сделать вид, что меня не видит. Мы с тренером решили первыми здороваться, чтобы не дать им путь для отступления. И сработало - напряжение в отношениях несколько спало.

- К кому вы подбежали после соревнований?

- На трибуне сидели мама, папа, мамина подруга и ее дочка - моя группа поддержки. Они там, среди толпы немцев, совсем, бедненькие, затерялись. Сидели такие маленькие. Но болели по-честному, я слышала. А еще за меня, глядя соревнования по телевизору, переживала бабушка. Ей 76, она занимается йогой. И состоит в клубе йогов, который болеет персонально за меня. Медитируют там время от времени, ну и все такое. Бабушка меня всегда просит назвать точное время начала соревнований, видимо, чтобы подгадать заклинания. Суть ее методики в том, что мысли материализуются.

- Бабушка расстроилась третьему месту?

Синицын: - Она мне позвонила после квалификации. Поздравила от души с победой. "Валентина Николаевна, - говорю, - рано. Ложная тревога. Соревнования только завтра".

Абакумова: - Вроде не особенно. Она, конечно, хотела, чтобы я выиграла. Но, видимо, колданула не на те соревнования. Сорри, бабушка!

- Вчера в смешанной зоне вы увлеченно рассказывали, как кидались тапками в мышей…

- Думаете, придумала? Я два года жила в Краснодаре в одной гостинице, назовем ее так. Наверное, надо было фотографировать, сейчас никто не верит. Это был просто ад. В комнате жара, градусов 38, а я наблюдаю за тем, как мыши по моим сумкам бегают. Боялась, что ночью по голове пройдутся. Как дома себя вели!

Что я только не делала! Мышеловки ставила, клей размазывала по комнате. Кстати, как специалист, могу сказать, что клей не помогает. Только себе хуже. К окну подойдешь - о, приклеился. А у меня весь номер - 8,5 квадратного метра. Включая туалет, ванную и коридор. На всех этих метрах я кушала, стирала вещи, сушила их и принимала гостей - одним словом, жила. Телевизор, обогреватель, компьютер - для всего нужна розетка. В общем, чуть не сгорела как-то комнатка моя. Розетка не выдержала напряжения, и как полыхнуло! Меня самой дома не было, но комнату спасли - только вещи обгорели.

- Тяжелоатлеты очень трепетно относятся к штанге. А для вас копье - одушевленный предмет?

- У меня с ним уважительные отношения. Как-никак, берешь копье в руки, и от него определенная энергия исходит. Это только кажется, что они просто разноцветные, на самом деле - все разные. Пнуть, скажем, копье никогда себе не позволю, но со злости запустить в землю - бывает. Однажды вот кроссовок им проткнула.

- Как это?

- Когда я тренируюсь, вещи лежат кучкой, и когда возвращаюсь к ним, подбрасываю туда копья, чтобы далеко потом не ходить. Так одно копье и приземлилось в кучку. Жалко, кроссовок новый был совсем.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости