"Спросил бы у Родченкова, каких результатов можно добиться без допинга". Невероятная история Искандера Ядгарова

Владимир Иванов
Обозреватель
Как работать на постоянной основе в офисе – и пытаться отобраться на Олимпиаду в марафоне

28-летний Искандер Ядгаров – феномен российского спорта. Он работает программистом в "Яндексе", а в свободное время бегает. Не только ради удовольствия, но и на результат. Вообще не выезжая на сборы и тренируясь зимой на беговой дорожке, он умудряется обыгрывать ведущих профессионалов страны. Два года назад Искандер победил на московском полумарафоне.

Его личный рекорд на "половинке" – впечатляющие 1:03.20. В марафоне – 2:16.01. Ядгаров стремится отобраться в этом виде программы на Олимпийские игры. Кто-то называет его шоуменом, а кто-то восхищается.

Публикация от Iskander Yadgarov (@i.yadgarov)

День программиста

– Мы говорим во время обеденного перерыва, поскольку свободного времени у вас мало. Как выглядит ваш обычный день?

– Встаю около 7-8 утра. Провожу немного времени с семьей – и на утреннюю тренировку. Я снимаю квартиру на Парке культуры, там много вариантов для бега: "Лужники", набережная, Нескучный сад. Потом на работу. Прихожу к 11-13.

– Неплохо.

– Программисты начинают поздно, это плюс. Девять часов там и в 20-22 – на вторую тренировку. Выручает, что живу рядом с работой. Экономлю время. Остается еще час на домашние дела.

– В чем заключается ваша работа?

– Наша команда пишет мобильные "Яндекс.Карты". По ним, кстати, нашел кафе, в котором мы сейчас сидим. В скором времени в сервисе появятся интересные фишки, работаем в данный момент над этим, у нас в команде порядка 10 человек.

– По меркам программирования вы на каком уровне?

– Тяжело оценить. В спорте цифры говорят сами за себя, а в программировании, как правило, в выигрышном положении те, кто много болтает и умеет себя продать. Лишь глубокая беседа может показать, кто насколько действительно хорош.

– Вы себя умеете продать?

– Лучше скажу, что считаю себя средним программистом. В беге я более талантлив.

– Работая спортивным журналистом, я пока с трудом представляю, как накопить на квартиру в Москве. Насколько актуальна проблема с жильем для вас?

– Если не путаю, из офисных работников программисты – одни из самых высокооплачиваемых. Так что нам немного проще.

– Но сейчас вы снимаете квартиру?

– Хочу купить, но у меня, возможно, высокие запросы. Зато наша компания дает своим работникам практически беспроцентную ссуду на покупку квартиры. Так что сейчас как раз думаем над этим вопросом.

Уютным 200-метровым дорожкам сегодня я предпочёл сырую набережную. Вернее, так предпочла судьба, забыв добавить меня в заявку на 1500 метров. Ничего трагичного в этом нет, всё равно я собирался бежать эту дистанцию по фану, но, думаю, личный рекорд бы обновил. . Чемпионат России показал, что с мужской выносливостью у нас всё в порядке: уровень трёшки уже несколько лет держится на стабильно высоком уровне. Только вот есть одна проблема: стоит накинуть к этой трёшке несколько километров, как количество стайеров резко начинает редеть. Выпустить этих стайеров на шоссе, так там половина вообще не побежит. У нас особая культура: марафонцы не особо любят дорожку, средневики – шоссе. И только #беговоймонастырь мочит всё подряд ? . До встречи на шоссе ? . #татарстайер #adidasrunnersmoscow #чемпионатроссии

Если отберусь на Олимпиаду, придется брать отпуск, чтобы поехать

– Если бы вы сосредоточились чисто на спорте, результаты выросли бы?

– Думаю, да. Перед недавним Казанским марафоном я провел очень серьезную подготовку, но там мало что получилось. Работа не переваривалась. Одна из причин, как мне кажется, плохое восстановление. Изматываюсь психологически.

– Бывают мысли бросить все и попробовать вложиться в спорт?

– Конечно. Уехать на месяц на сборы в горы. А потом начинаю думать о будущем и понимаю, что ничего мне это не даст. Оставаться на хорошей работе выгоднее. Хотя из-за этого есть какой-то внутренний конфликт.

– По-вашему, реально отобраться на Олимпийские игры в марафоне, работая где-либо на полной занятости?

– Я пока еще не отчаялся. Люди доказывали, что это возможно.

– Например?

– Американец Джаред Уорд. Он математик, преподаватель в университете. На Играх-2016 стал шестым. Недавно пробежал марафон из 2:10. В России таких результатов давно никто не показывал.

Для них это нормально. И никто не говорит, что это какое-то чудо, выше остальных его не возводят. Думаю, у него в какой-то момент тоже стоял вопрос: спорт или работа. Попробовал совместить. Получилось.

Есть еще японец Юко Каваучи, который работал администратором в школе – и выиграл Бостонский марафон-2018. Но я ни на кого не ориентируюсь. У всех своя жизнь, нельзя просто примерять чью-то историю на себя.

– Если отберетесь на Олимпиаду, с работы вас спокойно отпустят?

– Думаю, придется взять отпуск. Две недельки – почему нет? В крайнем случае, можно будет взять за свой счет.

Для моего уровня результатов сборы не нужны

– Из-за работы вы не ездите на сборы. Думаю, в топ-30 марафонцев страны вы такой единственный. Как выживаете? Бегать в одном и том же месте круглогодично просто скучно.

– Для того уровня, который я сейчас показываю, сборы не нужны. Тут скорее вопрос к ребятам, которые постоянно сидят на сборах: "Почему так медленно"? Уж если постоянно где-то готовиться, 2:12-2:13 бежать надо.

Что касается меня, то, конечно, бывает тяжеловато. Но тренироваться можно в любых условиях.

– Где бегаете зимой?

– Основные тренировки в манеже. Кроссы – на улице. Если скользко – на беговой дорожке. В какой-то момент перестаешь обращать на все это внимание, просто становишься машиной – и делаешь работу, не задумываясь. Что для мозга, наверное, нездорово.

– Тренируетесь один?

– Нет, у меня есть тренер. А по воскресеньям бегаем длительные кроссы огромными группами.

– Глобальная цель в спорте у вас есть?

– Хочу отобраться в Токио-2020, но последний марафон не добавил оптимизма в этом плане.

– Вы проиграли его Степану Киселеву и по условиям спора теперь должны заморозить свой Инстаграм до конца года.

– Или до момента, когда возьму у Степана реванш. Пока же да – не могу выкладывать новые посты, сторизы, лайкать кого-либо и даже отвечать на сообщения.

– Где будет шанс взять реванш?

– 9 июня бежим полумарафон в Томске. Там постараюсь отыграться. Если не получится, пропаду из Инстаграма надолго. Придется развивать какую-то другую площадку.

Дома недельный объём в 180 км был для меня пределом, который редко достигался. В основном за неделю я набирал около 140-170 км. Здесь 200 км и больше – как нефиг делать. Причём с меньшими усилиями. Свободное время, достаточный сон, земляное покрытие делают своё дело. Правда, признаюсь, средняя скорость моих кроссов тут намного ниже. Если в Москве я практически не бегал в темпе медленнее 5 мин/км, то здесь запросто могу потрусить и по 6 мин/км. Но я как-то по этому поводу не переживаю ? . Интересно, какие скоростные работы делают эти кенийцы? Да тут всё просто: что ни работа, то фартлек. Минута через минуту, две минуты через одну, четыре минуты через две, различные комбинации этих минут – вот рецепт кенийского счастья, и не надо придумывать никаких программ ? . #takechargemoscow #кения #kenya #татарстайер

Как отобраться на Олимпиаду

– Почему в Казани на марафоне у вас не получилось?

– Думаю, не переварил все, что давал организму. Говоря понятным всем языком, я запихивал в себя еду, когда уже был сыт. В итоге на момент старта был уставшим.

А еще понял, что марафон – очень непростая штука. Если бежать быстро, то с полумарафоном тут вообще не так много общего.

– Вы, кстати, для марафона еще молодой.

– На чемпионате России я действительно был одним из самых юных.

– Да и Элиуд Кипчоге установил мировой рекорд в 34 года.

– Это официально. А так, мне кажется, ему под 40, если не больше. Кенийцы любят подделывать возраст.

– Бан ВФЛА вас как-то напрягает?

– Конечно! Обидно, что я попал в него, когда был никак не связан с ВФЛА. Никогда не стоял на ставках в федерации, мы параллельно существовали. Разве что на чемпионатах России как-то выступал.

И тут бах – не могу бегать за рубежом. А я очень люблю ездить по стартам, сам оплачивал дорогу, участие. В этом смысле для меня плохиши как ИААФ, так и ВФЛА. К обеим организациям есть большие вопросы.

– Сейчас вы в пуле тестирования?

– Да. Надеюсь, получу нейтральный статус – и так получится выбраться.

– Представим, что ВФЛА восстановили в правах. Как вам попасть на Олимпиаду?

– Есть два способа. Первый – выполнить норматив (2:11.30). Второй – по мировому рейтингу. Последнее проще, поскольку от одной страны может быть не больше трех участников. А если в общем рейтинге я 500-й, то передо мной примерно 400 кенийцев. То есть я уже сотый. В общем, по сути, мне нужно будет быть в тройке на России.

"Но ведь это результаты уровня мастера спорта, как они могут быть любительскими?" – популярные комменты с предыдущего поста. . А разве любитель не может при желании тренироваться по два раза в день, достаточно спать (8 часов), придерживаться по грамотной методики, правильно питаться, раз в неделю посещать восстановительные процедуры, иногда выезжать на сборы? Никто не спорит, это не легко, да и далеко не каждому нужна такая жизнь, но в таком режиме нет ничего сверхъестественного. . Я согласен, что талант в спорте играет огромную роль, и далеко не каждому дано стать атлетом мирового уровня, но звание мастера спорта по легкой атлетике по силам гораздо большему числу людей, чем его имеют сейчас, в том числе и любителям. Это не всегда легко, но осуществимо. Я видел кучу неудачных примеров, и в большинстве случаев проблема была не в способностях и таланте, а в банальном отсутствии дисциплины и силы воли ???? #татарстайер . P.S. Мировая практика лишь подтверждает мои слова

Я талант? В детстве меня обгоняли толпами

– Многие думают, что, если в детстве не занимались спортом – поезд ушел. Вы же бегать начали только в универе?

– Да, в 18 лет. Где-то это действительно поздно, но бег и другие циклические виды хороши тем, что можно начать даже в 30. Понятно, что будет сложнее, но, если есть база или предрасположенность – все реально.

– У вас была база?

– Нет, но 18 лет для бега – это рано.

– Ха, многие мои знакомые легкоатлеты к этому возрасту уже закончили.

– Тоже видел такие примеры. Некоторые приходили в универ, будучи КМС или даже Мастерами спорта. Я только начинал развиваться, а они уже заканчивали. Видимо, настолько их в детстве задолбали этими тренировками.

Многие говорят, что мне просто повезло – и я талантлив. А другим не дано.

– Это не так?

– Предрасположенность у меня, безусловно, есть. Но я часто вспоминаю, как в деревне, в которой рос, меня на районных соревнованиях обыгрывали просто толпы мальчишек. В спринте проигрывал девочкам. И все они тоже даже не занимались. Так кто из нас талант?

У нас уйма способных людей. Но одного этого недостаточно, чтобы достичь результатов. Кто-то только в 30 начинает – и в итоге достигает серьезных вершин. Бег в этом смысле демократичен. Выносливость начинает проявляться в старшем возрасте и это для нас большой плюс.

– У вас быстро шел прогресс?

– К третьему курсу подобрался к КМС. Потом перешел к другому тренеру, первый раз поехал на сборы – еще добавил. А фанатеть от бега начал сразу.

Прожить в Кении

– Был период, когда вы на месяц гоняли в Кению. Самое запоминающееся там?

– Первые дни. Я ехал, не зная куда и к кому. На одном из стартов познакомились с кенийцем, он пригласил в гости. Ну, я и поехал.

В итоге они встретили меня в аэропорту. Едем. Я понимаю, что совсем их не знаю и они спокойно могут обокрасть меня и бросить. Добрались по ужасной дороге до какой-то деревни, там даже улиц нет. Если было бы нужно, я бы просто никому не смог объяснить, что это за место и как туда попасть. Даже жена толком не знала, где я нахожусь.

Так вот, едем в деревню, забрать сына водителя. Машина перегрелась, глохла, в итоге полетел двигатель. В тот момент запереживал еще больше, не знал, могу ли им доверять. К ночи только добрались, нас дотолкали. Мне сразу же принесли свежее молоко, какую-то еду. И жена моего приятеля сказала: "Такой вот у тебя первый день в Кении. Но не волнуйся, с нами ты в безопасности". Эти слова запомнились на всю жизнь. Они действительно оказались очень радушными и позитивными ребятами. Просто шикарный месяц был.

– Они реально тренируются больше, чем в России?

– Мы считаем, что кенийцы – избранный для бега народ. Но если приглядеться, топы – это лишь верхушка айсберга. Там тренируется огромное количество людей, а быстро бежит малая часть. Остальные либо травмируются, либо не вывозят, либо просто не могут. Понятно, что там и высота хорошая, и другие благоприятствующие факторы, но главное, на мой взгляд, массовость. И они реально пашут. Если бы в России регулярно бегали 2 миллиона человек, и у нас бы много ребят показывали быстрые секунды.

Не верю, что россиянин выиграет олимпийский марафон

– Если кто-то, вдохновившись вашей историей, захочет начать бегать, с чего начать?

– Правило трех "П": постепенно, последовательно и постоянно. Даже если получается бегать только раз в неделю, бегай каждую неделю. Еще важный момент – не перебрать. Если до 30 лет не занимался, то даже быстрая ходьба будет нагрузкой. Не нужно бояться начинать с этого. Прокачается сердце, можно переходить на трусцу. А потом лучше найти тренера. И обязательно регулярно обследоваться.

– Сейчас вокруг бега много маркетинга. Витамины, кроссовки за 20 тысяч. Можно ли в самых простых кроссах подготовиться к полумарафону?

– А тут все индивидуально. У кого-то даже в самых дорогих кроссовках ноги будут болеть, а кто-то и в тапках пробежит. Совсем дешевую обувь я бы не советовал. За 5 тысяч вполне можно купить нормальную.

Некоторые, кстати, покупают красивые костюмы, чтобы потом в них бегать. Такую мотивацию я тоже одобряю. Почему нет?

– Что может отпугнуть потенциального марафонца?

– У 95 процентов начинающих бегунов начнут болеть ноги. Этого не нужно бояться. Все через это проходят, нужно закачивать колени, мелкие мышцы, где-то перетерпеть, где-то взять паузу. И все будет.

– Что случится раньше: беговой бум по всей стране или олимпийский марафон выиграет россиянин?

– Однозначно, первое. Не верю, что россиянин выиграет Олимпиаду. Чтобы это случилось, мне все-таки придется бросать работу (улыбается).

Блиц

– На ЕГЭ вы набрали 96 баллов по физике. Эти знания в жизни хоть раз пригодились?

– Пригодилась математическая база. Сама физика – практически нет.

– Правда, что знаете турецкий язык?

– Да.

– Любимая фраза?

– Есть очень длинная, которая переводится примерно как: "Из тех ли вы людей, которые что-то там делали в Чехословакии"? Но сейчас я уже вряд ли это выговорю.

– Фраза на татарском?

– (Произносит что-то на созвучном французскому.) Хорошие слова, кто знает, тот поймет.

– Самое невкусное, что пробовали в Кении?

– Аррорут. Не знаю, как это переводится. Какой-то безвкусный корень. Просто ужасно! Мне сказали, что, если хочу стать чемпионом, нужно съесть. Давясь, съел. А они считают это самым вкусным из всего, что есть в Кении.

Угали мне тоже не понравились.

– Миллиард долларов или марафон из двух часов?

– Миллиард долларов. Тогда смогу спокойно готовиться к такому марафону.

– Какие у вас были самые большие призовые?

– Порядка 100-150 тысяч рублей. Я упустил возможность выиграть 500 тысяч рублей в прошлом году в Перми. Проиграл на марафоне одну секунду. За второе место давали уже 100 тысяч…

– За сколько пробежите 100 м?

– Думаю, 12,5. Если поработаю над скоростью, возможно, с колодок смогу выбежать из 12.

– Болт или Кипчоге?

Болт живой, а мне такие нравятся. Кипчоге более солидный и правильный, и это мне тоже нравится. Поэтому я бы взял смесь. Как шоумен – Болт, как человек и спортсмен – Кипчоге.

– Болт с Кипчоге или Стивен Хокинг?

– Всегда ставлю выше научные достижения, именно они позволяют нам жить хорошо. Поэтому – Хокинг.

– Правда, что ни разу в жизни не пробовали алкоголь?

– Да.

– Вам предлагали допинг?

– Нет. Как-то это все обходит меня стороной.

– Год основания Габишево (села неподалеку от Казани, где родился и рос Ядгаров. – Прим. "СЭ")?

– Где-то 1980-й. (На самом деле, 1979-й. – Прим. "СЭ").

– Оказавшись перед Родченковым, что вы ему скажете?

– Блин, у него столько всего интересного можно узнать. Я бы спросил, каких результатов можно добиться без допинга. Потому что сейчас бытует мнение, что топовые атлеты пользуются препаратами и главных звезд прикрывают. Побеседовал бы с ним на эту тему.?