Допинг может перенести чемпионат России

Какая судьба ждет чемпионат России по легкой атлетике? Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Как стало известно "СЭ", чемпионат страны, который был запланирован на 20-23 июня в Чебоксарах, может потерять статус предолимпийского отборочного старта и пройти уже после завершения Игр-2016 в Рио.

На первый взгляд, информация о переносе предолимпийского чемпионата страны кажется бредом. Неужели Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) уже настолько уверена, что в Рио не поедет никто из наших спортсменов, что готова отменить даже отборочные соревнования? Напомню, что окончательное решение по олимпийскому будущему легкоатлетов будет принято 17 июня в Вене. И если вдруг оно окажется положительным, то что нам тогда делать – экстренно за три дня организовывать новый отбор?

КАК ОБЪЯСНИТЬ ПУБЛИКЕ ПРО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПУЛ

На самом деле, определенная логика за возможным переносом стоит. Вспомним, что 1 мая чемпионат страны по марафону в Волгограде неожиданно выиграл Федор Шутов. А потом выяснилось, что чемпион, оказывается, зря носился два с лишним часа по жаре – на Игры в Рио он при любом раскладе не поедет, так как не входит в специальный пул тестирования.

Напомним, по правилам ИААФ, любой российский спортсмен может принимать участие в международных соревнованиях, только сдав в течение шести предшествовавших месяцев как минимум три внесоревновательные допинг-пробы. Эти пробы берут в нужном количестве только у спортсменов из пула, это порядка 200 человек на все сборные, включая юниорскую и юношескую. На тестирование команды в полном составе просто не хватает ресурсов – ни финансовых, ни организационных.

Если соревнования в Чебоксарах сохранят свой статус чемпионата страны и действительно состоятся в срок, таких "темных лошадок", как Шутов, там будет много. Пока Британское антидопинговое агентство (UKAD) сосредоточилось на тестировании пула, спортсмены из регионов, не входящие в сборную команду, фактически остались без присмотра. При этом мотивация хотя бы раз в жизни выиграть чемпионат страны у них огромна: титул сразу обеспечит солидную стипендию, премию, возможно, поможет в послеспортивной жизни...

Конечно, нельзя утверждать, что любой сенсационный победитель чемпионата страны обязательно выиграет за счет допинга. Но, как бы то ни было, у России технически нет возможности послать в Рио спортсмена не из пула, пусть даже мы стопроцентно уверены в его "чистоте". А это фактически лишает соревнования в Чебоксарах какого-то спортивного смысла: как объяснить широкой публике, почему, например, в Рио поедет бронзовый призер, а двое финишировавших впереди будут смотреть Игры из дома? Так может, проще организовать внутренние соревнования только для тех, кто входит в пул, а все остальные пусть готовятся к открытому чемпионату, который состоится уже после завершения Олимпийских игр?

ЛИТВИНОВ: ВИЖУ СМЫСЛ В ПЕРЕНОСЕ ЧЕМПИОНАТА СТРАНЫ

– Я слышал информацию о возможном переносе чемпионате, – заявил "СЭ" участник чемпионата мира-2015 в метании молота Сергей Литвинов. – В целом, я считаю, смысл в этом есть. Во-первых, это поможет продлить сезон – а то для молодых спортсменов вообще все соревнования заканчиваются в июле. А во-вторых, позволит избежать ненужных разговоров. Это в моем виде вряд ли будут какие-то сюрпризы, а в беговых дисциплинах порой побеждают совсем неизвестные люди...

С технической точки зрения, перенос чемпионата России как минимум на два с половиной месяца – решение беспрецедентное. Тут и сложности с организацией и с поиском подходящего места проведения. И главное, вопросы по тренировочной методике.

– До чемпионата страны остается всего месяц, под него рассчитаны подводящие соревнования, и все спортсмены планируют свою подготовку именно к этой дате, – сказал старший тренер молодежной сборной России Виктор Кузин. – Если соревнования перенесут, да еще на несколько дней, а на месяцы, что делать ребятам? Как можно скорректировать свои планы в самый последний момент, ведь месяц – это очень мало? Понятно, что нынешний сезон в любом случае получается скомканным, но люди же все равно готовятся...

По всей видимости, решение о возможном переносе чемпионата России будет обсуждаться 20 мая на очередном заседании президиума ВФЛА. Дальше тянуть с этим уже нельзя – ведь спортсмены должны знать, к чему готовиться. Хотя если принципиальное решение о переносе на более поздний срок все-таки примут, с точными временем и местом проведения соревнований можно и подождать.

17 июня мы узнаем, поедут ли российские легкоатлеты на Олимпийские игры. В случае, если ИААФ скажет нам "нет", чемпионат страны вообще реально будет провести во время Олимпиады. Должны же наши спортсмены в таком случае хоть где-то выступать...

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир