14:14 6 марта | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Юлия Левченко: "Если бы не Ласицкене, женскую высоту, может быть, уже закрыли бы"


Вице-чемпионка мира по прыжкам в высоту украинка Юлия Левченко в интервью "СЭ" отметила, что результаты россиянки Марии Ласицкене выглядят недосягаемыми. Она добавила, что Ласицкене мотивирует других спортсменок.

Напомним, на зимнем чемпионате мира Ласицкене победила с результатом 2,01 метра. Ее соперницы не смогли взять высоту 1,96.

– От вас после медали на чемпионате мира все ждут результата. Тяжело?

– Прыжки в высоту – очень непредсказуемый вид спорта. В нашем виде должно сложиться очень много факторов, чтобы все получилось, – сказала Левченко. – В Бирмингеме, к сожалению, совпало не все. Настроение было, голова работала, но с ногами они во мнении почему-то не сошлись.

– Как при всей непредсказуемости высоты Марии Ласицкене удалось выиграть 38 стартов подряд?

– Несмотря на молодость, она уже довольно опытная спортсменка. И даже обидно, что на Машу стали обращать внимание только сейчас. Еще году в 2014 я начала ей сильно восхищаться. Она сильно импонирует мне и как человек, и как спортсмен. При этом ей пришлось многое пройти. Не нужно думать, будто эти победы даются легко. Это результат большого труда. Ласицкене умеет справляться с собой. Вот мне в свои 20 пока еще тяжеловато в этом смысле, что сама не всегда понимаю, чего от себя ждать.

– В чем феномен Марии?

– Сейчас в мире результаты вообще сильно упали, и поэтому Маша пока выглядит вообще недосягаемой. Очень здорово, что даже оставшись в секторе одна, у нее получается себя заводить. Этому можно позавидовать. А для нас всех хорошо, что есть лидер, за которым можно тянуться. Это мотивирует остальных, и, думаю, скоро результаты пойдут вверх. Как в бегах бывают пейсмейкеры, которые двигают остальных вперед, так и Маша в каком-то роде задает всем тон. Если бы не она, вообще не знаю, что сейчас было бы с высотой. Может быть, ее бы уже закрыли (смеется).

Полностью интервью Юлии Левченко

Материалы других СМИ