09:33 7 марта | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Дмитрий Шляхтин: "Отчет комиссии ИААФ не отражает полного усилия ВФЛА"


Президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин отметил, что последний отчет рабочей группы Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) не дает полной картины борьбы российской легкоатлетической федерации с допингом. Совет ИААФ принял решение продлить отстранение ВФЛА из-за невыполнения ряда критериев и требований.

– В данный момент мы готовим ответ на присланный в адрес ВФЛА отчет рабочей группы с комментариями по каждому вопросу, – цитирует ТАСС Шляхтина. – На мой взгляд, в отчете не совсем полно отражена деятельность ВФЛА по восстановлению членства федерации в ИААФ, а также не отражена полная картина той работы в отношении борьбы с допингом, которую наша федерация предпринимает. Мы бы хотели, чтобы мировое сообщество видело более объективную картину происходящего сейчас вокруг российской легкой атлетики.

У нас ведется постоянная коммуникация с рабочей группой ИААФ, практически каждодневный обмен информацией и соответствующей документацией. Рабочая группа сама определяет порядок коммуникаций и назначает встречи, мы играем по их правилам, уважая и придерживаясь их. Что касается моего отсутствия на зимнем чемпионате мира, то я не имел возможности приехать в Бирмингем в качестве официального лица из-за отстранения ВФЛА.

Касательно признания выводов комиссии Макларена, то я хотел бы уточнить следующее: в отчете рабочей группы четко обозначено, что это не является компетенцией ВФЛА, но остается одним из важных критериев восстановления ВФЛА, равно как и вопрос полного восстановления РУСАДА.

Напомним, вчера прошел совет ИААФ в Бирмингеме, на котором озвучено решение о продлении отстранения ВФЛА. Также стало известно, что если ВФЛА не достигнет прогресса по критериям рабочей группы ИААФ к июлю, российским спортсменам могут запретить выступать на международных турнирах даже в нейтральном статусе.

Членство было приостановлено два года назад на основании отчета Ричарда Паунда о допинге в российской легкой атлетике. Из-за этого спортсмены России в минувшем сезоне вынуждены были получать индивидуальный допуск к международным стартам и выступали под нейтральным флагом.

Дополнительная информация

http://tass.ru/sport/5014264

Материалы других СМИ