Допинг

24 марта 2016, 13:11

Кирдяпкин лишен золота Олимпиады в Лондоне

Шеф-редактор digital проектов
Читать «СЭ» в

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) объявил результаты апелляции по делу шестерых россиян. Слушания по этому делу состоялись в феврале этого года. В результате решения Россия лишилась золота Олимпиады в Лондоне, завоеванного ходоком Сергеем Кирдяпкиным на дистанции 50 км.

В то же время CAS приняла решение лишить серебряной медали ОИ-2012 Ольгу Каниськину. Также отклонены апелляция Сергея Бакулина (чемпион мира-2011), Валерия Борчина, Владимира Канайкина и чемпионки Лондона-2012 в беге с препятствиями Юлии Зариповой, которая ранее тоже была лишена своего олимпийского золота.

В середине января прошлого года РУСАДА дисквалифицировало Каниськину, Кирдяпкина, Канайкина, Бакулина и Борчина на длительные сроки (от трех лет и двух месяцев до пожизненного отстранения – в случае Канайкина). Кроме того, Российское антидопинговое агентство фрагментарно аннулировало результаты спорстменов в период с 2009 до 2012 год.

Также CAS изменил наказание Канайкина с пожизненного отстранения от спорта на 8-летний срок – исчисляться срок будет с декабря 2012 года.

Таким образом, в копилке России на ОИ-2012 остаются 22 медали высшего достоинства, 24 серебряных и 32 бронзовых. Россия так и осталась на четвертом месте в общем медальном зачете, отставая от Великобритании, Китая и США. В активе Кореи, занимающей пятую строчку в общекомандном зачете, 13 золотых наград.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости