Вадим Зеличенок: "Нельзя исключать, что россиян теперь не будут пускать на топовые марафоны"

1 ноября 2015, 16:48

И.о. президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Вадим Зеличенок прокомментировал скандальное решение организаторов Нью-Йоркского марафона, которые отказали в участии россиянам и спортсменам из Восточной Европы. Он подчеркнул, что причин у произошедшего может быть множество, и не обязательно они связаны с допинговым скандалом в российской легкой атлетике.

- Подобные марафоны – коммерческие соревнования, - отметил Зеличенок. – Это означает, что организаторы сами выбирают, кого приглашать, а кого нет. И причины, по которым они это делают, могут быть совершенно разными. Никакой "обязаловки" тут нет.

- Это понятно. Но с этической стороны ситуация выглядит не очень хорошо.

- Почему? Мы же не знаем всей подоплеки. Может быть, спортсмены или их агенты заломили такие деньги за участие, что организаторы ахнули. Не говорю, что это так – просто привожу вам один из возможных вариантов. Марафоны – это отдельный, в какой-то степени замкнутый мир, со своими законами.

- В данной ситуации очень правдоподобной выглядит версия, согласно которой организаторы отказали россиянкам из-за недавних допинговых скандалов в нашей стране.

- В какой-то степени, наверное, так и есть. Но марафон – это же не официальный старт, на который обязаны принять человека, если тот выполнил норматив и вошел в состав национальной сборной. Возможно, раньше у организаторов были какие-то проблемы с менеджером, и теперь они игнорируют его спортсменов.

- Без Нью-Йоркского марафона-2015 мы как-нибудь проживем. Но нет ли опасений, что в следующем году нечто похожее случится накануне Чикагского, Лондонского или какого-либо другого сверхпрестижного марафона?

- Исключать этого нельзя. Все-таки между всеми топовыми марафонами очень тесная связь. Но здесь нет ничего нового. Российской легкой атлетике нужно восстанавливать свою репутацию по многим направлениям.

- Завтра в Москву приедет президент Международной федерации легкой атлетики Себастьян Коэ. Не планируете обсудить с ним этот вопрос?

- Он также никак не влияет на марафоны. Они живут своей жизнью. Вот как думаете, у США или Великобритании бедные федерации легкой атлетики?

- Едва ли.

- А бюджеты Нью-Йоркского и Лондонского марафонов больше годовых бюджетов этих федераций! Естественно, они достаточно независимы и живут по своим законам.

- Есть ли смысл в вашем диалоге с организаторами крупнейших марафонов?

- Мы подумаем. Но когда они хотели кого-то приглашать – спокойно делали это. Я не исключаю, что в данной ситуации могут быть и политические подоплеки. До нас же не доводят, почему они приняли то или иное решение.

- Организаторы и американской прессе не назвали конкретных причин…

- Я очень интересуюсь шахматами и могу сказать, что сейчас проводится множество элитных турниров, на которые почему-то не приглашают россиян. Очевидно, там это с допингом никак не связано. То есть, существуют какие-то иные причины. (Владимир ИВАНОВ)

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд