23:45 18 ноября 2018 | Спортивная гимнастика
Газета № 7788, 19.11.2018

Немов устроил шоу легенд

17 ноября. Москва. Выступление Алексея Немова. Фото Мария Плотникова
17 ноября. Москва. Выступление Алексея Немова. Фото Мария Плотникова

В Лужниках с большим успехом на протяжении двух дней прошло гимнастическое шоу Алексея Немова "Легенды спорта"

Наталья Марьянчик из Москвы

Разнообразных шоу со спортивным уклоном в столице в последние годы стало довольно много. В основном они связаны с фигурным катанием. Шоу Немова в этом смысле уникально тем, что объединило сразу пять видов спорта: спортивную и художественную гимнастику, акробатику, акробатический рок-н-ролл и прыжки на батуте. Помимо этого выступали представители эстетической и цирковой гимнастики, а также первый в истории чемпион юношеских Игр по брейк-дансу Сергей Чернышов.

В спорте, построенном на уникальном умении владеть собственным телом, не спрячешься за красивыми декорациями. На помосте все по-честному. И тут потрясли все: от совсем маленьких детей до чемпионов прошлого, которые даже в весьма почтенном по спортивным меркам возрасте вышли и сделали сложнейшие элементы.

Далалоян подружился с Ургантом

– В этом году на шоу мы вспоминаем самые яркие моменты из истории гимнастики, – рассказал Немов. – Соревнования, где сошлись спортсмены Востока и Запада, и побеждали только сильнейшие.

Противостояние Востока и Запада – лейтмотив развития современной спортивной гимнастики. Зрителям представили самые драматичные моменты: от противостояния Светланы Хоркиной с китаянками до удивительного доминирования японца Утимуры. Вышла на помост специально приехавшая Оксана Чусовитина – гимнастка, которая и в 43 года успешно выступила на недавнем чемпионате мира и была близка к завоеванию медали. Как добиться такой уникальной формы? Отвечает двукратный чемпион мира Артур Далалоян.

– Для нас, гимнастов, тренироваться три раза в день – это вообще о’кей, – заявил Далалоян. – Когда с детства привыкаешь к такой работе, это уже кажется нормой. Ну и, конечно, без веры в себя – никуда.

– Как вам удалось поверить в себя даже в непривычной обстановке на шоу Ивана Урганта?

– Меня попросили пообщаться с Иваном раскрепощенно, как с другом. Я постарался вести себя свободно. Мне кажется, все получилось.

У Далалояна все получается свободно и раскрепощенно не только в телешоу, но и на помосте. Пока большинство коллег находятся в отпуске после чемпионата мира, он без всяких скидок отработал и все тренировки, и само шоу два дня подряд. Лишить московскую публику шанса увидеть нового чемпиона мира было бы неправильно. Тем более свою историческую победу Далалоян одержал как раз в противостоянии с китайским гимнастом. Очередной ремейк битвы Востока и Запада – в тему шоу Немова.

16 ноября. Москва. Четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов с юными участниками спортивно-гимнастического шоу.

Хоркина и "Примадонна"

В этом году на шоу перед зрителями вновь предстали сразу несколько легенд недавнего прошлого – олимпийские чемпионы Светлана Хоркина, Елена Замолодчикова, Николай Крюков и сам Алексей Немов.

– За несколько месяцев до шоу я начал ходить в зал и вспоминать элементы, – рассказал Немов в интервью "СЭ". – Конечно, какой-то суперсложности я в моем "почтенном" возрасте уже не покажу. Но хочу продемонстрировать красивую гимнастику.

Это Немову и всем остальным, без сомнения, удалось. Хоркина выступала под песню Пугачевой "Примадонна" и порадовала не только экспрессивным танцем, но и несколькими весьма сложными акробатическими диагоналями. Крюков "оседлал" коня, словно в лучшие годы. Замолодчикова, которая сейчас работает тренером, продемонстрировала своим воспитанникам настоящий мастер-класс, как нужно исполнять элементы.

– Призываю всех родителей: вкладывайтесь в своих детей, – заявил не по годам мудрый 16-летний Чернышов, который тоже порадовал зрителей уникальным брейк-дансом. – Я всегда чувствовал, что я важен, что мне готовы отдавать. Сейчас кайфую от того, что своими достижениями могу отблагодарить папу и маму.

И это был, пожалуй, лейтмотив шоу, наравне с битвой Востока и Запада. Когда совсем маленькие дети выходят на помост вместе с легендами, сложно не задуматься о преемственности поколений.

"Все зависит от нас самих. Ничего в мире нет такого, что неподвластно было б нам" – финальный саундтрек. Под него зажигали все в возрасте от пяти лет до бесконечности. Потому что шоу Немова лишний раз подтвердило, что невозможного действительно практически не существует.

Газета № 7788, 19.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ