Давид Белявский: "После Олимпиады с трудом мог сделать сальто"

Наталья Марьянчик
Обозреватель

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Герой завершившегося в Румынии чемпионата Европы, двукратный призер Олимпийских игр – о неожиданной победе на коне, трудном восстановлении после Рио и недавней свадьбе.

ДЛЯ МНОГОБОРЬЯ ПОДГОТОВИЛ ВСЕ, КРОМЕ КОЛЕЦ

– На чемпионате континента вы завоевали две награды – золото на коне и бронзу в упражнении на перекладине. Результатом довольны?

Самой неожиданной получилась победа на коне над самим олимпийским чемпионом Кристианом Берки. Тут я, конечно, не думал, что получится его превзойти. Что касается остальных моих результатов, там все довольно предсказуемо. Я был в средней форме, ничего сверхъестественного не показал. Выполнил свои комбинации, что-то получилось, что-то нет... Рад за наших молодых ребят – Диму Ланкина, Артура Далалояна. Они приехали на первый чемпионат Европы и сходу так отлично себя зарекомендовали.

– Берки сам допустил ошибку в комбинации на коне, но это, как вы справедливо заметили еще в Румынии, только его проблемы.

На самом деле, я до последнего не был уверен, что получится выиграть. Венгры подали протест, и было вообще непонятно, что решат судьи. Пока не объявили участников церемонии награждения, я даже не знал, кто в итоге первый. Поэтому золотая медаль стала для меня очень приятным сюрпризом.

– По словам тренеров, вы выступали в Румынии, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем.

Проблем у меня перед чемпионатом действительно было много. Самая главная, пожалуй, это то, что я четыре месяца после Олимпиады вообще не тренировался. Потом, только вошел в форму, начались проблемы с почками. Потом выбил пальцы. Чего только не было, в общем...

– Вы специально форсировали форму именно к чемпионату Европы?

Конечно, нет. Выступить в Румынии я хотел, но если бы не успел подготовиться – ничего страшного бы не произошло. Значит, готовился бы дальше к чемпионату мира.

– Перед подготовкой к чемпионату мира позволите себе небольшой отдых?

Да, мне дали неделю отпуска. Потом приеду в Москву, и начнется обычная подготовка. Наверно, съездим еще на подготовительный сбор на Кипр. Но там тоже будем не в море купаться, а работать в зале.

– Как вам новое поколение сборной России – Ланкин и Далалоян, которые в Румынии отлично себя зарекомендовали?

У Димы Ланкина очень серьезные сложные программы, которые могут котироваться даже на мировом уровне. Артур отличается от других гимнастов своей "чистотой". Он очень красиво смотрится на снарядах, и даже судьи на чемпионате Европы это оценили. Сложности пока ему не хватает. Чтобы бороться за тройку на чемпионате мира, базу придется поднимать. Но время еще есть, я думаю, он попробует это сделать.

– Далалоян на чемпионате Европы стал вторым в многоборье, а вы в этом виде программы не выступали. Планируете готовить многоборье к чемпионату мира?

Да, конечно. У меня уже сейчас почти все программы готовы, кроме колец. Осталось их немного подработать, и можно начинать выступать. Думаю, уже на Кубке России я буду делать многоборье.

Поздравляем сегодня наших друзей с созданием семьи Кроу!!!? @crows_stories и @earlcherry

Публикация от Давид Белявский (@belyavskiydavid01) Окт 2 2016 в 7:16 PDT

НА ОТДЫХЕ ТЕРЯЮ МЫШЕЧНУЮ МАССУ

– Чем вы занимались четыре месяца после Рио, которые провели без гимнастики?

– Если вкратце, делал, что хотел. Мы сыграли свадьбу, съездили на медовый месяц в Италию. Погостили у моих родителей и у родителей жены. Так незаметно и прошло время.

– Спортивную форму сильно растеряли?

Конечно! Когда впервые после перерыва пришел в зал, я даже сальто с трудом мог сделать.

– Набрали лишний вес?

Не-а, у меня другая проблема: когда не тренируюсь, вес, наоборот, падает. Потом приходится набирать мышечную массу.

– Своей будущей жене Марии вы сделали предложение прямо по ходу Олимпиады в Рио. Почему выбрали такой необычный способ?

Я загадал еще перед Олимпиадой, что если выиграю медаль, сделаю предложение. Тем более, Маша поехала в Рио в качестве болельщицы. Если бы медали не было, конечно, все равно бы предложение сделал, но чуть позже – на отдыхе. А так, получилось все очень красиво и приятно.