00:25 30 ноября 2018 | Спортивная гимнастика
Газета № 7798, 30.11.2018

Алексей Немов: "Звездам сборной России нельзя расслабляться – могут подвинуть"

17 ноября. Москва. Лужники. Четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов выступил в финале шоу с сыном Дмитрием. Фото Мария Плотникова 22 ноября. Москва. Алескей Немов в гостях у редакции "Спорт-Экспресс". Фото Федор Успенский, "СЭ"
17 ноября. Москва. Лужники. Четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов выступил в финале шоу с сыном Дмитрием. Фото Мария Плотникова

Знаменитый гимнаст – об итогах чемпионата мира, предстоящей Олимпиаде и идеях для нового шоу.

Недавно в "Лужниках" прошло гимнастическое шоу "Легенды спорта", ставшее одним из самых ярких событий ноября. Организатором представления стал четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов, побывавший в гостях у "СЭ".

– Вам самому понравилось шоу? – вопрос Немову.

– Много чего не понравилось. Во мне достаточно самокритики, без нее невозможно достичь высоких результатов. Изнутри были заметны недочеты, хотя в целом отзывы хорошие. А это – главное. Мы работаем на результат, а его делает публика своим появлением и своими аплодисментами. За два дня удалось собрать 13 тысяч человек – неплохой показатель для гимнастического шоу. Рад, что меня поддержали коллеги. Ведь у нас выступали три поколения спортсменов – начиная с Лены Замолодчиковой, Светланы Хоркиной и Николая Крюкова. Были и ребята, которые только вернулись с чемпионата мира (в частности – Артур Далалоян), плюс дети из разных школ – "Динамо" и ЦСКА

– Сколько времени ушло на подготовку?

– Около полугода. И все равно времени не хватило. При этом у нас есть планы сделать проект на будущий год. Думаем над новыми идеями и новыми впечатлениями. Нам понравился формат представления небольшой продолжительности – 1 час и 20 минут. Это позволяет провести все без антракта. Когда зрители расходятся перекусить, погулять, им потом требуется время, чтобы снова включиться. А тут – все на одном дыхании

Снимаю шляпу перед Чусовитиной

– Сами сколько готовились к своему выступлению?

– Примерно месяца два. Меня тут спросили: "Леха, а сколько ты килограммов прибавил после Олимпиады?". Я прикинул, что весил где-то 73,2 или 73,6, а сейчас 86-87.

– Прилично.

– Не то слово. Но еще что-то можем. Не все потеряно.

– У вас настоящее соревнование между гимнастами-ветеранами: кто на что еще способен?

– У нас общая группа поддержки, чтобы никто не упал и не травмировался. Когда я смотрю, как Иордан Йовчев, Оксана Чусовитина, Лена Замолодчикова или Света Хоркина выступают, думаю об одном: "Только бы никто не упал...".

– Судя по всему, они все в большом порядке.

– Это точно. Об Оксане и говорить не приходится – это человек, который живет вне времени. Да и Лена со Светой вольные упражнения до сих пор выполняют на одном дыхании, как будто Игры только вчера закончились. Снимаю шляпу.

Мужская сборная в Дохе боролась за тысячные

– Следили в этом году за чемпионатом мира?

– Я был в Дохе на командном финале у мужчин. Порадовался за нашу сборную – у нее чувствовалось желание победить. Смотрите: мы были вторыми и на Олимпиаде, и на чемпионате мира. Разрыв сокращается, и у ребят появляется уверенность, что можем выигрывать. Пора. Осталось всего полтора года, чтобы воплотить свою мечту в Токио-2020.

– Что такое 49 тысячных балла, которые мы проиграли? Один раз улыбнуться судьям?

– Это очень мало, почти ничего. Наверное, кто-нибудь один встал бы в доскок – и все. У нас субъективный вид спорта, но, если ты делаешь что-то сложное, это все понимают. Помимо того, что наши ребята выполняли свои комбинации, они еще ловили доскоки, концовку упражнения. То есть они реально боролись за эти тысячные. Да, их в итоге не хватило, но пусть лучше это случится сейчас.

И кстати! Когда я формировал команду для шоу, мы договорились с Алией Мустафиной, плюс я планировал Никиту Нагорного, Артура Далалояна, Дениса Аблязина и Дмитрия Ланкина – почти всю сборную. Потом Алия сказала, что они едут на сбор после чемпионата мира. У Никиты – соревнования. Остался Артур. И тут он берет в Дохе две золотые медали! Видите как все совпало. Мне кажется, это было очень хорошее обрамление нашего шоу. Мы долго ждали момента, когда у нас будут звезды в мужской гимнастике, и вот появился Артур, да и вся мужская команда, которая завоевала второе место.

У Далалояна хорошее будущее

– Артура начали сравнивать с вами. Насколько гимнасты Далалоян и Немов похожи?

– А вы считаете, что мы похожи? У Артура своя техника, безусловно очень классная, уровень исполнения элементов очевиден. Себя с ним сравнивать я бы не стал... Ну мы разные, это как меня сравнить с Димой Билозерчевым. Это невозможно. Дима выиграл чемпионат мира среди взрослых в 16 лет. Мне кажется, что выше ничего не может быть. Так сложилось, что на Олимпиадах я его чуть-чуть опередил, но в целом он был гениальный гимнаст. Уверен, что и у Артура очень хорошее будущее, главное сохранить здоровье и подготовиться к Олимпиаде со всей серьезностью и ответственностью. С пониманием того, что нельзя упускать удачу и нужно постараться выиграть Олимпийские игры.

– Вам не обидно за Никиту Нагорных, который взял бронзу и в других обстоятельствах он был бы героем, но сейчас его достижение осталось перекрыто двумя золотыми медалями Далалояна?

– Вот это надо перетерпеть. Но и Артуру сейчас будет сложнее, на ближайшем чемпионате мира и Олимпиаде его все захотят обыграть, а ему нужно отстоять, а отстоять намного сложнее. А Никите нельзя опускать руки, у него все есть для того, чтобы быть лучшим. Он и доказал это на чемпионате мира, там борьба-то была "тысячные-сотые". Все очень зыбко, никому не надо расслабляться. Прошлые соревнования забыли, идем дальше, цель у нас одна – Олимпийские игры.

Тем, кто попал на Олимпиаду, нельзя расслабляться

– В межсезонье у гимнастов два пути: усложнять программу, но это риск получить травмы, или оставлять все как есть и оттачивать что уже умеешь. Что бы вы порекомендовали Артуру и другим нашим ребятам?

– Я бы порекомендовал ребятам на тех снарядах, где у них база чуть пониже, попытаться ее приподнять, но без риска. Чтобы упражнение было стабильное, чтобы гимнаст мог это делать. Это не то, что "я сейчас рискну, а там как пойдет". Такого не должно быть. Риск для здоровья на таком уровне недопустим. Нужно посоветоваться с тренером, где можно чуть поднять базу. Уровень у них настолько высокий, что только доскоки улучшить и сохранить здоровье. Второе – самое главное, потому что я помню у нас в команде был Крюков, который порвал ахилл за год до Олимпиады и не смог восстановиться, к сожалению. Мне пришлось без Коли выступать в 2004 году.

– Состав у нашей сборной уже сложившийся, а до Олимпиады еще почти два года. Есть шанс, что появится кто-то еще, кроме этих ребят, даже если обойдется без травм?

– Думаю, процентов на 90 нынешний состав сохранится. Но у нас есть и молодые ребята, которые готовы выступить если не на ближайших Играх, то на следующих. На подходе даже в Тольятти есть неплохие мальчишки, которые делают хорошие упражнения на нескольких снарядах. То есть тем, кто уже попал на Олимпиаду, нельзя расслабляться – могут подвинуть.

– До Олимпиады 1 год 10 месяцев. Маленький срок?

– Небольшой. Но здесь многое зависит и от тех ребят, которые хотят попасть в команду. Что они покажут, и как стабильно будут выполнять свои программы. Выбор ведь за тренерским штабом. Здесь хорошо бы всем поработать – чтобы одни не успокаивались, а другие напирали, давали понять, что тоже могут. Все должны находиться в одной упряжке, чтобы дойти до Олимпиады в хорошей боевой форме.

Мустафина еще покажет свой класс

– Возвращение Алии Мустафиной после декрета удивило?

– Она уникальный человек, на моей памяти такого еще не было. Но нам всем известно, что у Алии серьезный характер, и если она чего-то захочет, то сделает. Понятно, что к чемпионату мира в Дохе она еще не до конца восстановилась, гимнастика ушла вперед, по сложности ей нужно будет нагонять. Есть над чем работать, но в целом она еще может нам показать свой класс.

– Тот факт, что Мустафина, не находясь в лучшей форме, все равно лидер команды почти во всех видах программы, говорит о застое в отечественной женской гимнастике?

– Проблемы есть. Потому что некоторые девчонки травмированы и до конца не восстановленные. Но не может быть все время ровная ситуация, когда-то нужно опуститься, чтобы потом подняться. И наоборот. Всегда смотреть свысока чревато, можно сильно упасть. Думаю, на сегодня некий спад в женской гимнастике есть. Но к Олимпиаде мы подойдем на достойном уровне – то, что мы сейчас стали вторыми на чемпионате мира, говорит само за себя. Да, мы привыкли, что у нас брусья выигрывает Мустафина, опорный прыжок – Пасека, мы в многоборье обязательно в призах. Но девчонки у нас с характером, и сделают максимум для того, чтобы к Играм подойти в хорошей форме.

Не умаляю заслуг футболистов

– Во время домашнего чемпионата мира по футболу прошлым летом вы не были праздным зрителем…

– Я был послом города Саранска. Матчей пять посмотрел в Москве, один с Саранске. Считаю, что круто мы все провели. Мне мои друзья и коллеги из-за границы говорили, как все было здорово в плане организации. Ни одна страна так не принимала гостей.

– Вы азартный болельщик?

– Да! Кричу, прыгаю, все как положено.

– Многие спортсмены из олимпийских видов спорта недолюбливают футболистов – мол, ничего не добиваются, но при этом получают миллионы.

– Ну да, это правда. Ребята-футболисты молодцы, слов нет, снимаю перед ними шляпу. Но все-таки есть олимпийская медаль, медаль чемпионата мира, а есть… ну, Кубок России. Есть разница. Наверное, это не проблема футболистов, они много работают, и здорово, что они получают за свою работу нормальные деньги. Но тогда давайте и к другим видам спорта, которые делают для страны не меньше, тоже относиться соответственно.

– После чемпионата мира была громкая дискуссия – правильно ли футболистам дали звания "Заслуженных мастеров спорта". Что вы об этом думаете?

– Думаю, это было немного нечестно. Или тогда давайте изменим критерии. У нас есть призеры чемпионатов мира и Европы, которые не получили это звание, мне за них обидно. При этом, повторю, я не умаляю заслуг футболистов, они молодцы.

Алексей Немов, родился 28 мая 1976 года в Мордовии
Четырехкратный чемпион Игр доброй воли (1994)
Чемпион Европы (1998)
Пятикратный чемпион мира (1995, 1996, 1997, 1999)
Четырехкратный олимпийский чемпион (1996, 2000)​

Газета № 7798, 30.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ